О состоянии озера в «Алтайской долине» поступает противоречивая информация

23 января 2013 года, 14:41
2 928
44

Утечка воды из искусственного озера в «Алтайской долине» связана с прорывами в так называемой «мембране» — противофильтрационном экране, уложенном на дно озера. Эта многослойная конструкция по проекту должна была удерживать 2,5 млн кубометров воды. Что стало причиной прорыва мембраны, пока точно неизвестно.

Проблемы с утечкой возникли еще в минувшую пятницу, утверждает наш источник. В настоящее время специалисты обсуждают возможность полного сброса воды из водоема для исследования повреждений и ремонта мембраны.
Представители филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Республике Алтай отказываются комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что руководитель предприятия Герман Чепкин отсутствует (он находится за границей в отпуске, дозвониться до него не удалось). Власти региона также хранят молчание, если не считать распространенную вчера информацию о том, что падение уровня воды в озере связано с «плановыми работами по подготовке водоема к эксплуатации». Представитель генерального подрядчика ОАО «Сибмост» сегодня поддержал версию, распространенную во вчерашнем пресс-релизе. Первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян сказал, что вообще не знал, что на озере есть какие-то проблемы.
Напомним, укладка мембраны на дно искусственного водоема началась в июле прошлого года. Полимерный лист для нее был изготовлен из специального полиэтилена высокого давления, утверждалось, что он обладает хорошей прочностью на растяжение, прокол, удар и контакт с абразивными материалами, а так же морозоустойчив. Геомембрана представляет собой гладкие сплошные листы черного цвета, масса 1 кв. м которых составляет около одного килограмма. Технология укладки была следующей: сначала велась подготовка подстилающего слоя под противофильтрационный экран, что должно было обеспечить отсутствие контакта геомембраны с каменистыми включениями в грунтах основания. Затем полимерные листы сваривались внахлест горячим воздухом под давлением с получением двойного шва. Затем производилось устройство верхнего защитного слоя, который необходим для беспрепятственного прохода пневмоколесной техники по конструкции противофильтрационного экрана, а также для защиты экрана от других внешних повреждений. Защитный слой изготовлялся из гравия. Затем по откосам укладывалась георешетка.
В октябре началось заполнение озера водой, этот процесс завершился несколько дней назад.
Искусственное гидросооружение – ключевой элемент инфраструктуры особой экономической зоны «Алтайская долина», создаваемой в Майминском районе Республики Алтай. Именно вокруг озера планируется строительство гостиниц и других туристических объектов. Примечательно, что несколько лет назад строительство озера было под угрозой, поскольку федеральные власти сочли его слишком дорогим. Однако властям республики удалось убедить Минэкономики, что без озера особая экономическая зона окажется непривлекательной для инвесторов.
По проекту «Алтайская долина» будет представлять собой комплекс из искусственного озера и трех искусственных островов, на которых будут расположены гостиницы различного класса, площадки для занятий активными видами спорта, в числе которых сноуборд и спортивный альпинизм, административно-деловой и культурный центры, аквапарк, этнографическая деревня и т.д. Общая площадь этой особой экономической зоны составляет 856 га.

Из архива: уклада геомембраны на «Алтайской долине»
Из архива: уклада геомембраны на «Алтайской долине»

Из архива: уклада геомембраны на «Алтайской долине»
Из архива: уклада геомембраны на «Алтайской долине»

44 комментариев

  1. Коль концепцию разрабатывали немцы, то им и надо было доверить строительство, а привлекли дорожников, чтобы через них получать откаты. Они нормально дороги то не могут строить без мембраны. А с немцев — с откатами не получиться.

  2. Вот теперь понятно. а то техническии слив.. Чепкин за границей, ну наверное в турции туда путевка как раз 500 у.е. и стоит чтобы не «накладно» было...

    А что без него нет ответственного лица? В общем боролись, боролись за «порулить» объектом вот что вышло. Самое интересное НИКАКИХ ОРГ ВЫВОДОВ, НИКАКИХ САНКЦИИ ФИНАНСОВОГО ПЛАНА К ПОДРЯДЧИКУ СКОРЕЕ ВСЕГО НЕ БУДЕТ. Правильно Сергей Михаторович? Ну как же можно наказывать того с кем так сказать последнюю краюшку хлеба последнии глоток воды и то пополам...

    Теперь вспомним сколько стоил проект и какие умные головы и ГЛАВНОЕ ЗА КАКУЮ РЕАЛЬНУЮ ПЛАТУ ВСЕ ЭТИ ФАРС-МАЖОРЫ СЧИТАЛИ..

