Александр Бердников удовлетворен итогами ревизии Росфиннадзора

27 апреля 2009 года, 17:45
3 388
3

В Республике Алтай завершилась проверка законности расходования бюджетных средств, которую проводила бригада Росфиннадзора в составе 28 человек. Проверка продолжалась в течение полутора месяцев и охватывала период с 1 января по 31 декабря прошлого года. По итогам работы Росфиннадзора подготовлен 135-страничный акт, который в ближайшее время после рассмотрения протокола разногласий будет утвержден. Об этом на состоявшемся сегодня в правительстве республики совещании сообщила министр финансов Светлана Гашкина.

По словам госпожи Гашкиной, в ходе проверки не выявлено фактов хищения, растраты или присвоения бюджетных средств. «Таким образом, нарушений при исполнении бюджета, которые повлекли бы уголовную ответственность, нет», — сказал она.
В то же время выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств и искажения бюджетной отчетности. Значительная часть этих нарушений связана с тем, что не все распорядители бюджетных средств учли принципиальные изменения в бюджетном законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2008 года. Кроме того, ряд нарушений связан с коллизиями и разночтениями в законодательстве, считает министр финансов.
Так, выявлено нецелевое использование бюджетных средств в размере 29 млн рублей, из них 17 млн по линии МЧС. «В этом случае имеет место недоработка в законодательстве и нормативных актах, связанная с принципами уплаты единого социального налога», — говорит Светлана Гашкина.
Еще 1,691 млн рублей «нецелевки» проходит по линии резервного фонда МЧС. Проверяющие сочли, что из этого фонда не должны были финансироваться работы по ремонту временного моста через реку Лебедь, разрушенного паводковыми водами.
Большая часть нецелевого использования бюджетных средств, по словам министра финансов, связана с «проплатами не с той статьи бюджетной классификации в размерах 20-30 тыс. рублей».
По ряду позиций республиканский минфин будет составлять протокол разногласий. Однако в большинстве случаев распорядителям бюджетных средств следует учесть замечания Росфиннадзора и усилить финансовую дисциплину, резюмировала Светлана Гашкина.
«Я удовлетворен результатами проверки, — отметил на совещании глава Республики Алтай Александр Бердников. – Проверка была масштабная, в каком-то смысле предвзятая. Важно, что не выявлено фактов «уголовщины» при исполнении бюджета». Также глава региона отметил, что доля нецелевого использования средств – 29 млн рублей – крайне мала при годовом бюджете в 9 млрд. В то же время он призвал усилить финансовую дисциплину в органах исполнительной власти, принять к руководству замечания, сделанные Росфиннадзором.

3 комментариев

  1. УК РФ Статья 285.1. Нецелевое расходование бюджетных средств

    1. Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в крупном размере,

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    2. То же деяние, совершенное:

    а) группой лиц по предварительному сговору;

    б) в особо крупном размере, —

    наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Примечание. Крупным размером в настоящей статье, а также в статье 285.2 настоящего Кодекса признается сумма бюджетных средств, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным размером — семь миллионов пятьсот тысяч рублей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...