Татьяна Гигель предлагает не менее 20% госзаказов отдавать местным предприятиям

16 апреля 2009 года, 18:21
843
1

В целях сдерживания роста цен на социально значимые товары, прежде всего на продовольствие, необходимо наладить действенный антимонопольный контроль за сферой торговли. С началом девальвации рубля многие отечественные продавцы продуктами питания на всякий случай привязали свои цены к доллару, хотя продают и покупают свой товар за рубли. Однако нельзя уповать только на антимонопольную службу, необходимо, не ссылаясь на кризис, принимать адекватные ситуации меры посредством открытия социальных магазинов, организаций ярмарок, оптовых рынков и других антимонопольных рычагов. Об этом, как сообщает пресс-служба Эл Курултая, заявила вице-спикер республиканского парламента, руководитель фракции «Единой России» Татьяна Гигель.

В кризисных условиях народ вправе ожидать от федеральных властей госрегулирования в сфере торговли и тарифов на услуги монопольных отраслей. Необходимо выделять квоты не менее 20% от государственных и муниципальных заказов для собственных товаропроизводителей, особенно для занятых в сфере малого бизнеса, считает господа Гигель.
Для того, чтобы депутаты могли предпринять шаги по ликвидации последствий кризиса, важно объективно оценить эффективность уже принятых мер, считает вице-спикер. «Сейчас депутаты имеют возможность получить полную информацию от правительства республики об антикризисных мерах на правительственных часах. Принимаемые антикризисные меры будут эффективны и принесут результаты только в том случае, если они будут скоординированы и сбалансированы на всех уровнях и ветвях власти, будут носить системный, а не сиюминутный характер. В этой связи представляется оправданным и целесообразным принять законодательный акт, регламентирующий ежеквартальный отчет правительства перед Госсобранием о реализации антикризисных мер, — считает Татьяна Гигель. – В этом законе можно предусмотреть также аналогичные отчеты глав муниципальных образований перед представительными органами районов. Срок действия закона можно ограничить 2009 годом с возможностью продления при необходимости».

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...