    Опять к Вам, г-н зам «по экономике», вопрос..

  3. Первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян сказал, что вообще не знал, что на озере есть какие-то проблемы.- ахахаха...ну что...моя хата с краю-я ничего не знаю)))

  4. 2 Адарин Андрей, уймитесь уже. О каких санкциях к подрядчику вы говорите? Технические проблемы на объектах подрядчик решает за счет собственных средств, это в договорах прописывается крупными буквами.

  5. ох и сколько же таких «долин» можно было построить на все деньги, что были там попросту спёрты... цифира наверное японаматькакаябольшая....

  6. Титаник утоп от пробоины борта.Виновен капитан. Озеро высохнет от пробоины берега,а здесь -кто виновен?

  7. что творится вокруг!!!!!!!!!! и никому дела нет! когда же кого-нибудь за такие «дела» начнут привлекать? или отдавать на суд людям???????

  8. На территории Горного Алтая насчитывается около 7 тысяч озёр. Но, на них не своруешь. Решили сами ( сами — значит безрукие и безмозглые) вырыть яму, чего уж проще? — но и этого не сумели. Но деньги растащили, все деньги. И поехали отдыхать. А три искусственных острова можно считать искусственными горами, у нас же гор нет.

  9. А по-моему опять какая-то лажа. Интересно как они могли определить что это «подстилка по дну» в каком то месте лопнула и вода ушла в грунт. Может там водолаз уже лазил. Или все же проще-простого. Те кто заполнял водой боссейн просто ее не долил до нормы. Слямзил бабки, остановил процесс заполнения 2 месяца назад а проверки не было. Сегодня кто то пришел и померил — екарный бабай а 2-х метров то и не хватат до полной чаши. По-бумагам заполнили а на деле нет. Дайте еще денежков. И на выяснения приччины, и на ремонт, и поновой на заполнение водой надо 100 мильенов. Винь да положь иначе летний отдых нуворишей сорвется, а это огромадные убытки. Раньше я писал что пластиковые трубы лопнули. А может и они. Ну те по которым слив производится. Без сливных труб бассейн не строят. Эту трубу проверить легко, надо только зайти с той стороны откуда вода вытекает. Так что всяко-разно деньги кто то слямзил.

  10. Димас, почитай листок, они там написали что власти признали утечку:)))) из-за твоего сообщения. Сам-то что думаешь — течет-не течет?

  11. Юдифь, а кто должен извиняться? У власти пока так ничего и не течет) Товарищь — поди все само скоро прояснится. Если течет — то вытечет все нафик. Если не течет — то и не вытечет.

  12. Если течет — плохо. Задумка с озером сама по себе хорошая.Придется опять в Еланде и на Ае купатся.

  13. Слушайте, дебилы из правительства РА! Всего за 300 мл. рублей можно было построить ГЭС на реке Сема. В образовавшемся водохранилище, в пять раз большем чем ваша лужа, купались бы туристы, а электроэнергии хватило бы на весь Шебалинский район.

  14. Полное отсутствие культуры строительства и «оптимизация» расходов и как следствие развал.

    Пора подключаться ФСБ....

  15. Лан, с озером облом... Давайти тада на етом месте гору запостроим! Высоокую таку. Турики табунами на нее полезут горнолыжить и скалолазить. В буджет потикёт бабло и еканомика ресбублики, наконец, встанет. (как ложка в сметане) А когда стоит, то хорошо! Всо у нас заполучиццо. Ура таварищщи! Новый, кароч, енновацьённый проект! Отпилы и откаты немерянные! Закопам народные денюжки в агроменную гору им. Газпрома.

  16. А если серьезно. Из этои самои истории, если ситуация выйдет из под контроля может совсем нехорошие для некоторых больших начальников последствиями обернуться...

    Черт с ним с «Железобетоном» там еще можно исправить правильным менеджментом. Но если яма потечет и потечет конкретно что ее ремонт не представится экономически целесообразным то это удар «под дых» на уровне СФО, да что там говорить страны. Тут какими нибудь невнятными соплями Тевоняновскими не обоидется ведь..

    Просто куча денег уже закопана там с этим шутки то плохи.

  17. Даваите интернет-опрос организуем Дмитрии. Вопрос пусть так звучит: Кого бы вы хотели видеть стрелочником во всей этои историей с ямой в случае серьезных осложнении?

    В качестве кандидатур предлагаю под №1 — Тевонян Сергей Михаторович, главный куратор проекта от испол власти региона.

