В проекте строительства газопровода «Алтай» предусмотрят отвод на Казахстан

22 января 2013 года, 15:06
1 127
14

«Газпром» и «Казмунайгаз» рассматривают возможность строительства отвода от планируемого экспортного газопровода в Китай «Алтай» с целью газификации восточной области Казахстана. Данная задача входит в план совместных действий России и Казахстана на 2013—2015 годы, подписанный президентами двух стран.

«Газпром» планирует построить газопровод «Алтай» из Западной Сибири в Китай мощностью до 30 млрд кубометров в год. Помимо транспортировки газа в КНР он решит задачи газоснабжения ряда российских регионов — Томской, Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Этот маршрут называется «западным маршрутом поставок газа в Китай», пишет «Росбалт».
Напомним, в конце прошлого года в Москве состоялись переговоры председателя правления компании Алексея Миллера и президента Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипина. Стороны «подтвердили заинтересованность сторон в реализации проекта «Алтай» и договорились продолжить диалог для выработки взаимовыгодных решений». Также вопрос строительства трубопровода обсуждался на встрече премьер-министров двух стран Дмитрия Медведева и Вэнь Цзябао. По итогам встречи вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что «Россия и Китай могут подписать соглашение о сотрудничестве в газовой сфере в ближайшие месяцы».

14 комментариев

  1. Пральна! Через Укок и через Белуху. По трубам альпинюгам удобно буит на Белуху вскарабкиваццо. А уж спуск, дык ващщо шоу буит — чо нада!

  2. Ну воот теперь 50 млн китаез станут альпинюгами, поползут по трубам в рассию и казакстан на спинах вместо рюкзаков с тушенкой будут шмотки, будут женится на наших женщин ч/з 50 лет станет 200 лмн китаеза в рассия и казакстан!

  3. Так и не смогли договориться, российскую сторону уже все «отфуболивают», постоянно решение будет в ближайшее время — отговорка наших чиновников, а теперь мол, новая шутка — теперь с Казахстаном, что чушь-то порите, не можете даже с Китаем соглашение подписать, а тут ещё врут мол с Казахстаном, потом ещё с Монголией, уже просто ничего не могут придумать...на Западе все чиновники ржут, поняли что «пугало» то с китайским драконом не пошло.

  4. Никогда эта труба не ляжет по нашей земле- в этом я уверен на 100%. Миллер давит, а китаезы отбрыкиваются. На что только не идут и цену выставили ниже чем для своих россиян продают, и готовы 50% вперед за свои (то бишь за народные) деньги строить мол потом отдадите как они у вас будут , а мы подождем. Но китайцу это не надо. А ПОЧЕМУ????? Да все просто. Скоро оно все: и газ и нефть и леса с лугами будут ихние БЕСПЛАТНО. Скоро они будут здесь хозяевами, а мы у них на побегушках.

  5. Труба и газ через республику будет, и не Анатолиям с Партизанами слава богу решать этот вопрос. Казахстан? Отлично, тогда стоимость трубы будет ниже соответственно и газ удастся сделать дешевле. Китаю нужен газ России нужны деньги на социальные программы. РА нужна труба. Такова ПРАВДА и реальность. Кому не нравится пусть сразу к китаезам или куда там собирает манатки. В России реформы сразу с плеча не решить, тут народ надо чтобы поменялся, менталитет через многое проити надо, а эти «походы» мероприятия не из дешевых, недра вот плата за них. Либо мы исчерпаем ресурсы и станем другим народом либо мы закроем шлюзы и останемся тем кем были — дикими необучаемыми любителями порассуждать на любые темы НИЧЕГО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОБСТВЕННОИ ЖИЗНИ НЕ ПРЕДПРИНИМАЮЩИМИ.

    А Китай с газом или без газа на пике, скоро начнут возникать системные кризисы и тогда им без нашего газа никуда не дется даже не за 200 будут за 500 долл. покупать некуда не денутся.

  6. В ближайшей перспективе Китай в газопроводе «Алтай» особой нужды не испытывает. Этот газопровод китайцам нужен для подстраховки, и вкладывать деньги в завышенную российскую смету они не собираются, только тогда, когда российская сторона умерит свои аппетиты, китайцы согласятся строить эту трубу.

  7. Китай нуждается в энергоресурсах из-за стремительно разивающейся экономики. Остается только пожалеть Россию.

  8. А ПРАВДА — ТАКОВА. Будет «ТРУБА»,значит в Республике будет БОЛЬШЕ ХАЛЯВНЫХ ДЕНЕГ,а это значит ВЫ БУДЕТЕ ЖИТЬ ЛУЧШЕ.ПОЭТОМУ РАДУЙТЕСЬ и не слушайте тех ,кто уже ПОИМЕЛ за то,что-бы ВЫ были НЕДОВОЛЬНЫМИ и ЗЛЫМИ.

  9. Да, всем экологическим организациям проплачивают те, кому выгодно не прокладывать газопровод через Алтай. Это все политика лоббирования. Надо наоборот под этим предлогом все обустроить, изучить памятники, благоустроить и радоваться этому...

  10. Будет лучше житься не нам, во-первых, а Газпрому и некоторым другим. У нас много чего есть, но почему нам этот газ дороже обходится, чем тем к кому он поступает.

  11. Слушай ты что его добыла? Тебе не знаю какой ДАЮТ за ТАК и ТЫ еще МОРДУ ВОРОТИШЬ.--------ПОВЕДЕНИЕ( девочек на Прощальной дороге)

  12. В 1755 — 1758 годы манжуро-китайцами уничтожено свыше миллиона ойратов и алтайцев. Реки были красные от крови, обивали даже детей. Спаслись только те, кто убежал в Россию. Книга «Уманский А.П. — Телеуты и русские в XVII-XVIII веках» с.286 Я бы задумался на месте алтайцев.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...