Бердников: Никакой мистики в землетрясениях нет

28 января 2013 года, 15:38
1 486
14

Республику Алтай опять трясет — за последние пять дней уже шесть ощутимых землетрясений. Столь частых и сильных толчков в республике давно не было, понятно, что люди взволнованы и встревожены, пишет в своем блоге глава Республики Алтай Александр Бердников.

«Мне уже приходилось отмечать, что никаких мистических причин в колебаниях почвы нет — мы принадлежим к одному из 27 сейсмически опасных регионов России. Ученые утверждают, что наши горы молодые, они растут, поэтому время от времени землетрясения возможны. Хотелось бы, чтобы все мы относились к этому без паники, но с должной долей серьезности», — говорится в записи губернатора.
«Что нужно делать? Жителям — очень внимательно отнестись к инструкциям МЧС, как вести себя в случае землетрясения. Лучше перестраховаться, но быть максимально готовыми к чрезвычайной ситуации. Особая ответственность — у властей разных уровней. Боюсь, что мы, особенно на местах, слегка расслабились и забыли, что стихия всегда наносит удар внезапно. Поэтому совершенно необходимо, чтобы все необходимые силы и средства были в наличии и в полной готовности, чтобы возможный урон был сведен к минимуму».
«Также очень важно тщательно и своевременно проводить обследование жилых домов, социально значимых объектов, систем жизнеобеспечения на предмет повреждений в результате землетрясений. Призываю муниципальные власти подойти к этому вопросу с полной ответственностью. Мы хорошо помним, как после сильного землетрясения 2003 года часть сильно разрушенных зданий не попала в список пострадавших объектов. В результате средства на их восстановление мы получили не сразу, и вопрос решался годами, приходилось обращаться за помощью в федеральный центр — объяснять ситуацию. Сегодня на каждом из нас лежит персональная ответственность», — резюмировал Бердников.
Напомним, на прошлой неделе в Республике Алтай произошла серия сейсмических событий магнитудой от 2,7 до 5,2. Наиболее ощутимое землетрясение произошло днем 24 января, его почувствовали не только жители Республики Алтай, но и ряда соседних регионов. В результате этого землетрясения получили повреждения 16 объектов. В настоящее время подразделения МЧС переведены в режим работы «Готовность №1».

14 комментариев

  1. Капец.У меня мама комментирует местное ТВ: ну надо же какой Бердников умный-не успеет произойти ДТП, а он уже написал в своем блоге, только тряхнуло , а Глава уже народ успокаивает.Может хватит и ТВ, и НГА цитировать частный блог

  2. Трудно сказать мистика или нет. Но ведь трясет же больно часто? Нигде в России не трясет, а у нас так каждый день. Как мумию привезли в Горно-Лтайск, так что-то слишком часто как никогда. Тут задумаешься поневоле что это? Может на самом деле от греха подальше закопать ее назад на Укок? Человек всего знать не может, что творится в природе. А ПРИРОДА ЖИВАЯ. Горы молодыми не вдруг и не сегодня стали, чтобы сваливать эту трясучку на них. Но мне кажется, что скоро долбанет 9 баллов, а мы как всегда не готовы. По сути ничего не сделано для безопасности людей. МЧС на стреме говорят. А они то как раз только последствия стихии ликвидируют, но никак не предвещают ее. Кто нам сообщит за 5 минут до часа «Ч»??? В том- то и беда — что НИКТО. Поясню что это за час «Ч»- это момент чрезвычайного происшествия.

  3. Проснулся трезвенник утром, вышел погулять на дорогу, а асфальт вдруг поднялся и как дал ему по морде. Вот как, землетрясение однако...

  4. А дыр ку в озере залотали Генерала вот и за это все у нас тресется, скважина под озером большааая!

  5. Трещину в озере Алтайская Долина спишут на небывалое по силе и возможностям порвать всю пленку на дне сооружения, землетрясение..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...