Гаишники получили взятку «путем зачисления денежных средств на банковскую карту»

1 апреля 2013 года, 8:23
3 400
36

Верховный суд Республики Алтай вынес приговор сотрудникам ГИБДД Виталию Дайлиде и Вячеславу Синицыну, которые обвинялись в покушении на получение взятки и пособничестве в совершении этого преступления соответственно. Об этом сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Суд установил, что преступление было совершено утром 8 марта 2012 года в Горно-Алтайске. Синицын остановил за нарушение правил дорожного движения автомобиль под управлением жительницы села Кызыл-Озек, и передал ее документы Дайлиде. Находясь в салоне служебного автомобиля, Дайлиде выразил согласие на получение взятки в обмен на отказ от составления протокола об административном правонарушении. Нарушительница предложила перечислить на банковскую карточку 3 тыс. рублей. Дайлиде, согласившись с данной суммой, в связи с отсутствием у него в тот момент банковской карты, попросил Синицына дать номер его банковской карты для зачисления взятки. Синицын предоставил карту Дайлиде, который сообщил номер нарушительнице.
В тот же день она зачислила через терминал на банковскую карту Синицына взятку в сумме 2 тыс. рублей.
Доводы осужденных о невиновности суд отклонил.
Приговором суда Виталию Дайлиде назначен штраф в пятидесятикратном размере взятки, то есть 100 тыс. рублей, с лишением права занимать на государственной службе должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на два года. Выплата штрафа рассрочена на десять месяцев с ежемесячной выплатой 10 тыс. рублей.
Синицыну назначен штраф в сорокакратном размере взятки, то есть 80 тыс. рублей, с лишением права занимать на государственной службе должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на 2 года. Выплата штрафа рассрочена на шестнадцать месяцев с ежемесячной выплатой 5 тыс. рублей.
Приговор суда в законную силу не вступил.

36 комментариев

  1. На Банкфаксе прочитал

    Фальшивый бриллиант Алтая

    Ну кому не известна любовь спикера Госсобрания Эл Курултай Димана Белекова к внешним проявлениям своей значимости? Какой важности и гордости он преисполняется, когда стоит на трибуне какого-нибудь форума или торжественного собрания. А если уж при этом его чем-нибудь награждают, вручают медальку или яркую бумажку с название «почётная грамота» и с подписью высоких должностных лиц, то нет предела счастью этого, по сути пустого человека, каждое слово которого пронизано фальшью и красивой демагогией.

    Вот, например, недавно исполнилось Диману Белекову целых шестьдесят лет. Накануне, скорее всего по личной и нижайшей просьбе юбиляра, его наградил губернатор соседнего региона Карлин – повесил железку на впалую, артистическую грудь. Немного с опоздание, но и из Москвы тоже пришла награда – за верное служение большим и маленьким начальникам, за умение угодить и высветиться в нужный момент и в нужное место.

    Но мало, мало нашему пустобрёху! Ему хочется большего. Ему хочется, чтобы и на Родине прошло нечто внешне значимое, внешне торжественное и показушно великое. Он же всю жизнь был маленьким человечком на подхвате, на побегушках, на посылках. Поэт из Белекова вышел никакой, в коммунистической партии всё время был на третьих, а то и на четвёртых ролях, при новой власти выше министра культуры не смог подняться.

    Зато сумел, уловив политический ветер, правдами и неправдами пролезть в руководящие органы регионального отделения «Единой России». И тут-то все его таланты проявились во всей красе. Он быстро сообразил, что партии власти нужны именно такие люди, как он – пустые, никчёмные, но умеющие красиво и ни о чём говорить, повторять как мантру директивы партийных начальников, давать нужный процент на парламентских и президентских выборах. При этом он никогда не забывал и о себе любимом — расставлял всюду и везде своих родственников, пристраивал их на тёплые места, вовсю используя их служебное положение.

    Очень быстро его оценили. В 2006 году продавили и сделали Димана спикером регионального парламента – номинально он становится вторым человеком в республике. Это так Белекова вдохновило, что в нём с огромной скоростью стал развиваться комплекс нарцисса. Самолюбование, потеря реальности, не умение взглянуть на себя и на ситуацию критически сыграло с артистом злую шутку: над ним стали не только смеяться и подшучивать, но и перестали воспринимать всерьёз. Про таких говорят: «Потерял своё лицо».

