Уровень безработицы в республике составляет 5%

29 апреля 2009 года, 8:30
3 294
1

На сегодняшний день в Республике Алтай зарегистрировано 4 999 безработных, что составляет 5% от экономически активного населения. Этот показатель на уровне прошлого года и существенно ниже, чем в 2006—2007 годах. Тем не менее, поскольку в 2008 году уровень безработицы все время снижался, с 1 января прирост составил 49%. Об этом на заседании антикризисной комиссии в правительстве Республики Алтай сообщил председатель комитета занятости населения Григорий Пильтин.

Комитет занятости проводит работу по переподготовке безработных, в частности, по обучению основам предпринимательства. В апреле зарегистрированы 6 индивидуальных предпринимателей, прошедших обучение. Максимально широк в республике перечень общественных работ, на которые выделяются деньги через комитет занятости.
Григорий Пильтин отметил, что в будущем ожидает улучшения ситуации. Во-первых, сейчас многие безработные не торопятся создавать предприятия, дожидаясь планируемого на уровне РФ увеличения выплат на эти цели. Сегодня сумма единовременной выплаты составляет 12 минимальных пособий по безработице, то есть 12 тысяч рублей. После принятия решения об увеличении выплат сумма существенно увеличится, и желающих создать индивидуальные предприятия станет гораздо больше. Во-вторых, поступят в бюджет деньги из федерального центра на софинансирование программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, что позволит активизировать работу.
Глава республики Александр Бердников отметил, что необходимые меры по поддержке предпринимательства принимаются, однако работу все же следует интенсифицировать, так как положительная динамика пока слабая, особенно в части создания новых рабочих мест.

1 комментарий

  1. А эти списки каким-то образом проверяются? Я имею в виду обучение по линии службы занятости. Один и тот же человек неоднократно приезжает в Горно-Алтайск, обучается на электрика, затем на еще на какую-то специальность. Толку от него нет. Постоянно учится на государственные деньги. Зачем его учить. Он все равно работать не будет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...