Дети, усыновленные американцами до 1 января, смогут уехать к новым родителям

22 января 2013 года, 23:39
0

Верховный суд России вынес решение, согласно которому российские дети, усыновленные гражданами США до 1 января 2013 года, то есть до дня вступления в силу так называемого «закона Димы Яковлева», подлежат передаче усыновителям. Соответствующее решение подписано заместителем председателя Верховного суда РФ Василием Нечаевым.

За соответствующим разъяснением в суд обращался уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он считал, что распространившиеся в блогосфере слухи о том, что уже усыновленные в установленном порядке, но не успевшие покинуть страну до 1 января дети не будут переданы усыновителям. «Паника была поднята необоснованно. Все дети по вступившим в законную силу решениям суда должны выехать в новые семьи. Надеюсь, благополучные», — написал после разъяснения Верховного суда Астахов.
Напомним, «Закон Димы Яковлева» назван в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США. Документ запрещает гражданам Америки усыновлять детей в России, и является ответом РФ на принятый в Штатах «акт Магнитского», который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...