    Как любой мелкий и пустой человек, у Белекова есть свои мелкие и пустые слабости. Одни из них вполне безобидные, другие, наоборот, вызывают тревогу и обеспокоенность. Например – любовь жить и существовать за казённый счёт. Жить роскошно, не отказывая себе ни в чём. Всюду и везде пользоваться настоящими и мнимыми привилегиями. Нередко подобное желание принимает гротескные формы. Взять хотя бы ремонт туалета в своём служебном кабинете. Бюджету эта его прихоть обошлась в более чем миллион рублей. Многих тогда, кстати, мучил вопрос: а зачем спикеру-мужчине в собственном туалете такой предмет как биде?

    Частые командировки спикера в Москву (непременно представительским классом) тоже вызывают вопросы. Знающие люди утверждают, что командировочные расходы спикер компенсирует себе и по линии законодательной власти, и по партийной линии . То есть – одна командировка оплачивается из двух источников. Не хило, не правда ли? Немалым бюджетом Госсобрания Эл Курултай Диман Итулович пользуется как собственным кошельком. По крайней мере, представительские расходы, по словам источников из парламента, он тратит исключительно на себя любимого.

    Но возвратимся к юбилейным торжествам нашего «бриллианта». На высоком республиканском уровне никто и не собирался устраивать широкие и пышные торжества – как-то не принято сегодня впустую тратить бюджетные денежки. А славы хочется, а полюбоваться на себя хочется. И артист решил сам себе организовать праздник. В здании парламента за счёт бюджета он организовывает собственное чествование, к мероприятию привлекаются не только депутаты-единороссы, но и заманиваются чиновники республиканского правительства, первые лица федеральных ведомств и комитетов.

    С удивлением, отвращение и непониманием люди наблюдали по телевизору, как первые лица республики буквально стояли один за другим, чтобы пожать руку и вручить подарок этому... выскочке и краснобаю. Когда глава республики, министры, руководители силовых структур и приглашённые гости из соседнего Алтайского края ждали своей очереди, так сказать, выразить почтение. Народ спрашивал, а кто он такой? Каковы его реальные заслуги? Что конкретного он сделал для Республики Алтай? Все его достижения, все его личные успехи являются липовыми, фальшивыми. Кто-то из его прихлебателей закинул несуразный эпитет о «бриллианте в короне Алтая». Явный перебор его ближайших лизоблюдов! Потому что все знают, что если Диман Итулович и бриллиант, то – фальшивый. Одна оболочка и ничего более.

    Но юбиляру этого оказалось недостаточно. Нужен был масштаб, нужны были статисты его мнимого величия. И он проводит ещё одно праздничное мероприятие – в Национальном драматическом театре, где одним из главных моментов явилось награждение именинника высшим республиканским орденом. Под это дело по низким понятиям спикера необходимо было организовать банкет. За свой счёт Белеков посчитал это слишком накладным, да и не любит он тратить личные деньги.

    Пользуясь своим служебным положением, он обязывает работников парламентской столовой в течение двух дней обслуживать пышные застолья. А деньги на питьё и еду он взял... опять же из кассы республиканского парламента. Правда для этого пошёл на вполне осознанное финансовое нарушение. Информированные источники утверждают, что Белеков распорядился выписать премии работниками парламента, но получили премию отнюдь не работники (некоторые и не знали об этой премии), а лично юбиляр. И использовал средства в личных корыстных целях.

    В связи с этим народ интересуется: а будут ли первые лица республики, министры-прокуроры, судьи и полицейские стоять в очереди, чтобы расследовать это должностное преступление? Или не примут во внимание тот вопиющий факт, что кормили-поили их из краденных денег? У кого-нибудь хватит смелости назвать цветную стекляшку истинным именем? Или жители республики будут гордиться фальшивым бриллиантом в короне Алтая?

  2. Дебилизм получать з/п под сотню и по прежнему брать взятки..))) У ребят точно что то с головой)))

  3. Да тут реальный срок должен!! тоже поди подписали досудебное соглашение (сдали кого нибудь)... как Коля Шароватов бывший гаишник взяточник, с диктофоном за пазухой и меченными деньгами сдал женщин врачей.... и получил всего 120 тысяч штрафа.

  4. ))) поверили женщине.. они же стервы надо было бартером на месте ))))

    год прошел а нормальных новостей нет...

    собак притравливают что ли?

  5. так это только по банковской карте столько прошло, а сколько денег наличкой из рук в руки переходит?

    пора всех гаишников менять на нормальных людей, но если началство у них не поменять смысла не будет, т.к. при старом руководстве то же самое и будет продолжатся

    давно пора уже министру МВД нового начальника ГАИ назначить

  6. Какая алчность !!! И тупость одновременно !!! Зачислить деньги на банковскую карточку — доказательство взятки. Так им и надо ! А женщина умна, поставила на место взяточников.

