Психиатры провели республиканское совещание

9 апреля 2013 года, 11:29
514
4

В психиатрической больнице прошло совещание психиатров и наркологов, на котором врачи проанализировали состояние психического здоровья населения Республики Алтай и обсудили проблемы психиатрической и наркологической службы. Об этом сообщает пресс-служба республиканского Министерства здравоохранения.

В ходе совещания было отмечено, что укомплектованность обученными врачами психиатрами и психиатрами-наркологами в республике улучшается. Принят психиатр в городскую поликлинику, врачи такого профиля есть во всех районах, кроме Турочакского и Усть-Коксинского. Улучшилась выявляемость больных с наркологической патологией в Чемальском, Чойском и Майминском районах, в которых на протяжении многих лет не было врачей психиатров-наркологов, а с 2012 года ЦРБ этих районов такими врачами наконец-то укомплектованы.
За последние годы заболеваемость, связанная с употреблением психоактивных веществ, постепенно снижается. В 2012 году она составила 1,8% от численности населения (2011 год — 2,3%). Неблагополучны по хроническому алкоголизму Турочакский, Кош-Агачский районы и Горно-Алтайск. По наркомании традиционно неблагополучны Горно-Алтайск, Усть-Коксинский и Чемальский районы.
Отмечается также стойкая тенденция к снижению показателя заболеваемости психическими расстройствами, однако зарегистрированная умственная отсталость, несмотря на снижение показателя, значительно превышает российский уровень.
На протяжении ряда лет в республике очень высокий уровень смертности от суицида. Для выявления факторов, способствующих возникновению суицидального настроения, психиатрической больницей проводится мониторинг незавершенных суицидальных попыток. По данным мониторинга, из числа лиц в трудоспособном возрасте, совершивших суицид, каждый третий был безработным; около половины из всех совершивших попытку суицида находились в состоянии алкогольного опьянения. Основная причина, послужившая возникновению суицидального настроения, — конфликт в семье. Также было два случая попыток суицида среди детей после сдачи экзаменов в школе.
На совещании выявлен ряд организационных недостатков по наблюдению за больными, на которые было указано районным специалистам. Перед службой поставлена задача повысить качество диспансерного наблюдения больных с психическими расстройствами и с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, и повысить роль психиатрической больницы по лечебно-диагностическим вопросам.

4 комментариев

  1. Дурость снижается с ужасающей быстротой!!!! Умнеем что ль или вымираем? Скоро психиатры останутся без работы и без средств к существованию, если такими темпами будет продолжаться их деятельность, тем более что служба поставила себе еще и качество в заслугу. Все.... без дураков останемся уже.

  2. Улучшилась выявляемость больных с наркологической патологией

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------

    это как-алкашей с торчками за руку ловят и приводят?

  3. ну почему вымерли, они их всех залечили,у нас спец,психиатрическая больница,теперь здоровые по городу бегают,только я не одного не заметил чтоб кто-то рожи корчил

  4. Это оценка" ....однако зарегистрированная умственная отсталость,.................................значительно превышает Российский уровень Это ОЦЕНКА психического здоровья населения Республики Алтай Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...