Наталья Полосьмак поедет в Монголию на раскопки

22 апреля 2009 года, 22:49
2 740
0

Группа в составе десяти ученых под руководством новосибирского археолога, члена Монгольской академии наук Натальи Полосьмак, прибудет в июне в Монголию для проведения раскопок. Раскопки будут проводиться в Центральном аймаке около городка Борнуур в горах Ноён.

Как сообщает Mongolia Web, помимо экспедиции Полосьмак в текущем году раскопки в стране будут проводить ученые из самой Монголии, а также из Франции, Кореи, Германии, Италии и Монако.
Наталья Полосьмак уже работала в этих местах в 2006 году. Тогда в ходе раскопок было обнаружено много ценных артефактов, например, ханьская лаковая колесница, которая, возможно, использовалась для доставки тела покойного к месту захоронения, китайские шелка, ковры с традиционными для кочевников изображениями животных и птиц, шерстяные ткани с вышивкой из Сирии и Парфии, чеканная бляха с античным сюжетом.
Напомним, что в том же 2006 году российско-монгольская археологическая экспедиция под руководством новосибирца Вячеслава Молодина обнаружила в горах Монгольского Алтая на высоте 2 600 метров в зоне вечной мерзлоты непотревоженный курган, внутри которого находилась могила скифского воина. Воину-блондину, по приблизительным оценкам, от 30 до 40 лет. Его мумия была облачена в меховую шубу, на голову был одет богато украшенный головной убор. Рядом с воином захоронены два коня.

Команда госпожи Полосьмак будет работать в район гор Ноён
Команда госпожи Полосьмак будет работать в районе гор Ноён (Ноин в русской традиции)

Археологи под руководством Натальи Полосьмак занимаются раскопками кургана в Монголии (фото Антона Лучанского)
Археологи под руководством Натальи Полосьмак занимаются раскопками кургана в Монголии (фото Антона Лучанского)

Одна из находок монгольской экспедиции новосибирских археологов (фото Антона Лучанского)
Одна из находок монгольской экспедиции новосибирских археологов (фото Антона Лучанского)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...