«Адыг ээрен» получит 4 га земли для строительства шаманского центра в Туве

27 апреля 2009 года, 19:44
3 206
0

Общество тувинских шаманов «Адыг ээрен» (Дух медведя) с помощью региональной приемной Владимира Путина добилось выделения земельного участка для создания шаманского юрточного центра. Посодействовать шаманам попросил мэрию Кызыла глава республики Шолбан Кара-оол, проводивший встречи с посетителями общественной приемной «Единой России», сообщает пресс-служба тувинского правительства.

Под юрточный городок тувинские шаманы просят у властей 4 га земли в престижном районе «Серебрянка» близ столицы республики. Летний культовый центр, по словам председателя общества Кара-оола Дончун-оола, должен быть разбит уже к 20 мая – в этот день в Туву прибывает инициированный норвежскими шаманистами международный проект «Бубен мира». Официально символический бубен скандинавских саамов путешествует по миру с начала 2009 года под девизом «Остановить войну между человеком и природой».
В Туве норвежский «Бубен мира» пробудет до дня летнего солнцестояния, со времен древности считающегося в языческих верованиях особенным. Затем эстафету у Кызыла примет Япония. За это время шаманы «Адыг ээрен» готовятся провести церемонию освящения уникальных природных уголков на всей территории республики. Для Тувы, где шаманизм почитается наравне с буддизмом, эта акция, надеются шаманы, должна помочь «хоть в какой-то мере вернуть утраченные традиции бережного отношения людей к окружающей среде, обществу и друг другу».
Нет ничего зазорного в сотрудничестве власти с любыми религиозными организациями, если они помогают сделать жизнь людей лучше, — так объяснил свою протекцию к просьбе шаманов премьер республики Шолбан Кара-оол. Он убежден, что асоциальность и примитивизм шаманизма – миф, с которым в цивилизованном обществе давно расстались. В частности, шаманов и их древнюю философию изучают серьезные университеты в Германии, Англии, странах Скандинавии, не говоря уж о востребованности пантеизма в среде простых обывателей, пусть даже в связи с популярностью книг о волшебниках – том же Гарри Поттере.
В постсоветской Туве, активно возрождающей шаманизм, сейчас существует три шаманских общества — «Дунгур», «Адыг ээрен» и «Тос дээр», насчитывающих десятки служителей. Тувинские шаманы практикуют не только в России, но и за рубежом; успешно работают в туристическом бизнесе, участвуют в фольклорных шоу и презентациях, на деле подтверждая ценность этнических традиций в современном обществе.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...