Теленгиты просят назначить директором парка «Сайлюгем» коренного жителя

31 января 2013 года, 15:53
1 017
26

176 жителей Кош-Агачского района поставили свои подписи под обращением к главе Республики Алтай Александру Бердникову с просьбой «пересмотреть решение о назначении директором национального парка «Сайлюгем» и назначить на эту должность представителя коренного населения, «знающего менталитет, традиции и обычаи теленгитов».

Это обращение было подготовлено ага-зайсаном Кош-Агачского района Романом Тадыровым в связи с тем, что, по его информации, на должность директора недавно созданного национального парка «Сайлюгем» планируется назначить Игоря Иваницкого. Официально «Новостям Горного Алтая» в правительстве республики эту информацию комментировать не стали, однако источники в природоохранных организациях сведения о том, что на должность руководителя нового парка планируется назначить Игоря Иваницкого, подтверждают.
В обращении, которое подписали жители сел Теленгит-Сортогой, Ташанта, Кош-Агач, Чаган-Узун и Мухор-Тархата, говорится, что «сотрудниками парка, а особенно его руководителем, должен быть назначен человек из числа коренных жителей района, тот, кто знает менталитет, обычаи и традиции аборигенов». «Мы убеждены в том, что традиционные знания теленгитов должны быть положены в основу охраны данной территории, поскольку они позволяют глубже видеть проблемы, опасности и угрозы, более ответственно подходить к решению задач по сохранению уникальной природной среды».
Ранее позицию общественности района по этому поводу правительство поддерживало, говорится в письме. «Не хотелось бы делать вывод о том, что эта поддержка была высказана для достижения иных целей», — пишут авторы обращения, намекая на то, что эта поддержка была высказана в обмен на молчание теленгитов по поводу планов строительства газопровода «Алтай» через плато Укок.
Добавим, что ситуация с назначением директора «Сайлюгема» обсуждалась на заседании Совета старейшин в Кош-Агачском районе на прошлой неделе. Участники собрания приняли решение провести специальный районный Курултай в марте, если глава региона не отреагирует на обращение Романа Тадырова и других жителей района, поставивших под ним свои подписи.
Напомним, в конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании федерального государственного бюджетного учреждения Национальный парк «Сайлюгемский». Этот документ был подготовлен Минприроды России для исполнения распоряжения правительства, которым был учрежден нацпарк Сайлюгемский в Республике Алтай в 2010 году для сохранения краснокнижных растений и животных. На территории парка, который состоит из участков «Сайлюгем», «Уландрык» и «Аргут», обитает крупнейшая популяция аргали в трансграничной зоне России и Монголии (порядка 500-600 особей). Кроме того, здесь обитает несколько снежных барсов.

26 комментариев

  1. для сохранения краснокнижных обязательно краснокнижный нужен чтоли???в качестве кого...козла-производителя)))

  2. Беспокоит излишняя политизированность района, если по каждому кадровому решению федеральных или региональных структур будут созывать Курултай с отенками сепаратизма и национализма ( не важно алтайцы, казахи )можно будет со временем получить превентивные меры федерального центра в отношении субьекта.

  3. Искусственно созданная шумиха связанная с назначением директора НП и яйца выяденного не стоит и только дискредитирует эл-наши и активистов «любителей природы».

    Вся территория и ранее являлась ООПТ Шавлинским биологическим заказчиком. Многолетнее отсутствие у заказника Шавлинский директора и охраны, истребление ирбиса и кабарги не вызывало беспокойства местных жителей. Но именно сейчас. Когда Правительство России в сложное финансовое положение страны обратило внимание. Выделило средства на достойную охрану и изучение. Проявилась удивительная и подозрительная активность некоторых личностей.

    Пользуясь дизорфармированием населения, играя на национальных чуствах скрывают свое стремление получить должность и сесть на Федеральные деньги. Сохранить хаос и вседозволенность в этих местах.

    Назначение на федеральную должность пытаются превратить в общественные слушания, аргументом на которых будет национальность , принадлежность к тому или иному секу.

    Не смотря на то, кто будет директором. Инспекторский и иной состав НП будет из местного населения.

    Немного пугают способы которыми пытаются добиться своей цели инициаторы шумихи.

    Истребление кабарги, резкое падение численности барса до критической,

  4. Свой человек им нужен, который будет закрывать глаза на браконьерство местных жителей. Какая разница русский, казах или алтаец — нужен грамотный специалист и национальность здесь ни при чем

  5. Пральна природу должен охранять местный, не местные все распродадут как у нас в коксе одна гречуха!!!

