МЧС призывает жителей республики не паниковать из-за участившихся землетрясений

25 января 2013 года, 11:23
2 231
15

В связи с последними сейсмическими событиями, зарегистрированными в Республике Алтай 24 и 25 января, Главное управление МЧС по региону призывает граждан не поддаваться панике, не верить паническим слухам и не распространять их.

В то же время, учитывая, что Республика Алтай находится в сейсмоопасной зоне, МЧС напоминает гражданам об элементарных мерах безопасности, которые должны быть приняты населением.
Из памятки по поведению во время землетрясения:
Заранее продумайте план действий во время землетрясения при нахождении дома, на работе, в кино, театре, на транспорте и на улице. Разъясните членам своей семьи, что они должны делать во время землетрясения и обучите их правилам оказания первой медицинской помощи.
Держите в удобном месте документы, деньги, карманный фонарик и запасные батарейки.
Имейте дома запас питьевой воды и консервов в расчете на несколько дней.
Уберите кровати от окон и наружных стен. Закрепите шкафы, полки и стеллажи в квартирах, а с верхних полок и антресолей снимите тяжелые предметы.
Опасные вещества (ядохимикаты, легковоспламеняющиеся жидкости) храните в надежном, хорошо изолированном месте.
Все жильцы должны знать, где находиться рубильник, магистральные газовые и водопроводные краны, чтобы в случае необходимости отключить электричество, газ и воду.
Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда вы почувствовали первые толчки до опасных для здания колебаний у вас есть 15-20 секунд). Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство.
Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других. Если вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол – он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Если с вами дети – укройте их собой.
Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов. Если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся. Будьте в готовности к оказанию помощи при спасении других людей.
Полностью с памяткой можно ознакомиться на сайте Главного управления МЧС по Республике Алтай.

15 комментариев

  1. МЧС призывает жителей республики не паниковать из-за участившихся землетрясений

    Ни хрена себе Букин ты бы видел ,как в Коше трахнуло . Чиновники сидите в кабинете учите нас не пониковать , да пошли вы .

  2. Алекс | 25 января 2013 18:10

    ____________________________________________________

    Принцесса ни дома,она в музее,ее дом откуда ее выкопали

  3. Кощунство. Совсем рядом с останками принцессы работает кафе, лучше бы уж не привозили что-ли.

  4. У нас сейсмический активный район,и это не зависит от того, где находится наша принцесса.И связывать землетрясение и принцессу,это большая глупость!!!Или продуманный ПИАР!!!

  5. Не зря ее (принцессу) на место не увезли. Смех смехом но неправильно это с точки зрения традиционных представлении алтайцев о обряде погребении и отношению к усопшим..

    Владимир Егорович, может надо все таки увезти келинди jеринден...?

  6. Андрейка, ты с какого перепугу решил в суеверия вдариться? Ухахатывался наверное, когда писал это, циник прожженый.

  7. Не думаю, что стол выдержит бетонную плиту перекрытия. Хотя стол крепче, чем кости. А почему стоит боятся мебели непонятно. Если ляжишь на пол, а сверху упадет полка или навесной шкаф будет неприятно согласен. Но шкаф на полу не должен упасть.

  8. Что непонятного? Это же мумии из Пазырыка, которые хранятся ныне в Эрмитаже, просятся домой — в обновленный музей!!!

  9. Я не циник Амыр, я вполне адекватно и почти по научному (в меру сил) воспринимаю все материальное и нематериальное вокруг себя..

    Но истина в том что человек не в состоянии ПОЗНАТЬ ВСЕ ПОЭТОМУ ТУТ ЛУЧШЕ положится на вековые знания нашего народа. Что то в этом есть...

  10. Андрей, а где тут ты видишь проявления вековых познаний народа?

    Бредни Тырысовой и Кыныева — это не народное, а психиатрическое.

  11. люди завязывайте бред нести,вы что как первобытные?

    Мумии представляют собой тела умерших людей, обработанные таким образом, что сохраняются в течение многих тысяч лет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...