Клещи вышли на охоту

16 марта 2013 года, 15:11
1 712
31

В Республике Алтай зарегистрирован первый укус клеща в этом сезоне. Пострадал турист из Новосибирска, который обнаружил на себе присосавшегося клеща в районе ледника Ак-Тру в Кош-Агачском районе республики. Как пояснил главный санитарный врач республики Леонид Щучинов, турист путешествовал по Чуйскому тракту и точное место попадания клеща на тело установить не удалось. Иммуноглобулин был введен пострадавшему своевременно.

Клещи появляются в республике с первыми проталинами. Как правило, наиболее активны они ранней весной в Шебалинском, Онгудайском и Усть-Канском районах. В прошлом году первый укус клеща в Республике Алтай был зафиксирован 27 февраля в селе Кумалыр Шебалинского района — присосавшегося клеща на голове двухлетнего ребенка обнаружила мама. В 2011 году первый укус клеща зарегистрирован 16 марта в Каспе Шебалинского района, где также пострадал малолетний ребенок.
Республика Алтай является неблагополучной по заболеваемости населения инфекциями, передаваемыми клещами. В прошлом году от укусов клещей в Республике Алтай пострадало 2690 человек, в том числе 1075 детей. 230 человек заболели инфекциями, передаваемыми через укусы клещей, в том числе 29 — клещевым энцефалитом. По результатам исследований вирусологической лаборатории обнаружено, что каждый пятый клещ был инфицирован вирусом клещевого энцефалита, а в Кош-Агачском и Улаганском районах заразен каждый второй клещ.
В ближайшие дни температура воздуха поднимется до 16 градусов, и при выезде на природу необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, напоминает пресс-служба Роспотребнадзора: пользоваться противклещевыми аэрозолями («Гардекс», ДЭТА), регулярно осматриваться. Если вы не успели поставить прививку — застрахуйтесь на случай укуса клеща. Страховой полис в этом году стоит 280 рублей.

31 комментариев

  1. Чем 5 точки протирать на заседаниях наши депутаты приняли бы закон о бесплатных прививках для населения! Что за бесплатная медицина если за прививки и то деньги дерут!

  2. Поймайти клешука, набейти ему морду и отпустити. И он всем расскажит, что с вами связывацца не стоит.

  3. живу в лесу не одного друга 8 ногово друга не встретил они сказали мы еще по спим снег не растаял,а то копыта обморожим и кровь не попьем у тех кто выдумал этот бред

  4. Часто бываю в лесу с мая по октябрь. В Горном Алтае был раз 15 — в основном в августе. Клеща живого видел один раз в городе, когда пришел домой. Прошел по тратуару, вдоль которого росла трава.

  5. Вот видите один человек потвердил,что клещей нет опасных,я 2 года назад гулял целыми днями в деревни в Усть-Мунах и не одного клеща не поймал это было на пасху прошлого года, устроили блин тут критику ага прямо клещи на охоту пошли а у вас есть танки пихотных войск? чтобы оборонятся от клещей

  6. Жертв клещевого энцефалита вблизи не видели, не? Это я к тому, что расслабляться все-таки не стоит. Меня клещ кусал в Шебалинском районе несколько лет назад. Укол и таблетки в качестве меры профилактики обошлись в круглую сумму.

  7. Смеются те, кто с этим не сталкивался. Клещей везде полно. Сняла с себя клеща в Манжероке, когда несла охапку дров, чтобы баню натопить. Дрова лежали в поленнице в дровнике. На майских на Чике-Тамане присела на траву сфотографироваться среди подснежников, двух клещей с себя сняла. В июне на сплаве прислонилась к склону берега, чтобы сфотографироваться рядом с цветущим марьиным корнем, сразу с меня сняли пять клещей. В 2001 году муж в Манжероке чистил приусадебный участок, вОвремя не заметил клеща, который успел присосаться. Через 2 недели (инкубационный период) ему стало плохо (лихорадка, высокая температура), 2 недели в стационаре, еле спасли — подтверждённый диагноз — клещевой энцефалит. Знакомые съездили погулять в Чемал на майских, вечером обнаружили на трёхлетней дочке присосавшегося клеща. Подтверждённый диагноз — боррелиоз. От него нет прививок, только от энцефалита. В итоге девочка провела больше месяца в стационаре, лечение было очень тяжёлым.

    Всем удачи, крепкого здоровья, не терять бдительности, регулярно осматриваться на предмет клещей. Не дайте какой-то козявке испортить или погубить Вашу жизнь!

  8. Клещи то наверно читают наши комментарии и угорают что мы бред несем))) скажут на позьзу наш ядик пошел :-D

  9. В 2012 году на озерках в Усть-Семе втроем присели пообедать на 15 минут с каждого по пять! клещей сняли, брр жуть!

  10. Читаю ваши комментарии и просто недоумеваю от того, что ВЫ тут пишете. Вся ваша ирония и смешки просто неуместны, так могут рассуждать только «недалекие» люди. Просто почитайте в инете статьи про клещевой энцефалит, оцените статистику летальных случаев от КЭ и все поймете. Просто из вас никто еще наверное не сталкивался с клещевыми инфекциями и не дай бог конечно. Если ВАМ всем нечего комментировать по данной теме, потому как ВЫ просто ничего толкового не читаете и ничего не знаете, то уж лучше ничего не пишите.

  11. Ника | 19 марта 2013 23:42

    ______________________________________________

    СЛУШАЙТЕ НИКА ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ ИСХОД ИДЕТ КТО ПРИВИВКИ ДЕЛАЕТ А КТО НЕ СТАВИТ ИХ ДОЛГО ЖИВЕТ И СЧАСТЛИВО,А ТО ЧТО ТАМ ВАШИ УКОЛЫ ЭТО ПРОСТО ВАШИ ДЕНЬГИ И НЕ БОЛЬШЕ НА НИХ ВЫ И ЖИВЕТЕ

  12. я по жизни не знаю ваши уколы против клещей и в каких я лесах не побывал и сколько меня клещей не кусало живой,ваша вакцина с ядом не переносится кто в кому падает а кто с летательным исходом умерают,щас буду ваши там статейки бредовые читать

  13. По статистике летательных ысходов большая вироятность погибнуть от укуса акулы. В бассеине. Возле Гаги каторый. Гы-гы-гы!

  14. Сергей | 20 марта 2013 4:22

    При чем тут «ваши уколы», «ваши деньги», «вы на них живете» — вы что думаете я мед.работник и тут агитацией занимаюсь — вы глубоко ошибаетесь. Просто вам надо почаще читать и вникать в суть происходящего.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...