Антимонопольщики не нашли нарушений в ценообразовании

27 апреля 2009 года, 20:25
2 746
0

Сегодня первый вице-премьер Республики Алтай Юрий Антарадонов провел заседание комиссии по противодействию коррупции. Было рассмотрено два вопроса: о политике формирования цен на продовольственные товары и услуги и об эффективности проведения республиканских и районных ярмарок сельскохозяйственной продукции.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, с информацией по ценообразованию в республике выступила руководитель Управления федеральной антимонопольной службы Наталья Елбаева. По ее словам, с октября прошлого года ведется еженедельный мониторинг ценообразования на основные продукты и услуги. Совместно с правоохранительными органами проводятся также плановые проверки торговых предприятий и фирм производителей на предмет соответствия ценовой политики нормативно-правовым актам. Нарушений не выявлено. Вместе с этим, цены на многие продовольственные товары продолжают расти и остаются в целом по России высокими, отметила она.
Основная причина такого положения дел, по мнению Елбаевой, заключается в значительных торговых надбавках, достигающих 60% стоимости товара. Выход руководитель антимонопольной службы видит в скорейшем принятии Госдумой закона о торговле, который бы существенно ограничил надбавки.
Руководитель федеральной службы Госстатистики по республике Николай Лаухин рассказал членам комиссии об уровне цен на основные продукты питания в разрезе сибирских регионов. Индекс цен на продовольственные товары в регионе по итогам первого квартала составил 103,6%, что соответствует среднему уровню цен в других городах Сибири. А вот индекс цен на услуги за счет значительного роста коммунальных платежей в регионе оказался выше.
В ходе заседания комиссии выступили также министр экономического развития и инвестиций Александр Алчубаев и глава Чойского района Александр Борисов. Первый положительно оценил проведение сельскохозяйственных ярмарок, которые позволяют покупать продукты на 10-15% дешевле и дают прибыль производителям, торгующим без посредников.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...