Жители Акташа просят ликвидировать незаконную свалку ртутьсодержащих отходов

18 апреля 2009 года, 15:27
2 297
2

Письмо с просьбой убрать несанкционированные захоронения ртутьсодержащих отходов вблизи поселка Акташ Улаганского района Республики Алтай общим объемом в 90 тонн подписали 158 жителей поселка. Оно адресовано первому вице-премьеру правительства Республики Алтай Сергею Тевоняну. Прежнее и нынешнее руководство Акташского горно-металлургического предприятия сваливают вину за образование несанкционированных ртутных захоронений друг на друга и не принимают мер по ее ликвидации, сообщается в письме.

По данным инициаторов обращения, всего вблизи поселка выявлено пять свалок, где закопано 90 тонн отходов, что в переводе на чистую ртуть составляет 17,1 тонн этого опасного жидкого металла. Места захоронений в течение нескольких лет постоянно размываются талыми и дождевыми водами, и вся эта отрава попадает в реку, которая протекает через весь поселок. Концентрация токсичной ртути на месте захоронений стала угрожающей для здоровья людей и превышает ПДК в семь раз. Отходы могут попасть в местную речку Ярлу-Айры, затем — в протекающую неподалеку Чую, оттуда — в Катунь, а вместе с ее водами — уже в Обь, сообщает ИТАР-ТАСС.
Территориальное управление Роспотребнадзора по Республике Алтай еще несколько лет назад подтвердило наличие захоронений ртутьсодержащих отходов в поселке Акташ. Оно установило, что в 2003—2005 годах руководством АГМП было завезено и захоронено с грубейшими нарушениями требований по размещению отходов несколько десятков тонн отходов, которые сейчас угрожают экологической безопасности бассейна Оби.
По словам санитарных врачей, АГМП должно было утилизировать эти отходы на своем ртутном заводе с соблюдением всех экологических норм. Однако оно этого не сделало, хотя с предприятий-поставщиков получило деньги за их утилизацию.

2 комментариев

  1. Что-то уж очень странные отходы образовались. С 20% содержанием полезного составляющего. Думаю, что любой рудник позавидовал бы.

  2. Это точно, Алексей. Просто бывают такие уроды. Деньги за утилизацию получили. а «грязные» отходы бросили. Потому что возиться лень и неохота и надо потратить чего-то сегодня, чтобы продать ртуть завтра.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...