Республика Алтай участвует в выставке «Интурмаркет-2013»

17 марта 2013 года, 13:03
1 101
20

Восемь предприятий Республики Алтай принимают участие в открывшейся 16 марта в Москве ежегодной международной туристической выставке «Интурмаркет-2013»: горнолыжный комплекс «Манжерок», туркомплексы «Эдем», «Манжерок», «Царская охота», компании Cowry Park, «Беловодие», «Ярмарочное колесо» и «ЛенАльпТурс». Возглавляет делегацию Республики Алтай на выставке министр туризма и предпринимательства Евгений Ларин.

В этом году стенд Республики Алтай претерпел некоторые изменения: по сравнению с прошлогодним он стал просторней и выше, оборудована современная переговорная комната, рабочие места участников выставки снабжены мультимедийным оборудованием.
С культурой региона посетителей выставки знакомит Заслуженный артист Российской Федерации Болот Байрышев, а также победительница конкурса «Принцесса Алтая» 2011 года Арунай Майхиева.
Серьезное внимание участники выставки уделили так называемому событийному туризму: например, «Ярмарочное колесо» предлагает туристам посетить несколько ярмарок, которые пройдут в течение летнего сезона в Чемальском районе, а туркомплес «Манжерок» приглашает гостей сразу на три бардовских фестиваля.
В этом году выставка впервые проводится под патронажем Министерства культуры Российской Федерации, которому в 2012 году были переданы полномочия по реализации государственной политики в сфере туризма. Выступая на открытии выставки, министр культуры Владимир Мединский отметил, что решение руководства страны передать туризм в ведение его министерства «отражает естественную близость культуры и туризма как отраслей экономики».
«В некоторых небольших европейских странах даже шутят, что туризм — это последний шанс спасения их культуры. К счастью, у нас это не так. Однако в любом случае туризм — это возможность мобилизовать наше культурное наследие, открыть его новым поколениям, вовлечь в живой, творческий, экономический, профессиональный оборот», — добавил министр культуры.
По его мнению, большую роль в развитии отрасли играют регионы, и для того, чтобы дать возможность различным территориям представить свой потенциал, проводятся такие мероприятия, как нынешняя выставка.
«Интурмаркет» продлится до 19 марта. Ожидается, что в последний день работы выставки ее посетит премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает «Турпром». Как отмечают эксперты, этот визит Медведева укладывается в общемировые тренды, когда первые лица государства наносят визиты на туристические форумы, подчеркивая важность туристической отрасли для экономики.

20 комментариев

  1. по сравнению с прошлогодним он стал просторней и выше, оборудована современная переговорная комната, рабочие места участников выставки снабжены мультимедийным оборудованием. А туризм в республике как в ж**е был... так и остался. И где стенд ямки алтайской???

  2. В яме пока еще ни одного заплыва не состоялось) Вот летом каааак заплывем — и реклама попреть)

  3. Республику Алтай (национальную) на выезде, всегда представляют, представители русской национальности. Аборигены только на разогреве (на подтанцовке).

  4. Республику Алтай (национальную) на выезде, всегда представляют, представители русской национальности. Аборигены только на разогреве (на подтанцовке).

    житель... | 17 марта 2013 18:07

    Республика Алтай была в 91 году образована. У руководства стоял представитель коренной национальности. Для развития бизнеса в 90-х годах был организован «Эколого-экономический регион». У руководства стоял представитель коренной национальности. Сейчас у власти полно представителей коренной национальности. В республике есть законодательный орган — «Эл Курултай», который может издавать законы, защищающие Республику Алтай, в том числе и сферу туризма. У руководства стоит представитель коренной национальности. Вроде все в ваших руках было изначально, все в этих руках могло и остаться .... Но все земли вдоль Катуни давно распроданы иноземцам. Все турбазы принадлежат иногородним. Что тут еще сказать? Танцуйте, раз сами все просрали и продали, что еще остается ...

  5. В яме пока еще ни одного заплыва не состоялось) (c)

    Ага, зато дайвинг процветает))) Парни уже несколько раз занырнули )))

  6. А Лашутин чего там делал? свою кофейню рекламировал че ли? или делился опытом как нелегалам визы делать?

  7. Даа стенд нефиговый и цена за постоять на нем наверное тоже заоблачная, только самые крупные фирмы и смогли постоять там. А Лашутин как обычно, «непришейобылехвост».

  8. А нету тур фирм с алтайцами в учредителях. Зачем на Лашутина напали? «Алтай тур» Сайланкина вот и все, кстати а почему его на всяких форумах, выставках не видать? Сдулся что ли или с Лариным не очень живет?...

    Так подумает обыватель, а как же на самом то деле? «Зачемальскии» туризм есть. Есть турбазы хотя пока и скромные в Онгудае (Кардон) Улагане, маленькие домики, частная инициатива. Турист сейчас пошел выше по Катуни и жизнь заставляет людей работать может не совсем на уровне «Алтай вилладж» или «Царской охоты» но с каждым сезоном уровень поднимается выше и выше. Кстати чтобы меня не обозвали опять «нациком» скажу что и в Усть-Коксе и в Турочаке народ начал понимать как можно заработать в туриндустрии, про Артыбаш, Иогач вообще молчу. Возить на выставки тех кто в состоянии оплатить авиабилет, стенд и т.д. это НЕ СОВСЕМ ЧЕСТНО ЕСЛИ МЫ РАССМАТРИВАЕМ МИНТУРИЗМА КАК ОРГАН В ТОМ ЧИСЛЕ ИМЕЮЩИИ И СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА...

