В Горном Алтае от бешенства привито 13 тыс. животных

26 апреля 2009 года, 14:08
1 299
0

В текущем году в Республике Алтай участились случаи заболевания животных бешенством. С начала года зафиксировано уже четыре таких случая. По словам главного врача Горно-Алтайского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Натальи Рау, на иммунизацию населения получено 733 комплекта вакцин и 20 комплектов иммуноглобулина, для кошек и собак – 8 тыс. доз радикана. 13 тыс. голов скота уже привито от бешенства.

Совместный план мероприятий по профилактике заболевания бешенством людей и животных на территории Республики Алтай разработан республиканскими ведомствами: Роспотребнадзором и комитетом ветеринарии с Госветинспекцией. Как сообщает «Политсибру», документ был представлен на заседании правительственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии, председателем которой является первый вице-премьер Юрий Антарадонов.
Документом определен ряд организационных мероприятий. В их числе утверждение правил содержания кошек и собак, поддержание в надлежащем санитарном состоянии территории предприятий, рынков, свалок и площадок для мусора, анализ эпизоотического состояния о движении заболевания диких и домашних животных бешенством, разъяснительная работа о сущности заболевания и мерах профилактики через СМИ.
На заседании дано поручение всем главам муниципальных образований собрать информацию о количестве домашних животных, восприимчивых к заболеванию бешенством , принять меры против бродячих собак и кошек. Что касается карантина, то члены комиссии решили, что пока рано вводить такой режим.
Члены комиссии рекомендовали главам муниципальных образований и сельских поселений в срок до 8 мая разработать планы по организации противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с бешенством. Сформировать группы охотников для отстрела диких лисиц. Министерству здравоохранения поручено обеспечить неснижаемый запас антирабической вакцины и иммуноглобулина.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...