Муфтия вынудили участвовать в языческом празднике

8 апреля 2013 года, 9:52
1 215
35

На еженедельной пятничной проповеди в горно-алтайской мечети муфтий Республики Алтай Жанболат Охтаубаев затронул тему запрета ношения хиджаба в Российской Федерации и участия казахов в алтайском национальном празднике Чага-Байрам.

«Если запрещают хиджабы, что ж, нужно подчиниться, — цитирует муфтия сайт Altai.fm. — Если на нас давят в этом вопросе, и мы ничего не можем с этим поделать, то ничего другого не остается. Бросать же учебу или работу из-за запрета хиджаба – это неправильный поступок».
Также Охтаубаев рассказал, что слышал о случаях участия казахов в алтайском национальном празднике Чага-Байрам, и осудил подобные поступки, так как мусульмане не должны принимать участия в языческих обрядах.
На вопрос же одного из прихожан после окончания проповеди об участии самого муфтия на встрече нового года по календарю огнепоклонников – казахского национального праздника Наурыз, муфтий ответил, что относит Наурыз к языческому обряду, но сам на этом празднике участвовал, потому что его вынудили.

35 комментариев

  1. вот дожили. Сто лет отмечали а щас оказывается нельзя. Религию вертят как хотят, трактуют как хотят. Бог в душе у каждого человека не зависимо к какой религии ты относишься.

  2. вот дожили. Сто лет отмечали, ходили а щас оказывается нельзя. Религию вертят как хотят, трактуют как хотят. Бог в душе у каждого человека не зависимо к какой религии ты относишься.

  3. Вот оно на лицо противостояние религий. Веками жили на Алтае люди разных национальностей и религий и отмечали праздники. А теперь праздник Чага-Байрам оказался языческим и правомерным мусульманам там делать нечего. Не просто делать нечего, но еще и под запретом. Сеется вражда между людьми разных вероисповеданий.

  4. И яйцами не прибегают биться!!! их религия с каждым годом становится все агрессивней и неприемлющей другие религии и мнения.

  5. 1. Не все казахи — мусульмане. 2. Судя по инфе, муфтий приравнял Наурыз и Чага-байрам, т.е.с его стороны национализма в этом вопроса вроде нет. 3. Еще не хватало, чтоб православный батюшка запретил народу ходить на Масленницу.

    Короче неумный и недальновидный поступок со стороны Муфтия. И этот его поступок является отражением общей религиозной радикализации местного мусульманского духовенства.

  6. Проблема мусульман в том, что они позволили появиться в своей среде классу «духовенство» (который был в христианстве и других религиях, но отсутствовал как таковой в Исламе).

    Ислам — это та религия, которая позволяет человеку напрямую «общаться» с Богом без жуликов-посредников.

    Коран (священная книга мусульман) учит: «читай», «изучай науку». Коран учит этому для того, чтобы каждый мусульманин мог сам прочесть послание Бога и сделать выводы о том, кому надо поклоняться, кто есть истинный Создатель.

    А институт «попов» (муфтии, шейх уль-исламы, патриархи и пр.) создан для оболванивания и обворовывания людей. Их цель, наоборот, в том, чтобы люди были полуграмотны (особенно в вопросах религии) и принимали на веру все то, что скажет им поп «от имени Бога».

    Одним словом ВЕРА И ДУХОВЕНСТВО — не просто разные вещи. Я бы сказал — это две противоречащие друг другу реалии.

    Что касается Чага-байрам и Наурыз-байрам — это праздники Нового года, весны, возрождения жизни. У них один корень, и их издревле праздновали тюркские народы, верившие в Единого Бога (по-тюркски — Тенгри, по-русски — Господь, по-арабски — Аллах).

    Нет ничего плохого (с точки зрения веры в Единого Бога) если мусульмане радуются весне. Главное — не обожествлять созданных Творцом огонь и духов. Ибо для мусульман Бог един.

  7. Во все времена казахи были мудрым, гостеприимным народом. Но с приходом муфтиев, мулл, общей мусульманизации, этот ещё вчера гостеприимный народ стал агрессивным, зачастую злым, отвергая всё и вся. А жить то надо на древней алтайской земле, а как? Или думаете кто-то будет терпеть здесь «джамааты»? непомерную агрессию? Одумайтесь люди пока не поздно, не слушайте эмиссаров из Казахстана, вспомните заветы своих стариков жить в мире и согласии с народами Горного Алтая!

  8. очень странная позиция муфтия, или он человек, совершенно не знающий, традиции алтайского народа или не признающий их, решил вот таким высокомерным образом выразить свое мнение. Проживал бы он где нибудь в Казахстане или в другом мусульманском регионе было бы может такое допустимо, но являясь духовным лицом лишь одной маленькой диаспоры казахов, возомнивших себе, что они исконно проживает на Алтае, поэтому имеют право всюду так высокомерно озвучивать свои мнения, является тревожным сигналом, во что может превратиться в дальнейшем межнациональные отношения, если впредь такие высказывания будут публично допускаться.

  9. Друзья. Ну ляпнул не подумав провокатор муфтий, а вы начали это обсуждать. Пора остановиться, нето сейчас казахи ввяжутся в спор и «пойдет плясать губерния» с оскорблениями и обвинениями во всех смертных грехах друг-друга. Тем более хиджабы в школах запретили и вскором времени введут единую школьную форму. Только не переходите на национальный вопрос, надоел он как горькая редька. Все равно закончится футболом и не более.

