Алтайские шаманы открестились от выборов

27 апреля 2009 года, 10:49
1 188
1

Попытка выборов Верховного шамана России вызвала на Алтае негативные отзывы в среде людей, практикующих шаманизм и специалистов по магическим практикам сибирских аборигенов. Мнения, высказанные по этому поводу, опубликовала «Алтайская правда».

Так, Сергей Кыныев, который мало того, что историк, так еще и шаман, председатель объединения шаманов Алтая «Белая вера», говорит: «Я читал об этих выборах в Интернете и очень удивился, увидев среди кандидатов трех представителей с Алтая. Да, действительно, эти люди живут на нашей земле, но они же потомственные шаманы. Наша негласная организация существует уже более 10 лет, в нее входят почти шестьдесят шаманов из разных уголков Горного Алтая. Но даже за эти годы нам было очень трудно сформировать общую систему ценностей, правила ритуалов, единую систему обрядов. А вы представляете, как объединить всех шаманов России – да на это уйдут десятилетия, а может, и века!!! Шаманизм — это не религия, это особое индивидуальное явление. Объединить нас очень трудно. Не факт, что если выберут главного, то все начнут радостно стучать в бубен — скорей всего, большинство в знак протеста ударит кулаком по столу».
«Такие выборы похожи на бред! – приводит «Банкфакс» слова сотрудника республиканского музея Риммы Еркиновой. – Я не один год изучаю алтайскую культуры и религию, общалась со многими потомственными магами и точно знаю, что настоящий шаман никогда не будет выпячивать себя. Это — против его мировоззрения. Все, кто обладают мистической силой, стараются ее скрывать. Часто даже близкие родственники не догадываются, что их брат или муж занимается шаманизмом. Не думаю, что настоящие шаманы пойдут на выборы. Если кто и зарегистрируется, то это не шаманы — а люди, которые увлекаются шаманизмом. Те, для кого это не религия, а так, хобби или шоу. История алтайского шаманизма насчитывает много веков, и ни разу здесь не выбирали главного шамана. Этот титул испокон веков передавался только по наследству».
Напомним, общество исследователей протокультуры «Мезосознание α (альфа)» в 2009 году проводит первые выборы Верховного шамана России. В списке кандидатов около 200 человек. На звание главного жреца страны претендуют шаманы из различных регионов страны – Тувы, Алтая, Хакасии, Калмыкии, Иркутской области, Ямала, Москвы. В списке кандидатов есть жители Республики Алтай — Айдын из села Чемал, Будуев Я.Д., Николай Шодоев, Эйдибис из Яконура, Надежда Югушева, Антон Юданов.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...