Советник президента Тувы назвал identity-опасения алтайцев безосновательными

23 апреля 2009 года, 14:29
2 310
1

«Насколько я знаю федеральное законодательство, нормы доли титульной нации в населении республики не существуют, поэтому если последствия переписи будут, то они станут не юридическими, а политическими, помогут обосновать в глазах общественности принятые по другим причинам решения о статусе региона», — заявил агентству «ФедералПресс» советник главы Тувы по межэтническому взаимодействию, кандидат исторических наук Борис Мышлявцев, комментируя опасения алтайцев, связанные с тем, что итогам переписи населения Республику Алтай могут ликивидировать.

«Если федеральный центр примет решение ликвидировать Республику Алтай как отдельный субъект федерации, например, объединив с Алтайским краем, то он это сделает, даже если алтайцев будет более 50 тысяч человек, а если решит сохранить, то это произойдет и в случае уменьшения количества алтайцев», — считает Мышлявцев.
Аргументируя свою позицию, советник главы Тувы привел пример Дагестана, где вообще нет титульного народа, а есть множество разных народов размером от нескольких десятков человек до нескольких десятков тысяч, которые при этом объединены в одну национальную республику. С точки зрения эксперта, у Республики Алтай даже более выгодное положение, поскольку алтайцы, теленгиты, кумандинцы и другие народы очень близки и по языку, и по культуре, а в Дагестане живут самые разные по языку, абсолютно неродственные народы — от тюрков до вайнахов. «Если в Москве посчитают нужным сохранить отдельную республику, то даже после снижения количества алтайцев ниже 50 тысяч назовут местные этносы единой общностью Горного Алтая, близкой по культуре», — вновь подчеркнул Борис Мышлявцев.
С точки зрения кандидата исторических наук, то, что люди причисляют себя к малочисленным народам, даже увеличивает общую численность коренного населения, поскольку для получения соответствующих выгод идентифицировать себя с кумандинцами, теленгитами и т. д. будут и потомки смешанных браков, ранее называвшие себя русскими. Подобная тенденция была зафиксирована в самых разных регионах Сибири, особенно на Крайнем Севере, где увеличилось число эвенков, нганасанов и других малых народов. «В СССР или Российской империи было выгодно считаться русским, сейчас — нерусским, чтобы получить льготы малочисленных народов», — подвел итог советник главы Тувы.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», в Республике Алтай развернулась дискуссия между алтайцами и представителями коренных малочисленных народов, населяющими Алтай. По мнению алтайцев, власти должны принять все меры для того, чтобы в ходе переписи населения в 2010 году кумандинцы, тубалары, теленгиты, челканцы идентифицировали себя алтайцами. В противном случае, по мнению ряда общественных деятелей, если по итогам переписи алтайцев окажется менее 50 тыс. человек, федеральный центр ликвидирует Республику Алтай и присоединит ее территорию к соседнему Алтайскому краю.

1 комментарий

  1. Б.Мышлявцев пусть у себя в Туве так говорит....посмотрим, как быстро (за сколько часов) вытурит его с работы «президент» Тувы. Говорят, он там время от времени в тувинской прессе публикует такие «аналитики», после которых местный люд долго не может сам себя узнать в его измышлениях. А серьезные люди вообще не общаются с ним...Болтает, ну и бог с ним...Не стоит принимать всерьез...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...