Американцы пожаловались на «закон Димы Яковлева» в суд по правам человека

25 января 2013 года, 7:45
0

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу четырех семей из США на принятый в России «закон Димы Яковлева». Заявление подали семьи, которые находились в разной степени процедуры усыновления российских детей и послед принятия закона не смогли ее завершить.

Заявители считают, что принятый закон противоречит положениям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которую Россия ратифицировала и обязана соблюдать. Они просят суд обязать Госдуму отменить спорный закон.
Известно, что эти семьи уже неоднократно встречались с детьми, которых они намеревались усыновить, у них сложились хорошие отношения. Некоторые дети уже называли своих будущих усыновителей «мамой» и «папой». Однако довести процедуру усыновления до конца семьи не успели – судебного решения об этом принято не было, а после принятия «закона Димы Яковлева» власти России выпустят из страны лишь тех детей, по поводу усыновления которых вступило в силу соответствующее решение суда.
Напомним, «закон Димы Яковлева» назван в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США. Документ запрещает гражданам Америки усыновлять детей в России, и является ответом РФ на принятый в Штатах «акт Магнитского», который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...