В Горно-Алтайске построят кафедральный собор

8 апреля 2013 года, 9:55
1 229
51

В Горно-Алтайске по ул. Социалистической напротив республиканского перинатального центра рядом с действующей церковью Покрова Пресвятой Богородицы планируется строительство православного кафедрального собора Спаса Всемилостивого. В состав комплекса войдут здание храма, колокольня, трапезная, воскресная школа, здание администрации и архиерейский дом.

Как сообщил на заседании градостроительного совета в мэрии города иерей Лаврентий Донбай, храм «Спаса Всемилостивого» был построен в Улале еще в XIX веке, однако в 1929 году его закрыли, а позднее разрушили. Сейчас планируется строительство кафедрального собора на основе проекта старого здания. По благословлению Владыки Максима, обязанности настоятеля будущего храма будет исполнять отец Лаврентий.
Проект в настоящий момент находится на стадии обсуждения. Так как строительство собора касается всех горожан, необходимо услышать отзывы населения по данному вопросу, говорится в сообщении мэрии Горно-Алтайска.
При этом в мэрии отмечают, что, когда проект будет утвержден и здание собора построено, оно станет уникальным украшением республиканской столицы.

51 комментариев

  1. В состав комплекса войдут здание храма, колокольня, трапезная, воскресная школа, здание администрации и архиерейский дом = а туалет им не надо? о_0 или они так...

  2. им что мало в городе церковных зданий,строительство на деньги налогоплательщиков,на эти деньги лучше построить детскую больницу и детские сады пользы больше будет

  3. oirot | 8 апреля 2013 10:02 , какую чушь пишите : а туалет им не надо? о_0 или они так... К вашему сведению, если вам это не известно, у русских всегда были туалеты — надворные или как в современных домах — санузлы в квартирах. Не сомневайтесь, там будет все, что необходимо для отправления естественных надобностей. Смело можете идти в построенный собор. Думаю, вход будет открыт для всех.

  4. Павел, подскажите, пожалуйста, сколько денег налогоплательщиков и конкретно на что было потрачено для храмов в Горно-Алтайске?

  5. Храмы строятся на деньги собранные верующими !!!! oirot . у тебя тупое представление о храмах ! Или прикидываешься ???

  6. Город сейчас берёт кредиты увеличивая долги. Если строительство предполагается за счёт городского бюджета, а не с пожертвований, то стоит повременить со строительством до лучших времён.

    Как говорил Св. Василий Великий (330 — 379):

    «Брать в заем — начало лжи, случай к неблагодарности, вероломству, клятвопреступлению. Иное говорит, кто берет в заем, а иное, с кого требуют долг. «Лучше бы мне не встречаться тогда с тобою! я бы нашел средства освободиться от нужды. Не насильно ли вложил ты мне деньги в руки? И золото твое было с подмесью меди, и монеты обрезаны». Ежели дающий в заем тебе друг, не берись за случай потерять его дружбу. Если он враг, не подчиняй себя человеку неприязненному. Не долго будешь украшаться чужим, а после потеряешь и отцовское наследие. Теперь ты беден, но свободен. А взяв в заем, и богатым не сделаешься, и свободы лишишься. Взявши в заем стал рабом заимодавца, рабом, наемником, который несет на себе самую тяжелую службу. Псы, получив кусок, делаются кроткими, а заимодавец раздражается по мере того, как берет; он не перестает лаять, но требует еще большего. Если клянешься: не верит, высматривает, что есть у тебя в доме, выведывает, что у тебя в долгах. Если выходишь из дома, влечет тебя к себе и грабит. Если скроешься у себя, стоит пред домом и стучит в двери, позорит тебя при жене, оскорбляет при друзьях, душит на площади. И праздник не весело тебе встретить; самую жизнь делает он для тебя несносною.»

  7. на такой городок как наш. 2 церкви , костел, мечеть, молебные дома свидетелей иоговы и других сект и как ни странно остались еще не верующие- атеисты, которых никто как правило не слушает. на содержание 3 храмов не хватит прихожан.

  8. Думаю под это дело «прихватизируют» корпус физмата ГАГУ и близ лежащий «пятак» земли. Не вижу в этом ничего плохого, каждый волен выбирать себе Путь духовного развития. Но уж больно много становится Христовых мест (почти на каждой остановке), а вот долгожданных «духовных скреп» в людях больше не становится.

    Следующий шаг мужской монастырь на месте Кызыльского острога?

  9. достоверную информацию читайте на сайте администрации города, а это «ворованная». Господин Кобзев, надо бы источник указывать, так то...

