Умер актер Валерий Золотухин

31 марта 2013 года, 0:28
14

30 марта в Москве на 72-м году жизни скончался известный актер Валерий Золотухин. Церемония прощания с Золотухиным пройдет сначала в московском театре на Таганке, а 3 апреля — в Молодежном театре Алтая в Барнауле. Похоронен артист будет в родном селе Быстрый Исток на Алтае.

В кино Валерий Золотухин дебютировал в 1965 году, сыграв главную роль, Петю Трофимова, в фильме Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева.
С конца 1960-х актер много снимался в кино, наибольшую известность принесли ему роль участкового Сережкина в трилогии «Хозяин тайги», «Пропажа свидетеля», «Предварительное расследование», а также заглавная роль в фильме «Бумбараш» (1972).
18 июля 2011 года, после ухода Юрия Любимова, Золотухин был назначен директором Театра на Таганке.
Автор нескольких книг воспоминаний, в том числе о Владимире Высоцком.

14 комментариев

  1. Мне очень грустно. Уходят лучшие актеры и просто хорошие люди. Пусть земля тебе будет пухом, Великий Человек.

    0
    0
  2. У нас хранится книжка подписанная автором в 90-е Золотухин сам стоял на Арбате и продавал их, узнав что мы с Алтая очень сильно обрадовался, задавал много вопросов ЕМУ ВСЕГДА БЫЛА ИНТЕРЕСНА ЕГО МАЛАЯ РОДИНА…
    Соболезнование родным и близким, соболезнование почитателям его талантов, сложный человек сложная судьба, пусть земля ему будет пухом…

    0
    0
  3. В послевоенные годы Валерий Золотухин долгое время проходил лечение в детском противотуберкулёзном санатории в Чемале, о чём он не раз с теплотой написал в своих книгах воспоминаний. Бывал он в Чемале и в последующие годы, в том числе сравнительно недавно. Очень часто приезжал на Шукшинские чтения в Сростки. Лично я его видел там последний раз в 2009 году.

    0
    0
  4. Царствие Небесное рабу Божию Валерию.
    Он был человеком верующим, его сын служит священником.
    Кому интересно, вот ссылка, о том, как Валерий Сергеевич строил храм у себя на родине, в Быстром Истоке. http://pravznak.msk.ru/blog.php?user=decb27ia&blogentry_id=39950

    0
    0
  5. Как хорошо,что такие тёплые комментарии от земляков.Выходила на Российские новости,столько злых комментов.Вплоть до «деревня,выскочка» и прочее.Обидно.И хорошо,что Валерий Золотухин будет похоронен в Быстром Истоке. Есть у меня его маленькая книжечка»На Исток речушку,к детству моему» .Надо найти и перечитать.Хороший был актёр. А завистников у талантливых людей всегда много.Пусть земля будет пухом ему.

    0
    0
  6. Андрею Адарину. Он подписывал свои книги и в 2008. Был на его спектакле на Таганке. После спектакля он прям в костюме, подписывал свои книги, там их можно было и купить. С людьми общался запрсто.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...