Уже летом Путин может подписать распоряжение о создании национального парка «Сайлюгемский»

20 апреля 2009 года, 20:08
1 874
2

Работа над созданием новой природоохранной территории в Республике Алтай на хребте Сайлюгем вступила в завершающую стадию. Об этом в интервью газете «Звезда Алтая» сообщил заместитель директора Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ Амирхан Амирханов. Решение о создании на территории Республики Алтай новой особо охраняемой природоохранной территории было принято федеральным Министерством природных ресурсов в рамках распоряжения российского правительства «Об организации государственных природных заповедников и национальных парков на территории Российской Федерации» еще в 2001 году. В конце 2007 года перешли от слов к делу – к созданию заповедника «Сайлюгемский». Все эти годы шло согласование по вопросам, касающимся как деятельности будущего заповедника, так и места человека, проживающего вблизи заповедной территории. А в ноябре прошлого года на заседании рабочей комиссии по организации новой ООПТ было принято решение поменять ее статус. Теперь речь идет о создании национального парка «Сайлюгемский», напоминает газета. «Новости Горного Алтая» приводят интервью господина Амирханова с незначительными сокращениями.

— Амирхан Магомедович, изначально при определении границ охраняемой территории речь шла о 225 тысячах гектаров, сегодня эта цифра уменьшилась примерно в два раза. Почему?
— При создании ООПТ всегда приходится решать вопросы принципиального характера. Такой вопрос – по недрам. В 2001 году, когда проект по созданию заповедника только предполагался, площадь, согласованная с властями республики, действительно была определена в 225 тысяч га на территории Кош-Агачского района. Но когда начались проектно-изыскательские работы, то пришлось учитывать наличие различных природных месторождений и перспективу их разработки. На определяемой под ООПТ территории давно велись геологоразведочные работы, на которые были затрачены большие финансовые средства государства. Из оборота хозяйственной деятельности могли выйти уже разведанные месторождения полезных ископаемых. Мы обязаны это учитывать, поскольку месторождения уже заложены в программы стратегического развития не только района, но и республики. Это одна из причин уменьшения территории, определенной под охраняемую.
— А земельный вопрос?
— Это самый главный вопрос в сегодняшних условиях, и его нужно было обсудить с населением. Мы это делали несколько раз. Специфика высокогорного района заключается в том, что сложившийся за тысячелетия уклад жизни, ведение хозяйства невозможно без отгонного животноводства. Население высказалось против создания на территории района государственного природного заповедника, так как более строгий заповедный режим мог создать проблемы для традиционного животноводства, которым занимается большинство жителей Кош-Агачского района. Поэтому в планируемую особо охраняемую территорию не включены и пастбищные угодья. Кроме того, почти половина предполагаемой площади заповедника приходилась на земли сельхозназначения, являющиеся паевой собственностью. Жители Кош-Агачского района поддержали идею создания национального парка, позволяющего заниматься как охраной природы, так и отгонным животноводством.
Учитывая, что на территории республики уже есть два больших федеральных заповедника, то решили создавать ООПТ в статусе национального парка. Это наиболее удобная форма и для развития туризма. С другой стороны парк позволяет охранять объекты природы. И корректно, и жестко одновременно.
— На сегодняшний день в какой стадии находится процесс создания парка «Сайлюгемский»?
— Сейчас мы имеем полный пакет документов, все протоколы согласования, письмо, подписанное главой республики Александром Бердниковым в адрес министра природных ресурсов РФ. Мы получили на руки этот пакет и везем в Москву, начинаем работу на федеральном уровне, готовим акты правительства РФ. Долгим был подготовительный процесс. Мы этот путь прошли, завершили работу по формированию пакета документов благодаря Министерству природных ресурсов Республики Алтай, лично Михаилу Терехову и его заместителю Василию Манышеву. Мы надеемся, что к середине 2009 года соответствующий документ будет подписан премьер-министром Владимиром Путиным.
— С созданием национального парка «Сайлюгемский» вопрос с появлением трансграничного биосферного резервата также продвинется?
— Да, это еще одна ступенька на пути к созданию трансграничной биосферной территории «Алтай», о которой речь идет уже с десяток лет. С Казахстаном у нас в плане действий вообще прямая запись в протоколе, подписанном президентами России и Казахстана в декабре прошлого года: создать трансграничный резерват с Казахстаном и Россией на базе нашего Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка Казахстана. После создания Сайлюгемского национального парка мы будем готовить проект соглашения с Монголией, уже создавшей свой приграничный национальный парк «Сайлюгем». Аналогичная работа будет проделана и с Китаем.

2 комментариев

  1. Странно что Амирхан Магомедович не способен — хотя и биолог — понять главную суть — что создаваемый в таких границах национальный парк будет представлять собой профанацию ООПТ федерального уровня — как раз на Сайлюгеме, ибо задачи сохранения архара в этих границах не решает вообще. А кластер Юнгур с конца 1990-х годов проектировался НЕ РАЗ за государственный и не только средства как будущая часть заповедника Катунский. И уж кому-кому, а господину Амирханову это исчерпывающе известно. Как известно и то, какие компании (с не-российским капиталом) планируют добывать тяжелые металлы в «выделенных» для них их территории нацпарка «площадях стратегических месторождений». Стыдно. Но видимо для государственных чиновников это не свойственно.

  2. Кстати, если Амирханов, мнение которого могло повлиять на ситуацию, — принял иное решение, то есть решающие и выше.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...