«Мегаполис» отсудил у «Особых экономических зон» 49 млн

20 марта 2013 года, 11:31
1 056
11

Новосибирская строительная компания «Мегаполис» выиграла в арбитражном суде дело по иску к ОАО «Особые экономические зоны» о взыскании задолженности за подрядные работы в особой экономической зоне «Алтайская долина». Суд обязал ОЭЗ выплатить «Мегаполису» около 49 млн рублей, на 70 млн меньше, чем просила компания. Истец недоволен подобным решением и будет его обжаловать.

18 марта арбитражный суд Республики Алтай частично удовлетворил иск новосибирского ООО «Мегаполис» к ОАО «ОЭЗ». Компания требовала взыскать долг за выполненные еще в 2011 году подрядные работы при строительстве объектов инфраструктуры «Алтайской долины».
Напомним, в конце июня 2010 года «Мегаполис» выиграл аукцион на выполнение генподряда стоимостью более 1 млрд рублей, обойдя двух конкурентов — московское ООО «СибАНТ» и ЗАО «Сибирские фасады — Новосибирск». При этом заявки пяти других компаний, в том числе новосибирского ОАО «Сибмост», были отклонены по разным причинам. «Мегаполис» должен был построить за 19 месяцев ряд инфраструктурных объектов, в том числе искусственное озеро площадью 51 га с тремя островами. Однако в декабре 2011 года «ОЭЗ» отстранило «Мегаполис» от выполнения подряда из-за затягивания сроков, провело новый аукцион на оставшийся объем работ на сумму около 0,5 млрд рублей и по его итогам заключило в марте 2012 года контракт с «Сибмостом».
В конце 2011 года «Мегаполис» направил в арбитражный суд иск к ОАО «ОЭЗ» о взыскании более 67 млн рублей за выполненные в августе-октябре того же года, но не оплаченные заказчиком работы по контракту. В дальнейшем компания увеличила свои требования до 119 млн рублей, включив в них расходы на дополнительную корректировку проекта и понесенные ею убытки. В филиале «ОЭЗ» не согласились с большей частью требований «Мегаполиса» ни по стоимости работ, ни по качеству их выполнения. Для разрешения спора арбитражному суду пришлось прибегать к строительно-технической экспертизе, которая была поручена специалистам Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, пишет «Коммерсантъ».
По словам начальника юридического департамента «Мегаполиса» Татьяны Жаворонковой, «согласно резолютивной части, суд решил взыскать в нашу пользу лишь около 49 млн рублей». В эту сумму включен основной долг 35,8 млн рублей, а также более 13 млн рублей за дополнительные работы по переработке гравия и грунта и переносу линий ЛЭП. Жаворонкова заявила, что после получения определения суда «Мегаполис» будет подавать апелляцию. «Мы не согласны с таким значительным уменьшением наших требований, тем более что экспертиза подтвердила почти весь объем выполненных нами работ», — пояснила она.
В пресс-службе республиканского филиала ОАО ОЭЗ «Коммерсанту» сообщили, что руководство воздержится от комментария до официального получения определения суда.
Как говорится в резолютивной части решения суда, удовлетворены следующие требования «Мегаполиса»: основной долг за выполненные по договору №32/09-046 от 16 июля 2010 года работы в размере 35 809 737,92 рублей; проценты за пользование суммой основного дога в размере 3 330 492,33 рублей; сумму долга за выполненные дополнительные работы по разработке грунта скальных пород в размере 192 842 рубля, проценты за пользование суммой долга за выполненные дополнительные работы по разработке грунта скальных пород в размере 18 267,21 рублей; сумму долга за выполненные дополнительные работы в размере 5 768 149,16 рублей; проценты за пользование суммой долга по оплате дополнительных работ в размере 547 485,32 рублей; сумму долга за выполненные дополнительные работы по переносу линий электропередачи ВЛ 10кВ «Каяс — Алтайская долина» и ВЛ 10 ВЛ-14-5 в размере 2 972 690 рублей; расходы по оплате государственной пошлины в размере 81 300 рублей.