    В общем то получается что бабушку сдающую комнатку туристам в сезон где нибудь в Купчегене возить НЕ НАДО А НАДО ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВЕСЬ РЕГИОН во всех ценовых уровнях представляеиых услуг, во всех территориальных привзках. Иначе говоря нечто вроде электронного реестр-планшета в котором например есть с. Курмач-Байгол с семьей готовои принять «бюджетного туриста»... Насколько я знаю такого продукта нет, и работа над ним не ведется.

    А Дмитрии Лашутин что он делает свою работу, имеет «выход» на Ларина на его ведомство пусть развивается, ведь выставка это для него прежде всего шанс найти клиента. Горный Алтай большой и места хватит всем.

  9. Адарин, У «Алтай тура» никакой не Сайланкин учредитель!

    Раньше давали льготы на выставки для учатсников, знаю точно тк сама лично ездила на эти выставки в 2008—2010 годах, а потом и стенды стали круче и цены тоже.

    Не бабушки с комнатками но небольшие базы и турфирмы могли себе позволить съездить. А сейчас это «удовольствие» для избранных зато стенд вон какой крутой, а не просто юрта как раньше

  10. Республику Алтай (национальную) на выезде, всегда представляют, представители русской национальности. Аборигены только на разогреве (на подтанцовке).

    житель... | 17 марта 2013 18:07

    Республика Алтай была в 91 году образована. У руководства стоял представитель коренной национальности. .... Но все земли вдоль Катуни давно распроданы иноземцам. Все турбазы принадлежат иногородним. Что тут еще сказать? Танцуйте, раз сами все просрали и продали, что еще остается ...

    прохожий | 18 марта 2013 9:35

    Нехорошии ты человек «прохожии» разжигатель, интересно много вас, нет?

  11. Туристы и так прут к нам, аж шуба заворачивается. Вот только денег от этого в казне республиканской больше не становится. От «туриндустрии», слово такое к нам явно не канает, мы имеем гроши. А вот тратить на выставки из своего бюджета 10 миллионов — это как поссать сходить.

    Дело нужное это всем понятно. Но где отдача, ввиде больших доходов, которые бы покрывали затраты на эти выставки и поездки в Москву, Германию, Китай????? Только Ларин становится все толще и толще.

  12. Дело нужное это всем понятно. Но где отдача, ввиде больших доходов, которые бы покрывали затраты на эти выставки и поездки в Москву, Германию, Китай????? Только Ларин становится все толще и толще.

    luikut | 19 марта 2013 13:54

    В РФ система учета налогов от туризма первобытна. Практически, в любом турпредприятии помимо основного (туристского) ЮЛ существуют спутники — ООО или ИП, которые берут на себя сферу непрямых туристских услуг (общепит, кафе, бани, СПА, автоуслуги и экскурсии, прокат и т.п.), они все — органическое целое отдельно взятой туринфстраструктуры, но по кодам ОКВЭД налоги от их деятельности учитываются в торговле, общепите, бытовых услугах... Кроме этого, ни в одной стране мира прямые туруслуги (проживание) не дают больших доходов в налоговый кошелек, но одна денежная единица, внесенная за оплату прямой тур.услуги, дает мультипликативный эффект, по данным Всемирной туристской организации (ВТО), в шесть денежных единиц (кафе, самолеты, АЗС, сувениры и т.п.). Поэтому неудачно озвученные когда-то два десятка миллионов рублей от налогов — это необъективная оценка. Хотя согласен и с большинством комментов в плане наличия в нашей республике оффшора для множества турфирм, не обремененных желанием вносить налоговые платежи и платежи за пользование природным ресурсом республики. Действительно, их много. Например, только 9 туроператоров республики были внесены в 2012 году в Федеральный реестр Ростуризма и легально осуществляли туроператорскую деятельность, реально же туроператорскую деятельность в республике осуществляют порядка 40 наших турфирм, и столько же — извне. Они вносят налоги только твердыми и жидкими бытовыми отходами. Полномочия по контролю за осуществлением туристской деятельности федеральным законом возложены на Министерство культуры РФ и Ростуризм (только федеральный уровень) и Роспотребнадзор (он контролирует далеко не налоги). Неоднакратные инициативы из регионов, а также профессиональных туробъединений о передаче данных полномочий на региональный уровень пока просто игнорируются депутатами ГД РФ. Поэтому воз будет и в перспективе на том же месте.

  13. Извиняюсь за ошибку в предпоследнем предложении — «неоднократные». Об участии в выставке «нетитульных» операторов: Участие крупных «нетитульных» турфирм на Интурмаркете скорее не награда, а некоторое обременение — поддержка имиджевой политики Республики Алтай в сфере туризма. КПД от участия в выставке любой турфирмы из РА близко к нулю. Поэтому неизвестно, кто пострадал, а кто выиграл... Господин А.Адарин, титульные — мудрее...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...