В этом году в Горно-Алтайске медосмотры должны пройти свыше 8 тыс. человек

4 апреля 2013 года, 15:47
420
1

В 2013 году подлежат диспансеризации в поликлинике республиканской больницы 8 865 жителей города Горно-Алтайска. Целью диспансеризации является обследование населения для выявления сердечно-сосудистых, онкологических, легочных заболеваний, сахарного диабета, туберкулеза, сказала замглавного врача республиканской больницы Алевтина Кыйгасова.

Диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе каждому пациенту предстоит заполнить анкету из сорока пунктов, в том числе официально признаться в похмелье, пристрастии к алкоголю, употреблении наркотиков в компании или в одиночестве и пр. По итогам анализа анкеты врачи могут отправить обследуемого на дополнительные консультации к профильным специалистам, в том числе в профилактических целях, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай.
Также экспресс-методом будут определяться уровень глюкозы и общий холестерин крови, измеряться давление, рост, вес, индекс массы тела. Осмотры врачей и анализы предстоит сдавать даже тем, чье «анкетное» здоровье не вызывает сомнений. Конкретные исследования зависят от возраста и пола пациента. Например, мужчинам в возрасте 30 лет измерят давление, рост, вес и окружность талии, проведут анализ крови (на глюкозу, гемоглобин, лейкоциты и пр.) и мочи, сделают флюорографию. Также им предстоит показаться терапевту и врачу-неврологу. Достигшим 36-летнего возраста мужчинам предстоит сдать еще электрокардиограмму.Женщинам тоже будут проводиться специальные исследования и консультации специалистов.
Определены и «диагностические критерии факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний», выявление которых считается основанием для проведения дополнительных обследований. Среди них – повышенный уровень артериального давления, низкая физическая активность (ходьба менее 30 минут в день), нерациональное питание (избыточное потребление пищи, жиров, углеводов и прочее), курение табака, употребление алкоголя, употребление наркотических веществ и другие симптомы.
Медицинские обследования при диспансеризации будет проводиться в поликлинике бесплатно, достаточно при себе иметь страховой медицинский полис и паспорт. Все медицинские обследования проводятся при наличии информированного добровольного согласия гражданина, но в то же время тем, кто не желает проходить то или иное обследование, предписано заполнять специальные формы об отказе от обследования.
Отметим, что с 2013 года в России вводится всеобщая диспансеризация населения. И теперь россияне должны будут проходить периодические медицинские осмотры. Проведение диспансеризации взрослого населения будет назначаться с 21 года, последующие — с трехлетним интервалом, то есть в 21, 24, 27, 30 лет, и так далее.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...