Первая волна паводка закончилась без происшествий

22 апреля 2009 года, 16:41
1 970
0

В первой декаде апреля на территории Республики Алтай прошла первая волна паводка. Главами администраций сельских поселений совместно со спасателями выполнен комплекс мероприятий, позволивший предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций связанных с прохождением паводка. Об этом сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Республике Алтай.

1 апреля на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности было принято решение о переводе территориальной подсистемы Республики Алтай в режим повышенной готовности.
Негативные последствия весеннего половодья ежегодно имеют место на территории Турочакского, Чойского, Усть-Коксинского и Майминского районов. При образовании заторов льда в период вскрытия рек Катунь, Бия, Кокса, Иша, Малая Иша, Саракокша, а также в случае дружного характера весны от интенсивного снеготаяния могло произойти подтопление жилых и хозяйственных объектов. В зону подтопления могли попасть 9 населенных пунктов, 357 жилых домов с населением 1 121 человек, 17 автомобильных мостов, 20 участков автомобильных дорог, 1,3 тыс. опор ЛЭП, 39,5 км линий электросвязи.
Для эвакуации населения было подготовлено 6 мест временного размещения общей вместимостью 970 человек, создана группировка сил и средств общей численностью 1 003 человека с 332 единицами техники, 14 единицами плавсредств. Постоянно проводилась работа по информированию населения о складывающейся обстановке, разъяснении правил поведения в период паводка.
В населенном пункте Майма проводились профилактические работы по отсыпке берега вдоль русла реки Алгаирка, пропаривание льда под мостовым переходом для беспрепятственного пропуска талых вод.
На реке Бия в Турочакском районе вовремя принятые меры по разрушению ледовой переправы обеспечили беспрепятственное прохождение ледохода, подтопления жилых домов не было.
5 апреля в Чойском районе образовалось два ледовых затора: на реке Иша длина затора составила 400 метров, резкого подъема воды не наблюдалось. Затор прошел самостоятельно. Население оповещено о возможном подтоплении, проведены мероприятия по защите имущества.
В селе Ынырга Чойского района в результате образования затора на реке Саракокша 5 апреля существовала вероятность подтопления пяти жилых домов, в которых проживает 22 человека, из них четверо детей. Для ликвидации затора была привлечена бригада ОАО «Взрывпром», проведено два взрыва. В домах, попадающих в зону возможного подтопления, выполнены мероприятия по сохранению домашних заготовок и ценных вещей. Совместно с администрацией сельского поселения организовано круглосуточное наблюдение за складывающейся обстановкой на реке Саракокша. В ночь на 7 апреля затор самостоятельно прошел.
6 апреля на реке Иша возле населенного пункта Советское Чойского района в результате подвижки льда образовался ледяной затор общей протяженностью около 2 км, в районе хвоста затора вода протекала вдоль дороги, подтопления жилых домов и дороги не было. Существовала угроза подтопления для 20 домов, в которых проживает 60 человек. В населенном пункте Советское работала команда взрывных работ, две поисково-спасательные группы, оперативная группа МЧС, оперативная группа администрации Чойского района. Осуществлялся круглосуточный мониторинг уровня воды, проводилась разведка ледового затора с использованием плавсредств. Подтопления жилых домов в данном районе не было.
Вторая волна паводка в связи с активным ледниковым снеготаянием ожидается с 25 мая по 30 июня. И снова будут предприниматься все меры, для того чтобы население нашей республики не пострадало. Основная опасность в этот период – критический подъем уровня воды в реке Катунь.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...