  10. администрация возмёт кредит в банке на строительство храма,а на горожан возложат выплаты этих кредитов за счет повышения коммунальных услуг и будут говорить что на пожертвования прихожан

  11. Не сомневаюсь, что Собор будет строиться не только на деньги прихожан Горно-Алтайска, но и на деньги Православной Церкви. А она богата. Сколько сейчас строится новых храмов и сколько восстанавливается то, что было разрушено в советское время. Я вижу другое... Чем вы современные люди отличаетесь от тех, кто разрушал храмы в советское время ? Да ни чем !!! Такие же противники религии и так же готовы уничтожить то новое, что появляется. Я не голословна — сколько среди вас было сторонников того, что уничтожили поклонный крест , установленный в память строителей Чуйского тракта ! А ведь эти люди были жертвы сталинских репрессий !!!

  12. Давайте хоть один алтайский аил построим. Церковная экспансия на Алтае берет обороты. Куда не посмотришь везде кресты.

  13. Все бы хорошо, вера нужна людям и религия тоже но в пределах разумного. Все это напоминает целенаправленную работу.

  14. Крест на Топучей был построен на средства «дорожников», многие церкви в городе строились на деньги бюджета города, с руки Облогина. В конце скажут как всегда, было построено на деньги верующих.

  15. Мойо бальнойе воображене рисуюет мну таку картину: над Вонючей Вулалушкой возвышаицца шедерва мирового зодчества! Этакий Собор Поришской Богаматери! Класс! Еслиф буит колокала, то гатов переклалифицировацца в Квазиморду. Играит оргАн и толпа писканчаимым патоком движицца к Собору. Идиллия! Кароч, пусь строят повыше!

  16. Вот куда денежки от переплат за услуги ЖКХ идут то, оказывается! На богоугодное дело!

    Облогин хитрый, дом его там же рядом на обозке. Банька на Пионерском, недалеко, горнолыжку себе обустраивает рядышком на Комсомолке. Теперь в собор персональный будет ездить на новеньком Ленд Крузере.

    Солидный Господь — для солидных господ.

  17. Церковь- обрядово-коммерческая организация. И так же как все коммерсанты она хочет развиваться вширь, в высоту и в глубину субьекта.

  18. Проект Собора — в студию! В готическам стиле, с витражами и рядами сиденев! ОргАн — всенепременно! Красота!

  19. по всей видимости для руководства города и депутатов важней строительство церкви,чем строительство нового корпуса детской больницы и детских садов,тогда позор такому руководству города и депутатскому корпусу ,так как они ставят церковь превыше благополучия детей

  20. Школы закрывают, а на церквах бюджет осваивают. Вернулись лет на 150 назад.

    Сколько осталось до революции? Или конца?

  21. В 2012 году подписано соглашение о сотрудничестве между РПЦ и Министерством культуры России.

    Это я некоторым тут писателям хочу пояснить, которые думают, что сие мероприятие строится на пожертвования прихожан. Заблуждаетесь любезные.

    Известный факт, что государство выделяет очень значительные ресурсы для рестоврации храмов, икон и прочего. Это при том, что минкульт все не сподобится добавить зарплату музейным работникам и библиотекарям и другим своим работникам, которые незаслуженно сегодня обделены.

  22. Я люблю Родину, но не люблю государство.

    Государство выделяет деньги на строительство церквей. А РПЦ рада служить государству за ее щедрые «посулы» и вместе с ним «ложило» на благотворительность. Вы где -нибудь в РПЦ видели, чтоб раздавали пищу нищим и убогим, как например в Индии во время религиозных праздников( к примеру кришнаиты).

    В России благотворительность фактически запрещена.

    Пример. Если я, юр. лицо на свой страх и риск решил раздавать СУП бездомным, то должен зарегистрировать всех кому налил этот суп. Потом заплатить с розданного супа подоходный налог и в конце года подать ГНИ подробную инфу о тех, кому досталось благотворительности больше чем на 2 тысячи рублей.

    В подаваемых сведениях необходимо указать на каждого человека кому налил суп 8 позиций, включая ИНН, пенс. свид, индекс места жит, и др. данные. Неподача влечет штраф.

    Потраченные средства не будут освобождены от налога на прибыль, а надо уплатить 13 % подоходный налог и 25% налог на прибыль.

    Почему так? Может быть у вас есть свои мнения. Кто виноват в этом?

  23. Вы где -нибудь в РПЦ видели, чтоб раздавали пищу нищим и убогим, как например в Индии во время религиозных праздников( к примеру кришнаиты).

    Анатолий | 8 апреля 2013 18:43

    Анатолий, посмотрите, даже не нужно далеко ходить: altapress.ru/story/99268

    И практически в каждом храме республики понемногу помогают нуждающимся — кто чем может, и супом кормят, и вещи собирают.

    Главная проблема — рук не хватает. Может кто захочет помочь?

