10% алтайского ВРП в прошлом году обеспечил туризм

4 мая 2009 года, 12:02
2 443
0

В Республике Алтай в 2008 году 558 предприятий оказывали туристские услуги (в 2007 году – 514). Общее количество действующих туробъектов достигло 161, за год появилось 15 новых объектов, два из которых – повышенной степени комфортности. Уже действующие базы значительно расширили номерной фонд за счет комфортабельных мест размещения. Общее количество мест размещения достигло 8 150 (6 585 в 2007), из которых порядка 3,1 тыс. (2 305 в 2007 году) круглогодичного действия. До 315 увеличилось количество сельских домов, принимающих туристов.

По данным Государственной инспекции по маломерным судам, не менее 200 рафтов и 140 моторных маломерных судов в летний период используется при организации водных путешествий и экскурсий. Зарегистрировано 42 новых туристических маршрута.
Без учета реализации крупномасштабных инвестиционных проектов инвестиции в основной капитал действующих предприятий составили порядка 400 млн рублей. В сфере оказания туристских услуг в 2008 году было занято не менее 4,5 тыс. человек.
Минимальный оборот рынка туристических услуг составил порядка 1,4 млрд рублей, или около 10% валового регионального продукта.
Прямые налоговые поступления, арендные платежи за использование участков лесного фонда, земель муниципальных образований в рекреационных целях составили более 80 млн рублей. В рамках исполнения плана законотворческой деятельности после широкого обсуждения принят закон «О туризме в Республике Алтай», ряд других нормативных актов.
Вместе с тем существует ряд проблем, связанных с государственным регулированием туристической отрасли, наличием факторов, препятствующих увеличению поступлений в бюджеты различных уровней от деятельности предприятий, предоставляющих туристические услуги.
Именно об этих проблемах, как сообщает пресс-служба республиканского правительства, шла речь на состоявшемся на прошлой неделе расширенном совещании органов государственной власти, органов государственного контроля и надзора по Республике Алтай с руководителями туристских предприятий.
На территории республики находится целый ряд так называемых «ведомственных» туристических объектов – турбаз различных учебных заведений, организаций, которые под видом организации отдыха своих сотрудников и студентов фактически предоставляют тот же стандартный набор туруслуг, не производя налоговых отчислений. Отсутствует надлежащий контроль за постановкой на учет движимого и недвижимого имущества, используемого в туристической деятельности. В муниципальных образованиях слабо контролируются поступления арендных платежей за использование земельных участков в рекреационных целях. Наличие несанкционированных палаточных лагерей, возникающих на фоне не справляющейся с потоком туриндустрии, позволяет уводить в тень значительный оборот услуг и негативно влияет на экологическую ситуацию. Отсутствует механизм контроля за участниками сельского туризма, осуществляющими деятельность без постановки на налоговый учет.
«Считаю государственную поддержку субъектов малого предпринимательства в сфере туризма приоритетным направлением деятельности органов власти регионального и муниципального уровня, — отметил на совещании глава республики Александр Бердников. – Меры поддержки предусматривают создание условий для развития новых направлений деятельности в сфере оказания туристических услуг, таких, как агротуризм; создание караван-парков; формирование привлекательного имиджа Республики Алтай, что способствует росту спроса на региональный туристический продукт; содействие созданию современных круглогодичных туристических комплексов, направленных на развитие зимних видов отдыха и санаторно-курортного лечения».
Губернатор выразил надежду, что совещание поможет найти пути решения проблем в туристической отрасли, чтобы нынешний сезон, несмотря на влияние экономического кризиса, прошел успешно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...