  7. Да тут реальный срок должен!! тоже поди подписали досудебное соглашение (сдали кого нибудь)... как Коля Шароватов бывший гаишник взяточник, с диктофоном за пазухой и меченными деньгами сдал женщин врачей.... и получил всего 120 тысяч штрафа.

    04 | 1 апреля 2013 10:13

    Которые ему помогали в больницу лечь, чтоб приговор мягче был. Иуда.

  8. Она на них заявление написала? Что то история про это умалчивает... Государство теперича может по нашим банковским картам прогуливаться? В крае 3 тыс стандартная оплата услуг гаишников за остановку авто нарушившего чего либо. Особенно если с лишением... Сколько у нас по республике ездим ну ни разу наши гаишники взятку не просили. А вот в крае это да!

  9. Смутило последнее предложение статьи: «Пригор суда в законную силу не вступил». Это типа срок должен пройти или там еще терки будут идти?

  10. Наши не просют, ага. Но намекайут, типа семеро детишков по лавкам, жись худая началася, ынфляция, опять жа.. А в законную силу ступит, када ей срок наматайут за недофинансач и дискредитацию роботников справоохранительных органов.

  11. а жительница кызыла теперь ездит довольная, и возможно нашла способ от укланения от нарушений ПДД...) ук- получается поощряет граждан к склонению должностных лиц для получения взятки?

  12. Я не брал взятку! Она у меня в долг брала месяц назад, крупную сумму.

    Не хотела отдавать, я её коекак нашел 8 марта под шафе и решил оформить по всей строгости закона. А она гадина опять отвертелась — взяла да и сдала меня. Я короче 100 пудов не виновать. Чистой воды подстава. Да в конце концов я особо не парюсь — подумаешь сто кусков — ХЕРНЯ! Я там больше накосил капусты. Так что я тока вплюсах! вотъ

  13. А как обытчна дефчонки нарушают? Стандарт: бросив руль, красила гупки, долга сматрелась в зеркало задняго виду, не сменила воздух в шинах на «весенний», на скорости 210 км/ч меняла колготки, забыла вынуть заправочный пасталет и багажником пристегнула галстук с мужем.

    Одна мая знакомая поставила на соседнее сидене бутылку малака. Поворот направо. Бутылка падает. Дама бросает руль и бросается спасать падаюшую бутылку. Бэмс! Трах-тара-рах! Тачила восстановлению не подлежит...

  14. дура сама, да еще и слила сама же такого же дурака. тьфу, ты! А на счет вяканья некоторых особо одаренных про смену начальства ГИБДД — чего хотите чтобы нам очередного барнаульца назначили? Достали они нас уже!

  15. По закону, вроде бы, даму, которая дала взятку, тоже должны наказать. Наказание одно из перечисленных:

    -штраф, который в 15-30 раз превышает взятку.

    -принудительные работы на срок до 3-х лет.

    -лишение свободы на срок до 2-х лет + штраф, в 10 раз превышающий размер взятки.

  16. Дебилизм получать з/п под сотню и по прежнему брать взятки..))) У ребят точно что то с головой)))

    Адарин Андрей | 1 апреля 2013 9:36

    Ой мударин дафай не будем про дебилизм а? Хватает одного дебила это тебя!!! Ты что мало их получешь за свою писанину или больше? Вообще с головой у тебя проблемы. Сурок не выспавшийся недоебан**ный за всю зимнюю спячку))))

  17. Которые ему помогали в больницу лечь, чтоб приговор мягче был. Иуда.

    Мударин | 1 апреля 2013 11:48

    Да да тот самый и есть, надо же так опуститься «мужик», а на женщинах себе свободу заработал....

  18. Меня тоже Синицин однажды остановил — ехал 55 км/час. Мягко предложил «поговорить». Мол или протокол за превышение или в «фонд бедных». Долго мурыжили, все осматривали машину ( второго фамилию не запомнил), а поскольку я отказался в «фонд бедных», составили протокол и оштрафовали.

  19. как говорил мой преподаватель в универе гаишники это сволочи генетически, и то что им поменяют название и повысят зп это их не изменит...

  20. подумаешь сто кусков — ХЕРНЯ! Я там больше накосил капусты. Так что я тока вплюсах! вотъ

    Виталий Дайлиде | 1 апреля 2013 15:02

    МОЛОДЕЦ!! Коля Шароватов тоже в плюсах: дом построил, машина и всё остальное и женщин подставил и свобода и улыбается и жизнь хороша и жить хорошо.....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...