  6. вопрос наверное не столько в национальной принадлежности кандидата в руководители нац парка, сколько в умении найти компромисс с местными жителями. Вспомнить хотя бы скандал с бывшим директором Алтайского заповедника- Тригубовичем. он там такую войнушку с местными затеял что долго всех успокаивать пришлось. В данном случае важно избежать подобной ситуации.

  7. Когда на обшественных слушаниях высокие чиновники спрашивали разрешения у местных жителей на открытие парка (по закону обшественные слушания обязательны), взамен на согласие было обещано, что директором будет алтаец. Теперь что обманом добились своего и можно коренных жителей кинуть.

  8. Ничего кроме политического оттенка и манипуляции с сознанием местного населения, данные сборы подписей, не несут. Каждому мало-мальски разбирающемуся в вопросах охраны природы, человеку, понятно что барса главным образом истребляют отдельные личности, именно из местного населения, и главное оружие этого истребления — петля. Почему нет сбора стрейшин по этому поводу? Где их обращения к главе республики с предложениями по решению этой проблемы? Их не было и нет. И вдруг когда в этой плачевной ситуации наметились какие-то перемены, это начало вызывать протесты и шумиху вокруг. К чему все это?

  9. Информация подана неверно, как обычно — с оттенком высокомерия и презрения — чем то там аборигены прост я возмущаются. Но реальность такова, что назначением ставленника браконьеров и преступников возмущены все жители района, не взирая на национальности. Среди этих подписантов немало не только теленгитов.

  10. Текст не понравился. Нашел лазейку, как уж крутанулся. Сразу причину несагласия с назначением нашел. Скользкий ты человечик.

    Ненадолго налево и направо ярлыки раздовать. .

  11. Наверное всем надо успокоиться. Может мало кто знает, но егеря и прочие хранители животного мира Горного Алтая дальше Джазатора и Аргута свой нос не суют. Ито кучкой на Уазике приедут, попьянствуют и назад. Жить все хотят, а там тайга и медведь там хозяин. Тоже самое произойдет со временем и с Иваницким. Сбежит оттуда от греха подальше. Не будет же он вокруг своей заимки окопы и траншеи рыть, а подходы минировать. Приезжий городской Иваницкий сбежит, но и местный не нужен. Брат,сват, племяш, друзья племяша под водочку официально все перестреляют, им по-барабану весь ваш Гринпис и иже с ним подобные. Их девиз один-"МОЧУ НА РАЗ!" А где же выход? Думается, что необходимо широкое обсуждение этого вопроса. Во-первых надо знать-какова будет численность этой дирекции. Во-Вторых-где она будет размещаться и на какой основе( вахта, либо постоянная дислокация). В-третьих на каких условиях будут работать (договорных или иных). Какое оружие будут иметь при себе? Какие полномочия в случае задержания браконьеров, а это как я понимаю и есть сохранение природного парка. Ну и конечно План работы на ближайшие 10 лет. Откуда будет финансироваться. Если на хоз расчете то не пойдет. Главное:"ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК ПОЖАЛУЙСТА сотрудников , а мы на эти рожи посмотрим. Кому подотчетна эта дирекция? Если Главе РА, то тоже не пойдет, хватит Банных и Косопкина. А тогда выходит кому? Ну не Белекову же. А раз так и со всех сторон жопа то и ПАРК как таковой не нужен, только деньги из бюджета на очередных дармоедов тратить. Хватит ЭТОГО, ну который по предпринимателям, ведь тоже хавать будет из респупликанской кормушки Черпаком, а не ложкой. Это я про ДРАЧУНА всем известного. А может ДРАЧУНА ТУДА-пусть морды браконьерам бьет или ему набьют. Флаг Едросовский повесит на избушке, сходняки молодогвардейцев там будет проводить и вместе с ними обходы делать. Только чур на бесплатной основе или за счет казны партии. Короче вариантов масса.

  12. В назначении местного прослеживается корыстный интерес. Главное как человек работать будет, а не то какой национальности. В США был куклусклан, а сейчас чернокожий президент, который умнее предыдуших белых.

  13. Уважаемый Анатолий. Судя по вашим словам, в районе правять беспредел и понятия???

    Закон тайга, прокурор медведь. Вот пока «прокурор» зимой спит в тайге беззаконие.

