Роспотребнадзор отнял у алкашей более 6 тыс. флаконов «Зверобоя» и «Боярышника»

21 апреля 2009 года, 15:52
1 737
2

В Республике Алтай в рамках проверки торговых предприятий на предмет реализации так называемых «товаров двойного назначения» изъято и уничтожено 2 437 флаконов косметических средств «Боярышник» и «Зверобой». Как сообщил «Новостям Горного Алтая» руководитель территориального управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов, в настоящее время на одной из оптовых баз обнаружено еще 4 тыс. флаконов, которые также в ближайшее время будут уничтожены.

По словам Щучинова, данные косметические средства пользуются большой популярностью у любителей спиртного. Указание о проверке и изъятии такой продукции поступило от главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.
Стоимость 1 флакона (100 мл) спиртосодержащей жидкости в Горно-Алтайске составляет 13 рублей.
Всего, по словам Леонида Щучинова, в I квартале текущего года в республике зарегистрирован 21 случай алкогольных отравлений, 13 из них закончились смертью. За прошлый год отравился 141 человек, 58 из них скончались. В то же время, отметил руководитель теруправления Роспотребнадзора, за последние четыре года количество алкогольных отравлений в регионе значительно – в четыре раза – сократилось. Этому способствует как пресечение случаев торговли спиртосодержащими жидкостями на дому, так и мероприятия, направленные на изъятие продукции двойного назначения из торговых сетей.

2 комментариев

  1. В постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 7 августа 2007 года Дело N А13-762/2007 и определении ВАС РФ от 8 ноября 2007 г. N 12607/07 указывается, что Роспотребнадзор не имеет полномочий на отзыв санитарно-эпидемиологических заключений. Таким образом, подписав письмо 31 марта 2009 г. № 01/ 4035 — 9 — 32 о проверке и изъятии косметических средств «Боярышник» и «Зверобой» руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко совершил должностное преступление (ст. 286 УК РФ — Превышение должностных полномочий). В соответствии с данной статьей, учитывая пост Г.Г. Онищенко, наказание предусмотрено до 7 лет лишения свободы.

    Кроме того, уже проводилась внеплановая проверка организации-изготовителя данной продукции. Проверка не выявила никаких нарушений в выпускаемой продукции. Также правомочность выпуска продукции проверялась Прокуратурой.

    По факту написания письма Г.Г.Онищенко организацией-изготовителем уже направлены иски в Арбитражные суды Санкт-Петербурга и Москвы, а также заявления в Прокуратуру Санкт-Петербурга и Генеральную Прокуратуру РФ. Ответственность за выполнение незаконного постановления лежит также и на службе Роспотребнадзора в Республике Алтай. Готовьтесь к судам, товарищи. И к наказанию.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...