Чиновники породнят Рериха и Шукшина

19 апреля 2009 года, 21:51
1 181
0

Летом на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» будет открыт памятник русскому художнику и мистику Николаю Рериху. Над проектом скульптуры работает Владимир Войчишин. Предприятие «Алтаймрамор» бесплатно выделило для постамента памятника мраморную глыбу, а белый мрамор для самого бюста Рериха приобретен на Урале.

Памятник, по словам чиновников из Алтайского края, «будет еще одним моментом для привлечения туристов», сообщают «Известия», а его открытие будет приурочено к Шукшинским дням на Алтае, которые пройдут в конце июля.
Следует отметить, что в настоящее время в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, где останавливалась экспедиция Николая Рериха, отношение к последователям этого мистика скорее негативное. У местных старообрядцев в ходу термин «рерихнутые», иногда между местными жителями и прибывшими на поселение последователями Рериха наблюдается непонимание. Старообрядцы и часть алтайцев считают, что «рерихнутые» «сбивают молодежь с панталыку». В 90-х годах органы власти неоднократно рассматривали обращения местных жителей, которые требовали «разобраться» с деятельностью последователей Николая Рериха.
Трансгималайская экспедиция Николая Рериха побывала на Алтае в 1926 году. Целью экспедиции было изучение миграционных путей азиатских народов, религии и традиций местного населения. Была у Рериха и еще одна цель – поиск мифической страны Шамбалы. Его экспедиция собрала ценные материалы по этнографии, искусству, археологии, геологии и ботанике. По итогам поездки Рерих написал около 500 картин, в том числе «Нибелунги», «Белуха», «Ойрот Алтай», «Подземный народ».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...