    Уже были коменты раскрывающие неосведомленность населения о НП. Это федеральное учреждение, как заповедники Алтайский и Катунский. Местная власть к нему отношения никакого не имеет. Не думаю, что назначать инспекторов будут голосованием в единый день с выборами главы района.

    Скоро договоритесь, что прокурора, нач. Полиции и сотрудников ФСБ захочите выбирать из местных. Чем эти структуры отличаются от иных Федеральных учреждений??????????.

  14. С Иваниским понятно.

    Кого мы предлагаем????. Озвучьте за кого копья ломаем.???

    Шум, гам. Кого нам предлагает Тадыров или Антородонов????? Вообще кто правит балом? ??

    А то может оставить как есть, чем их «местных» потом обсуждать. :-):-):-):-)

  15. Интересно, конечно, кому выгодна шумиха вокруг назначения директора парка? А может как раз не теленгитам, их специально подзуживают, чтобы потом привести в парк своего Трегубовича, как было в Яйлю.

    Заладили местный-местный, а Иваницкий-то что — не местный что ли? Местный, только не теленгит. К тому же профессионал высокого класса. И с теленгитами общий язык найдёт, и с казахами...

    Был бы теленгит директором, но кто же виноват, что он в музейные работники подался? Эх ребята, добузотёрите, привезут вам «братки» своего, да только поздно будет — после драки кулаками не машут.

  16. Как вы не ругайте Тригубовича, а это именно он в начале 2000 годов был инициатором создания НП. По его предложению создание НП включили в план создания ООПТ России.

    Котофейка. Ты прав. Все так подозрительно с этим обсуждением кандидатуры. «Нам нужен местный»!!! «Назначает теленгита»!!!

    Так все мутно. Огласите список полностью :-):-):-):-):-)

    А если серьезно. Я ЗА НАЗНАЧЕНИЯ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ ВООБЩЕ БЕЗ ВСЯКОГО СОГЛАСОВАНИЯ В РЕГИОНЕ.!!!

  17. Что так вы забеспокоились то ребятушки? Что таперяча приидется зачехлить и надолго свои берданки? Какая разница кто персонально, и вообще почему постоянно ищете кого то в роль «инициатора». Инициатор — народ местный, ТЕЛЕНГИТЫ!!!.

    Теленгиты пусть и выберут персонально, А Иваницкие.. тут точно насчет этого дела «закон-тайга» заметили, незачем ему тут появлятся... Так всем спокоинее будет.

    Насчет сват-брат это куда вас? Госслужающии у него наверное и положение есть и инструкции и закон в конце концов. Что не так поидет не только теленгиты с него спросить могут но и что важнее ПО ЗАКОНУ МОГУТ СПРОСИТЬ.. Не беспокоитесь котофейки, все будет нормально)))

  18. Адарин. Ты чего-то заговорился. Совсем берегов не замечаешь? Пугаешь расправой?????? А в отвертку не боишься получить по закону.?????? Это у теленгитов такой подход к решению федеральной власти или лично твой???

    Прочитав коменты на сайтах. Руководство МПР перестанет сомневаться в своем решении. Какая корысть тебе, кто будет директором????

  19. Адарину: «Не беспокоитесь котофейки, все будет нормально)))» Читайте внимательно, Андрей. Котофейка насчёт Иваницкого и не беспокоится. Странно, когда профессиональный подход при назначении на должность заменяется национальным. И вообще парк — структура федеральная. Может российский министр природы приедет в Кош-Агач. Соберет сход и будет спрашивать: подскажите, кого из ваших тут директором поставить...

  20. Андрей. Такое впечатление, что вы напугались. Бла -бла ваше пустое. Ситуация не в вашу пользу по любой теме.

  21. Здесь не решение вопроса ищете,как бы злее.да больнее,да обиднее ущипнуть друг друга. Щипачи что ли?Кто-то Адарина так не любит! Пусть говорит...Вы же сами тоже говорите.Но ,Господа,по теме ,по теме..не уклоняйтесь от темы..Мне очень интересно..Как только решается какой-то вопрос сразу окрашивается в национальный цветЗдесь уж не до профессионализма,,,,

  22. Надо МПР просто договоренности и обещания выполнять, что же Вы избегаете эту часть вопроса обсуждать, стыдно , зная о договоренностях Иваницкий все же пошел под ковром используя свои связи и получил то что есть....

  23. МПР ждать не будут. Музей это самое место Сергею. Он историк. Специалист хороший. Музей поднимет на должный уровень.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...