  10. Нелегко долго притворяться. Вот и вскрылось истинное отношение и к алтайцам, и к их обычаям, и праздникам.

    А что касается Наурыз, решать казахам (мусульманам). Не хотят, пусть не празднуют.

  11. Тенденция развития религий различных в ГА стала напрягать.... Раньше как-то на национальной почве меньше конфликтов было. В детстве жили на одной улице и казахи и алтайцы и русские, как общались взрослые точно не скажу, но как-то уважения было к соседям, а то что нам, детям игралось нормально хорошо помню. Эко ж было удивление родителей, когда по алтайски начал разговаривать дома, просто все лето бабушка алтайка нас разнонациональных детей кормила и приглядывала. Куда все делось, что изменилось???? Мозг загадили религиозными конфессиями, а граждане и ведутся на это. Плохих религий нет, есть люди поганые, да слабые душенкой, меньше б слушали крайне радикальные течения религий проще было. Гнать надо религиозных деятелей на территории отведенные для данных мероприятий.

  12. Просто Оптомибаев как и любой чиновник (попы, имамы и т.п. — чиновники «от Бога») сбрехнуд не подумавши. А возможно он вообще, как бы помягче выразиться, несколько туповат.

  13. Казахи не жили в республики и не надо тупить релитигию я знаю многих нормальных казахов они все равно не вывязят алтайцев

  14. загрузили первое попавшееся фото в гугле! да и с грамотностью особо не стали усердствовать! морально разлагающиеся все это делают!

  15. Надо бы кругозорчик повысить, поработать над собой, над ошибками, завести новых друзей, вспомнить о старых. Подумать о душе,о семье, о людях стоящих за Вами, пока не поздно.

  16. «потому что его вынудили»

    Вынудить можно только того человека, которому есть что терять кроме веры, что может быть дороже и важнее веры для духовного служителя, для того кто является примером для прихожан?

    Не по понятиям живет ваш муфтий!

  17. «... слышал о случаях участия казахов в алтайском национальном празднике Чага-Байрам, и осудил подобные поступки, так как мусульмане не должны принимать участия в языческих обрядах».

    Вероятно, в сообщении НГА устная речь уважаемого Жанболата Аятпековича ПРОСТО НЕПРАВИЛЬНО ПЕРЕДАНА. Ведь уважаемый муфтий говорил на проповеди, не для СМИ, а кто-то решил передать его слова для НГА и выразил мысль неверно, вот весь сыр-бор и разгорелся.

  18. Мы знаем Жанболата Аятпековича как очень образованного и сдержанного человека, он не мог сказать то, что ему приписывают. По поводу Чага-Байрам скорее всего речь вот о чём:

    Чага-Байрам, встреча Нового года по восточному календарю, как известно, имеет, скажем так, «ритуальную», обрядовую часть и «общенародную». Во время ритуальной части рано утром старейшие люди совершают языческий обряд благословения Алтая, приносят жертвы Духу Алтая (поправьте, если я ошибаюсь). Во время «общенародной» части, на площади люди поздравляют друг друга и соседей с восточным Новым годом, звучат песни и танцы, играют в игры и т. д.

    Скорее всего, уважаемый муфтий хотел напомнить, что человек, исповедующий веру в Единого Бога, не должен принимать участие именно в «ритуальной», обрядовой части Чага-Байрам, когда приносятся жертвы духам. (Кстати, для православного христианина участие в языческих жертвоприношениях тоже непозволительно). А принять участие в «общенародной» части праздника, спеть песню для односельчан или поздравить соседей с Новым годом — это человеческое, никто не запретит.

  19. Заголовок «Муфтия ВЫНУДИЛИ принять участие» и об участии в Наврузе, как видно из сообщения, также составлен со слов «ОДНОГО ИЗ ПРИХОЖАН после окончания проповеди» и, быть может, интерпретирован, передан неточно или недобросовестно. Помнится, Амыр Иванович Айташев выказал широкую эрудицию в вопросе празднования Навруза, может он объяснит, почему слова муфтия переданы неточно?

    Как духовное лицо, выражаю поддержку уважаемому муфтию, а его интерпретаторам желаю быть внимательнее, точнее передавать мысль, услышанную на проповеди.

  20. Павел, вы изучили все недостатки своей религии и своей личности, а теперь переключились на других?

    Муфтий выразил мнение на данный вопрос, может быть и неуклюже, но данная точка зрения выражает мусульманскую точку зрения на подобные мероприятия.

    В Исламе допускается празднование только двух праздников. На это указывает достоверный хадис, в котором сказано, что когда Пророк (мир ему и благословение) приехал в Медину, люди там справляли два праздника. Эти дни были днями веселья и радости. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «А что это за дни (в чём их сущность)?» Ему ответили: «Во времена джахилии (до исламский период язычества) мы развлекались в эти дни». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Аллах вам заменил эти два праздника на два лучших праздника – это Курбан и Ураза». (Абу Дауд).

    Гораздо серьезные последствия имеет мнение муфтия по поводу хиджаба, эта точка зрения противоречит религии.

  21. Если духовный лидер мусульман и вправду такое публично сказал, то я глубоко разочарована в этом человеке. Глубоко верующий человек независимо какой религии всегда уважает культуру и обычаи других народов

  22. «Пелагея», не поленитесь, найдите возможность лично задать Жанболату Аятпековичу данный вопрос. Приветствую Ваше стремление сохранить веру, мир не без добрых людей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...