11 комментариев

  1. «...по словам начальника юридического департамента «Мегаполиса» Татьяны Жаворонковой...» Не смешите людей, ей-Богу!!! У Мегаполиса ни хрена нет, кроме двух маленьких арендованных кабинетов и одного директора в штате, а тут целый ДЕПАРТАМЕНТ, да с начальником ещё! Хотя, то что выиграли, несколько обнадеживает.

  2. Во-во, еще Чибисова Президентом или Председателем совета директоров Мегаполиса забыли в очередной раз покрестить!

  3. Следующим шагом будет обналичивание этих мильонов, а позже обьявление в газете: Компания «Мегаполис» признана банкротом... претензии принимаются в течение месяца*****

  4. Следующим шагом будет Томский арбитраж, частенько отменяющий решения нашего, и присудят мегаполису все 100 мл...........?

  5. Да кстати когда я вот лично поинтересовался а что это за фрукт такой Мегополис то выяснил довольно таки интересные детали. У ООО Мегополис нет своего сайта, нет офиса нет никакого менеджмента официально трудоустроенного..

    Когда Мегополис «выиграл» тендер на «Долину» то работы выполняли кто угодно, какие то утильные частные КАМАЗы возили по непонятным договорам щебень, какие то непонятные полупрорабы, полуинженера «организовывали процесс».. В общем шарага полная, вот и результат.. (утечка воды, срыв сроков..)

    Тевонян «курировал» Мегополис (как это происходило тут и гадать нечего), но как только понял что пролет и не только финансовый а на уровне назревающего серьезного скандала светит, «сменил курс».. Вот такой у нас интересный «экономическии гении» сидит в здании правительства.. Понятно что кроме пары табуреток и десяти листов бумаги зарегистрированной в ИФНС именуемых в дальнейшем «Устав» ничего и нет у фирмы со звучным названием «Мегополис»... В дальнейшем выяснится что и сам Сергей Михаторович ну никогда не знал никаких учредителей никаких исполнительных органов Мегаполиса, просто «тут рядом прогуливался..»

    Не забываем что речь идет о десятках миллионов государственных рублей. А как в последнее время к этим самым рублям например президент страны относится сами знаете, ну не хочет он чтобы государство за идиотов держали такие как наш «оч уважаемый» всеми зам..

  6. Томскии арбитраж отменит решение о взыскании. Необходимо привлечь более квалифицированных специалистов экспертов которые докажут что наоборот Мегополис — фирма две табуретки должна «Долине» а не наоборот...

    Кроме того есть и претензии к самому Мегополису от подрядных организации насколько мне известно не удовлетворенные, если их суммировать то как бы не вышло что «Долина» вместе с этими мошенниками т.е. благодаря им не стала ответчиками уже на другом судебном процессе..

  7. Эта фирма Мегаполис притащилась в РА довольно давно и ее знали многие, правда под другим названием, но с тем же руководством. Притащили ее доделывать Дворец Правосудия, что она и сделала. Заказчиком было, вероятно, Управление Судебного Департамента, точно не знаю. Там сотни человек вроде работали, на этой стройке. Это для инфы. Но объект-то хотя бы работает.

    А то, что они на Долине по полной облажались так, что даже примеров таких мало, это точно.

  8. Фирма « Мегаполис» в Республику пришла вместе с барнаульскими временщиками, дай Бог, чтобы и ОНИ исчезли вслед за "Мегаполисом!

  9. Мухтарыч хороший откат получил с Мегаполиса, но когда они начали лажать со сроками быстренько их слил. И теперь все выгодные контракты в Республике отдает своей диаспоре, в основном из Алтайского края, богатеют гости из Еревана, а мы нищаем у себя на Родине, было уже такое в Турции — закончилась плохо...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...