Ученый: Землетрясения на Алтае связаны с ростом гор

26 января 2013 года, 12:36
14

Последние землетрясения в Горном Алтае связаны с процессами горообразования в этом регионе; слабые толчки могут повторяться еще какое-то время, заявил директор геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктор Селезнев.

Днем в четверг в 65 километрах от населенного пункта Акташ на глубине 42 километра было зарегистрировано землетрясение магнитудой 5,2. В пятницу в республике произошло еще два толчка магнитудой 3,1.
«Произошло достаточно сильное землетрясение. После таких землетрясений происходит серия более мелких. Землетрясения с магнитудой 3-4 будут повторяться. То есть определенная активность будет продолжаться, а потом все успокоится», — сказал Селезнев в интервью РИА «Новости».
«Ничего экстраординарного нет. Это сейсмически опасный район и там постоянно происходят землетрясения, потому что там идут современные геологические процессы, которые сопровождаются смещением, подвижками, образованием новых разломов. Идет горообразование. Где-то впадины проваливаются, а где-то горы поднимаются», — сказал ученый.
Наиболее разрушительное за последнее десятилетие землетрясение произошло в Горном Алтае 27 сентября 2003 года недалеко от районного центра села Кош-Агача. Его магнитуда составила 7,3. За последующие сутки сейсмостанции зарегистрировали еще около 140 сейсмических толчков (афтершоков). Толчки ощущались даже в Новосибирской области, Красноярском крае и Восточном Казахстане. Наибольшие разрушения произошли в Кош-Агачском, Улаганском, Шебалинском и Онгудайском районах Горного Алтая. Жертв не было, но землетрясение нанесло республике серьезный ущерб.
Самое сильное землетрясение прошлого года было зафиксировано в июле, его магнитуда составила 5,3, толчок зафиксировали в 28 километрах от села Акташ.

14 комментариев

  1. Этот знаток самого главного не сказал. Когда тряханет еще и как сильно? Моя девятажка не сложится как в Спитаке? Ато с 9-го этажа лететь до первого не хочется. Хоть бы заранее оповестили что ли ато по «хвостам бьют»-сообщают когда уже случилось. Где хваленое МЧС? И что с ихнего предупреждения? Ну слезу я с 9-го этажа и где мне одинокому старику схорониться и переждать на время? Где бомбоубежище? Не в подвале же?

    0
    0
  2. Анатолию — А ты в курсе что ни в одной стране мира ученые не умеют предсказывать время будущего землетрясения. Чего блажишь!

    0
    0
  3. Установленая в Акташе сейсмолаборатория,проводившая наблюдение в течении нескольких лет, накануне землетрясения 2003 г. была снята по причине отсутствия финансирования. Таким образом была упущена возможность зафиксировать текущие процессы в земной коре накануне и вовремя землетрясения 2003 года. Возможна и упущена возможность разгадать причины землетрясений и мозможность их предсказывать. Профессор Кузнецов из новосибирского аккадемгородка смижет ответить на все вопросы т.к. он занимался этой проблемой на Алтае.

    0
    0
  4. Заблажишь тут. Жить то хочется. Дело прошлое ,но По разрушенному Спитаку поездить пришлось. Жуть, не дай бог никому этого не видеть.

    0
    0
  5. Ученые рекомендуют отказаться от использования пластиковой посуды
    Без пластиковой посуды сегодня сложно представить выезды на природу, офисные праздники. Однако исследование сотрудников Гаосюнского медицинского университета в Тайвани показало, что она опасна для здоровья: горячая еда значительно повышает количество ядовитого соединения — меламина (выделяется посудой), которое способствует образованию камней в почках, пишет The Daily Mail.

    В ходе работы специалисты наблюдали за двумя группами людей, которым предлагали съесть горячий суп. Известно, что одна группа ела из меламиновой посуды, а другая — из керамической. До приема пищи и через два часа после него у добровольцев брали образцы мочи. В результате (спустя 12 часов) выяснилось, что у тех, кто ел из меламиновой посуды, уровень ядовитого соединения составил 8,35 мкг, а у тех, кто ел из керамической, — 1,3 мкг.

    «Меламиновая посуда выделяет огромное количество ядовитого вещества, когда в ней находятся высокотемпературные продукты», — комментирует автор исследования Чиа Фанг Ву. Он также добавил, что количество выделяемого меламина зависит от производителя посуды, так что результаты исследования одного бренда нельзя отнести к другим. В любом случае он отмечает, что горячую пищу целесообразнее подавать в керамической посуде.

    Ученые подчеркнули, что пока до конца не ясно, какой эффект оказывает меламиновая посуда на здоровье человека. Однако ранее проведенные исследования связывают высокую концентрацию меламина с повышенным риском образования камней в почках у детей и взрослых.

    Исследования токсичности меламина на животных показали, что прием горячей пищи из пластиковой посуды может вызвать образование камней в почках, повреждение почек и привести к раку.

    Исследование ученых опубликовано в журнале JAMA Internal Medicine.

    0
    0
  6. Морковный сок оказался вредным для здоровья
    Морковный сок может навредить организму: его употребление способно привести к пищевой интоксикации, вплоть до таких симптомов, как головная боль, тошнота и рвота, пишет «Российская газета». К такому выводу пришли врачи, изучив многочисленные исследования и результаты экспериментов.

    Специалисты отмечают, что основной компонент сока — бета-каротин может изменить оттенок кожи. Большое количество морковного сока приводит также к сонливости и вялости, поэтому оптимально пить его не более двух-трех раз в неделю (250 гр). Врачи призывают с особой осторожностью употреблять сок людям с хроническими заболеваниями. Например, диабетикам следует выпивать не более одного стакана в неделю.

    Медики утверждают, что злоупотребление морковным соком приводит к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу. Тем, у кого отмечается обострение панкреатита, язва желудка или гастрит, от напитка нужно отказаться.

    Ранее сотрудники университета Глазго заявили о вреде фруктовых соков. В ходе эксперимента добровольцев попросили угадать, сколько чайных ложек сахара содержится в напитках, которые они обычно употребляют. В результате оказалось, что в сутки с напитками поступало 450 калорий, то есть четверть дневной нормы для женщин и пятая часть нормы для мужчин.

    Авторы исследования отмечают, что именно плохая информированность о содержании сахара в напитках, считающихся «здоровыми», вызывает обеспокоенность. Участники опыта недооценили количество сахара, содержащегося в натуральном яблочном и апельсиновом соках. При оценке количества сахара в гранатовом соке добровольцы ошиблись на 18 чайных ложек.

    0
    0
  7. Кароч: низзя чавкать маркофкой! Покусал и упал с галавной болью, ташнатой и рвотой. И аттенок кожи сразу зелёёный такой… И пипильсиновый сок эт всо равно что раствор цианистаго калия! Житьт ващще вредно: от етого, грят, памирают. Токо луче крякнуть от апильсинового соку, чем дрыгая ножками под бетонным перекрытием среди горящих обломков и фонтанов горячей воды.

    0
    0
  8. Да-да,а еще говорят—от морковки он растет,так зачем тем мужикам такие конкуренты из России(с детства морковку люблю—и на размер не жалуюсь)

    0
    0
  9. Интересно, а нам вот в советское время все время твердили особенно после известных землятресении (Спитак и т.д.)что мол наши горы «старые», а трясет только молодые..
    В общем вывод один наука сейсмология (ну по видимому так) сама толком не знает что да как и откуда все берется..
    А посему верните принцессу на место, бога ради… Так спокоинее )))

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...