  24. А че Хурул не построят? христианам есть куда ходить, муслимам есть, а бурханистам? Вообще, я бы открыл «новую» фишку = площадь 3х храмов. Где все будут в нескольких шагах друг от друга. Кричите, злопыхаете о терпимости = давайте построим и хурул)))

  25. «..Проект в настоящий момент находится на стадии обсуждения. Так как строительство собора касается всех горожан, необходимо услышать отзывы населения по данному вопросу, говорится в сообщении мэрии Горно-Алтайска...»

    Вроде бы понятно написано. Что же вы народ так ополчились то.. Я понимаю мы бы титульные возмущались. Но я смотрю тут и русских людей хватает. Не правильно это. Собираите какои нибудь сход я не знаю совет уличный, дворовый, по иным признакам делегируйте в администрацию, документально оформляите.. В чем вопрос то?

    Механизмы есть, то что мэрия подает эту новость ИМЕННО В ТАКОМ ФОРМАТЕ ДУМАЮ ЭТО ХОРОШО..

  26. Собор не построят, но и не ждите, что на эти деньги построят новый корпус детской больницы или детские сады. Назначение этих денег совсем другое — СОБОР !

  27. >>тамара | 8 апреля 2013 20:15

    >>Назначение этих денег совсем другое — СОБОР !

    Тогда пусть тот, кто подобным образом распределил средства до обсуждения и согласования из своего кармана оплачивает проценты по городским кредитам.

  28. Рядом с церковью находится деревянный двухэтажный дом, а за ней — одноэтажный дом. Эти дома Облогин расселит по программе «Ветхое жилье» в дома, которые построит фирма «Горно-Строй» Вавилкина — друга и партнера Бердникова, затем землю отдадут под собор. Цена таких земельных участков в центре города — 5-6 миллионов, планируемый собор представляет собой комплекс из собственно здания собора с колокольней, а также трапезная — православная столовая, кому она будет принадлежать? Воскресная школа, здание администрации и архиерейский дом — офисные строения и жилой особняк?

    Солидный Господь — для солидных господ!

  29. Поздравляю всех православных с прекрасной новостью! Церкви на Руси всегда строились на пожертвования. Храм Христа Спасителя в Москве тоже был построен на пожертвование и причем за очень короткий срок. Я думаю наш собор мы тоже построем всем миром. А если ты действительно хочешь помочь нуждающимся, не надо извлекать из этого выгоду. Налил суп голодному и забыл, и не нужно трубить об этом, иметь какую то выгоду путем получения налоговых послаблений. ДА,еще в бюджетной классификации расходов нет такой статьи — восстановление или строительство храмов,соборов. Так,что наш дорогой налогоплательщик, спи спокойно!

  30. Павлу Лашутину. Читаю твои ком. и думаю , какая-же ты вражина и как только в России такие, как ты живут.Яда в твоих высказываниях столько,что по сравнению с ним «гептил» — просто водичка.

  31. Храм Христа Спасителя в основном был построен на деньги выделенные государством, лишь малая доля была построена на деньги православных.

    А строительство православных храмов в нашем городе было за счёт бюджета города, об этом не раз в СМИ рассказывали сами священники РПЦ, поэтому лгать здесь неуместно, тем более так называемым «христианам».

  32. По поводу Храма Христа Спасителя Голос прав. Он строился не на пожертвования. Но он и не принадлежит Церкви (Церковь арендует помещение). Храм является собственностью мэрии Москвы со всеми вытекающими из этого последствиями (всевозможные странные мероприятия в различных помещениях храма).

    Очевидно, что с Собором в Горно-Алтайске все не так.

  33. Уважаемые комментаторы, «Павел Лашутин», «Анатолий», «голос», Амыр. Утверждая, что храм будет строиться якобы «на деньги города» или «Министерства культуры», вы выдаёте за реальность свои фантазии. Может быть по незнанию, а может — недобросовестно.

    Противопоставлять строительство храма и детской больницы — подло, ведь источники финансирования совсем разные. На строительство больницы деньги идут федеральные и отчасти — Республики, а храм будет строиться за средства благотворителей, частных лиц. К слову, пока неясно, кто сможет профинансировать такое затратное строительство. Но если найдётся крупный предприниматель-меценат, может из нашего региона, может — иногородний, запрещать ведь ему не будем, не так ли?

  34. Павел, не врите. Облогин — какой благотворитель? Он нагнул службы и предпринимателей города, чтобы построить церковь возле «Галактики». И с собором этим точно также будет.

    Вообще, строительство собора предполагалось там же, возле «Галактики», а тут что, решили землицы дорогой хапнуть и к домику Облогина поближе быть?

  35. >>Но если найдётся крупный предприниматель-меценат, может из нашего региона, может — иногородний, запрещать ведь ему не будем, не так ли?

    В таком случае у меня, например, ничего нет против строительства.

