Ученый: Землетрясения на Алтае связаны с ростом гор

26 января 2013 года, 12:36
2 825
14

Последние землетрясения в Горном Алтае связаны с процессами горообразования в этом регионе; слабые толчки могут повторяться еще какое-то время, заявил директор геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктор Селезнев.

Днем в четверг в 65 километрах от населенного пункта Акташ на глубине 42 километра было зарегистрировано землетрясение магнитудой 5,2. В пятницу в республике произошло еще два толчка магнитудой 3,1.
«Произошло достаточно сильное землетрясение. После таких землетрясений происходит серия более мелких. Землетрясения с магнитудой 3-4 будут повторяться. То есть определенная активность будет продолжаться, а потом все успокоится», — сказал Селезнев в интервью РИА «Новости».
«Ничего экстраординарного нет. Это сейсмически опасный район и там постоянно происходят землетрясения, потому что там идут современные геологические процессы, которые сопровождаются смещением, подвижками, образованием новых разломов. Идет горообразование. Где-то впадины проваливаются, а где-то горы поднимаются», — сказал ученый.
Наиболее разрушительное за последнее десятилетие землетрясение произошло в Горном Алтае 27 сентября 2003 года недалеко от районного центра села Кош-Агача. Его магнитуда составила 7,3. За последующие сутки сейсмостанции зарегистрировали еще около 140 сейсмических толчков (афтершоков). Толчки ощущались даже в Новосибирской области, Красноярском крае и Восточном Казахстане. Наибольшие разрушения произошли в Кош-Агачском, Улаганском, Шебалинском и Онгудайском районах Горного Алтая. Жертв не было, но землетрясение нанесло республике серьезный ущерб.
Самое сильное землетрясение прошлого года было зафиксировано в июле, его магнитуда составила 5,3, толчок зафиксировали в 28 километрах от села Акташ.

14 комментариев

  1. Этот знаток самого главного не сказал. Когда тряханет еще и как сильно? Моя девятажка не сложится как в Спитаке? Ато с 9-го этажа лететь до первого не хочется. Хоть бы заранее оповестили что ли ато по «хвостам бьют»-сообщают когда уже случилось. Где хваленое МЧС? И что с ихнего предупреждения? Ну слезу я с 9-го этажа и где мне одинокому старику схорониться и переждать на время? Где бомбоубежище? Не в подвале же?

  2. Анатолию — А ты в курсе что ни в одной стране мира ученые не умеют предсказывать время будущего землетрясения. Чего блажишь!

  3. Установленая в Акташе сейсмолаборатория,проводившая наблюдение в течении нескольких лет, накануне землетрясения 2003 г. была снята по причине отсутствия финансирования. Таким образом была упущена возможность зафиксировать текущие процессы в земной коре накануне и вовремя землетрясения 2003 года. Возможна и упущена возможность разгадать причины землетрясений и мозможность их предсказывать. Профессор Кузнецов из новосибирского аккадемгородка смижет ответить на все вопросы т.к. он занимался этой проблемой на Алтае.

  4. Заблажишь тут. Жить то хочется. Дело прошлое ,но По разрушенному Спитаку поездить пришлось. Жуть, не дай бог никому этого не видеть.

  5. Ученые рекомендуют отказаться от использования пластиковой посуды

    Без пластиковой посуды сегодня сложно представить выезды на природу, офисные праздники. Однако исследование сотрудников Гаосюнского медицинского университета в Тайвани показало, что она опасна для здоровья: горячая еда значительно повышает количество ядовитого соединения — меламина (выделяется посудой), которое способствует образованию камней в почках, пишет The Daily Mail.

    В ходе работы специалисты наблюдали за двумя группами людей, которым предлагали съесть горячий суп. Известно, что одна группа ела из меламиновой посуды, а другая — из керамической. До приема пищи и через два часа после него у добровольцев брали образцы мочи. В результате (спустя 12 часов) выяснилось, что у тех, кто ел из меламиновой посуды, уровень ядовитого соединения составил 8,35 мкг, а у тех, кто ел из керамической, — 1,3 мкг.

    «Меламиновая посуда выделяет огромное количество ядовитого вещества, когда в ней находятся высокотемпературные продукты», — комментирует автор исследования Чиа Фанг Ву. Он также добавил, что количество выделяемого меламина зависит от производителя посуды, так что результаты исследования одного бренда нельзя отнести к другим. В любом случае он отмечает, что горячую пищу целесообразнее подавать в керамической посуде.

    Ученые подчеркнули, что пока до конца не ясно, какой эффект оказывает меламиновая посуда на здоровье человека. Однако ранее проведенные исследования связывают высокую концентрацию меламина с повышенным риском образования камней в почках у детей и взрослых.

    Исследования токсичности меламина на животных показали, что прием горячей пищи из пластиковой посуды может вызвать образование камней в почках, повреждение почек и привести к раку.

    Исследование ученых опубликовано в журнале JAMA Internal Medicine.

  6. Морковный сок оказался вредным для здоровья

    Морковный сок может навредить организму: его употребление способно привести к пищевой интоксикации, вплоть до таких симптомов, как головная боль, тошнота и рвота, пишет «Российская газета». К такому выводу пришли врачи, изучив многочисленные исследования и результаты экспериментов.

    Специалисты отмечают, что основной компонент сока — бета-каротин может изменить оттенок кожи. Большое количество морковного сока приводит также к сонливости и вялости, поэтому оптимально пить его не более двух-трех раз в неделю (250 гр). Врачи призывают с особой осторожностью употреблять сок людям с хроническими заболеваниями. Например, диабетикам следует выпивать не более одного стакана в неделю.

    Медики утверждают, что злоупотребление морковным соком приводит к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу. Тем, у кого отмечается обострение панкреатита, язва желудка или гастрит, от напитка нужно отказаться.

    Ранее сотрудники университета Глазго заявили о вреде фруктовых соков. В ходе эксперимента добровольцев попросили угадать, сколько чайных ложек сахара содержится в напитках, которые они обычно употребляют. В результате оказалось, что в сутки с напитками поступало 450 калорий, то есть четверть дневной нормы для женщин и пятая часть нормы для мужчин.

    Авторы исследования отмечают, что именно плохая информированность о содержании сахара в напитках, считающихся «здоровыми», вызывает обеспокоенность. Участники опыта недооценили количество сахара, содержащегося в натуральном яблочном и апельсиновом соках. При оценке количества сахара в гранатовом соке добровольцы ошиблись на 18 чайных ложек.

  7. Кароч: низзя чавкать маркофкой! Покусал и упал с галавной болью, ташнатой и рвотой. И аттенок кожи сразу зелёёный такой... И пипильсиновый сок эт всо равно что раствор цианистаго калия! Житьт ващще вредно: от етого, грят, памирают. Токо луче крякнуть от апильсинового соку, чем дрыгая ножками под бетонным перекрытием среди горящих обломков и фонтанов горячей воды.

  8. Да-да,а еще говорят--от морковки он растет,так зачем тем мужикам такие конкуренты из России(с детства морковку люблю--и на размер не жалуюсь)

  9. Интересно, а нам вот в советское время все время твердили особенно после известных землятресении (Спитак и т.д.)что мол наши горы «старые», а трясет только молодые..

    В общем вывод один наука сейсмология (ну по видимому так) сама толком не знает что да как и откуда все берется..

    А посему верните принцессу на место, бога ради... Так спокоинее )))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...