    И сразу бы следом какое наказание кроме увольнения с должности и уголовного дела вам больше всего бы понравилось в отношении виновного.

    Но тут вариантов масса)))

  18. "Кого бы вы хотели видеть стрелочником во всей этои историей с ямой в случае серьезных осложнении? " — Спасатели МЧС.

    Это будет хорошая, добротная шутка. )

  19. Чему злорадствуете ? Произошел технический сбой надо выяснять и устранять причину утечки воды. Сооружение грандиозное и вряд ли имеет аналоги подобного строительства. Может быть просчет как раз и проектировщиков, а не исполнителей. Разрабатывали немцы и возможно не учли наш суровый климат.

  20. Если наши ёначальники Сашок с тевоняном угрохают проект то Вова сам их в этой яме закопает! Думается они из кожи вылезут но дыру эту залатают и попрет счастливый турист в этот помойник!

  21. Ха-ха немцы виноваты!!! Извилины должны быть кривые, а не руки. Немцы дорогая Тамара не воруют. Виноват товарищ Т. и его подельники

  22. Если действительно всё течёт, как говорит Михайлов, то это для компашки из правительства действительно БОЛЬШОЙ ПЭ.

  23. мля, ну я не физик. но все же ...2.5 миллиона тонн воды удержать какими то геомембранами, (швы которых варили ребята с похмела), в сейсмоопасном регионе с зимними температурами под -40 (декабрь 2012),ну не знаю. Авось не проканает

  24. Строительство искусственного озера в долине реки Катунь это чистейшая авантюра. Поскольку подстилающая поверхность озера — это многовековые наносы гравия, песка и глины. Т. е. рыхлые породы, толщина которых варирует от 3-4 метров до 10. Ни какая мембрана не удержит тысячи тонн воды. И как только образовался порыв мембраны вода через рыхлое дно устремилась обратно в Катунь. В очередной раз « закопали деньги» и виновных нет... . Вова Полетаев лукаво улыбается...

  25. 2 чпок. Насчет «с похмела» — это серьезная заявка, которая требует фактического подтверждения. А про мембраны — ну для начала хотелось бы услышать не от «источников», а от имеющих фио версию того, что там все-таки происходит. Если же подтвердится инфа Кобзева, то — есть проект с геомембраной и прочей шелупотью, который представлен в работу и который до деталей реализован. Скорее всего, как это часто бывает, косяк проекта в отсутствии должных расчетов, соотнесенных с реалиями. Исправлять его будут те, кто строил, за собственные средства. Проектировщики в таких случаях остаются белыми и пушистыми.

  26. Пусь выстилают дно резиновыми шариками. Те понадежнее будют. Которые с рожками или со вкусом клубники. Оне ж проверены електроникой! И дно красивое буит: разноцвеетное тако, веселое.. ))))

  27. Если бы строили проектировщики-немцы не было бы такой катастрофической проблемы и ДЕШЕВЛЕ обошлось

  28. Гость | 23 января 2013 22:07

    Почему все время и во всех комментариях речь идет только о воровстве ? Существует еще и технический просчет. Честные немцы возможно не учли на каком основании будет базироваться дно озера и наши резкие перепады температур. У нас ведь резко континентальный климат : от +40 до -40. Еще не известно, что это за мембрана, способна ли она была выдержать такую толщу воды. И если помните, то совсем недавно произошло землетрясение. Не оно ли дало толчок прорыву мембраны ???

  29. М-да, помнится «Титаник», тоже планировался как «самый большой и надежный». Алтайскую долину тоже распиарили как самое большое искусственное озеро в Сибири (кое-где даж писали что — в России!). Стремление к Самому Большому — не от комплексов ли?

  30. По идее если бы все прошло успешно))то есть вода была бы на нормальном уровне,чистая то у всех чиновников бы от ж... отлегло,но тут такой казус,а развитие событий не предсказуемо,как и что будет то можно предположить,что будут разборки с обязательным участием СМИ ,следственного комитета,сами видите сейчас это очень модно и потрясно..Забегают,запрыгают все типа я тут не при чем это он и будут пальцем показывать друг на друга...Вообще еще будет всякого с этим объектом..На лжи,подлости и обмане ничего хорошего,никогда не будет..

  31. Ырыс

    На территории Горного Алтая насчитывается около 7 тысяч озёр. Но, на них не своруешь. Решили сами ( сами — значит безрукие и безмозглые) вырыть яму, чего уж проще? — но и этого не сумели. Но деньги растащили, все деньги. И поехали отдыхать.

    ________________________________________

    +100

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...