  36. сваященик Павел по вашему выходит, что дети это второстепенно, церкви это первостепенно и детей не надо лечит,детям не надо ходить в детские садики и ясли,по вашему построить церковь и в этой церкви отпевать умерших детей ,которым не было своевременно и квалифицированно оказана медецинская помощь,так как в перую очередь нужно было строить церковь, а не больницу,и будете говорить родителям умерших детей, бох дал, бох взял,родителям смирение и только смирение и молится за упокой души .с таким подходом у вас прихожан не останется.

  37. «Павел Лашутин», к моим словам Вы отнеслись предвзято. Кратко повторю: противопоставлять больницу и церковь — подло.

  38. В последнем комментарии Павел Лашутин абсолютно прав!!! Люди, которые любят Иисуса и хотят установить его волю на земле, пугают меня все больше и больше. Духовная сущность всего этого — это бренд для захвата территории, жизненного пространства, человеческих душ, установления всяческих запретов.

    ...Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные, по плодам узнаете их.

    Новый Завет, Евангелие от Матвея.

    Православная церковь не смогла выполнить главную свою миссию на Алтае — заставить автохтонное существо убить в себе туземца! Среди нас все еще живут аборигены с дикарским сознанием. Они испытывают жестокие муки при покушении на предметы культа -кресты и т.д., ,поскольку наделяют эти предметы некими надпредметными сущностями или смыслами.Это люди с магическим мышлением. Они думают , что повалив кресты тем самым остановят миссионерскую работу...

  39. вот ещё пример подтверждающий,что церкви в первую очередь ,а больницы не нужны,строительство медецинского центра на против Галактики и строительства церкви там же,церковь стоит а медецинского центра нет только фундамент и вы мне будете о подлости толковать это со стороны церкви подло так поступать,любой ценой пренебрегая здоровьем людей вы строите церкви ( церкви на горе людей) и это пошло и подло

  40. В Усть-Кане тоже не без влияние местного РПЦ с руки главы района заставляют предпринимателей «скидывать» деньги на строительство православного храма, вот так делают якобы на деньги верующих.

    В Аскате поставили крест на горе новосибирские предприниматели с разрешения местного РПЦ, а крест на горе не для поклонения, а для тусовки — спонсоры являются владельцами местной турбазы, и катают за деньги на вертолёте, в конце полёта делается пике над крестом, он для этого и сделан, находясь на самой верхушке горы он недоступен для пешего подъёма.

  41. «В Усть-Кане тоже не без влияние местного РПЦ с руки главы района заставляют предпринимателей «скидывать» деньги на строительство православного храма, вот так делают якобы на деньги верующих.»

    Голос 9 апреля 2013 15:07

    Зная не понаслышке, с каким трудом идёт строительство новой церкви в с. Усть-Кан, как скромно там живёт священник и как далека администрация района от проблем «местного РПЦ», от души посмеялся над дезинформацией «голоса».

  42. В Усть-Кане церковь строят на армянские деньги, армяне же христиане, а когда армянам не хватает, глава района Маиков еще местных предпринимателей заставляет скидываться. Раньше священник жил бедно, да, но потому что бухал. А церковь находится в здании, предоставленном администрацией района же.

  43. вот ещё пример подтверждающий,что церкви в первую очередь ,а больницы не нужны,строительство медецинского центра на против Галактики и строительства церкви там же,церковь стоит а медецинского центра нет только фундамент и вы мне будете о подлости толковать это со стороны церкви подло так поступать,любой ценой пренебрегая здоровьем людей вы строите церкви ( церкви на горе людей) и это пошло и подло

    Павел Лашутин | 9 апреля 2013 14:33

    да, мы строим церкви, потому что здоровье телесное начинается со здоровья духовного. И здоровье нации существенно улучшится, если люди перестанут пить, курить, блудить, делать аборты, чревоугодничать и т.д. и т.п. — т.е. постараются услышать то, чему учит Церковь.

    Я понимаю, что некоторым храмы стоят костью в горле — ничего тут, к сожалению не поделаешь.

    Никто здесь так и не смог привести ни одного аргумента в пользу того, что храмы на Алтае строятся на бюджетные деньги.

    А по поводу «нагибания предпринимателей» — так пусть здесь напишет хоть один предприниматель, кто против своей воли жертвовал на храм, а то тоже треп получается.

    не по-мужски все это как-то господа, уж простите.

  44. «По поводу Храма Христа Спасителя Голос прав. Он строился не на пожертвования. Но он и не принадлежит Церкви (Церковь арендует помещение).»Ксения Балакина | 9 апреля 2013 13:00

    --------------------------------------------------------------------------------------

    Не совсем так. На строительства Храма Христа Спасителя в Москве многие жертвовали. И простые люди, и бизнесмены. Много сил и средств вложила Московская Патриархия. Но Московская мэрия ТАК повернула все, что ХХС действительно оказался в её собственности...

    А Церковь — всего лишь арендатор....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...