В Алтайском крае издали кумандинский календарь

21 января 2013 года, 11:04
834
11

В Алтайском крае при содействии департамента по связям с институтами гражданского общества издан кумандинский календарь на 2013 год. В календаре содержатся не только названия месяцев на кумандинском языке, но и народные приметы, связанные с временами года.

Издание календаря кумандинцев – это часть комплекса мероприятий, направленных на популяризацию культуры народов, населяющих Алтайский край. Это издание внесет существенный вклад в сохранение народной мудрости, говорится в сообщении пресс-службы краевой администрации.
Кумандинские приметы, содержащиеся в календаре, – отражение части представлений народа о сущности мира. Это яркие поэтические образы, созданные творческой фантазией народа, обладающие большой силой эмоционально-эстетического воздействия: сочным и метким языком, богатством мудрости и юмора, перекликающимися с современностью.
Календарь кумандинцев передан в общественные организации и общины кумандинского народа, направлен в библиотеки Красногорского, Солтонского районов и города Бийска.

11 комментариев

  1. От души рад за наших коллег с администрации Алтайского края.Правильная национальная политика только повысит их авторитет среди населения.

  2. "Издание календаря кумандинцев – это часть комплекса мероприятий, направленных на популяризацию культуры народов, населяющих Алтайский край. Это издание внесет существенный вклад в сохранение народной мудрости, говорится в сообщении пресс-службы краевой администрации.

    Звучит то как «населяющих Алтайскии край»... Этакие назоиливые приживалы.. Они краевая администрация оказывается знает о кумандинцах. И наконец то «оказали знаки внимания» в виде издания календаря...

    Кумандинцы, вы понимаете что Вам надо на эмоциональном на всех уровнях понимать что вы ЕСТЬ -АЛТАЙЦЫ. Чтобы не оказаться в роли индейцев в современнои Америке. У Вас есть Ваша РОДИНА на территории Республики Алтай вы не чужие и не безродные которым можно кинуть поддачку в виде календаря (стоимость «проекта»наверное пара десятков тысяч рублей) а «шороху» на «мильен» как бы сказал Высоцкии...

  3. великий путь начинается с маленького шага (не точная цитата)

    вот если бы РА поддержала на пару десятков тыщ деревянных тогда можно говорить, что есть Родина и что не чужие.

    какое право г. адарин имеет, чтобы поучать группу людей?

    в свете последних тенденций к сокращению населения шаг краевой администрации сделан в нужном направлении (даже несмотря на его запоздалость и мизерность в денежном выражении. хотя мне кажется, что дело не в деньгах, а во внимании).

    п.с. предавряя возможный вопрос: я не кумандинец

  4. Блин я не понял ваще ничего что написано. Какой -такой кумандинский язык? И каки-таки у них свои приметы? Есть у каждого человека свои собственные приметы. Вот я сейчас у себя в Кукуе с людев соберу приметы и в тетрадке напишу- « Кукуевские приметы». И чем же календарь куманды отличается от остальных , что его надо отдельно издавать? Может 20 дней в месяцу и 15 месяцев в году? Не понял в чем юмор?

  5. Адарин, так уж получилось, что РОДИНА не всегда связана с политикой или хотелкой некоторых. Что уж поделать, но у многих кумандинцев и предки на несколько колен похоронены в нынешнем Алтайском крае, и родились они бедняги там же. Ладно бы единицы, так их там оказывается целые деревни были. Другое дело что за шумихой зачастую стоят СОВСЕМ другие цели. Покормиться от какого-нибудь фонда, получить какую-нибудь должность за послушность и пр. Но к понятию РОДИНА это никак не относиться. Назовусь я афроамериканцем, от этого у меня волосы виться не будут и березки пальмами не станут.

  6. Анатолий, с практической точки зрения приметы народные работают в том месте где они были подмечены этим самым народом. Утрируя, эскимосу глубоко фиолетово какой урожай ржи можно собрать в тундре, а алтайцу не так важен нерест кеты в Катуни. Любознательному как минимум будет интересно, если это действительно народные приметы. Ну а Вам можно и в Кукуево юморить, коли приколы везде ищите.

  7. Наш путь в вершыны бисканечна труден. То лблм ап стену, то наобарот. К нам в Кукуёво приезжаит Путин Чтобы увидить, как жывет нарот...

  8. Я ведь и спрашиваю. Что это за язык куманда, первый раз слышу? Какие приметы у куманды? И чем они отличаются от человеческих примет? А календарь почему свой тоже неясно? У меня давно в детстве товарищ в Горном был, так у него фамилия Кумандин. Тоже поди из той оперы? Я просто спрашиваю, а Кумандинец обиделся. Нельзя же быть таким обидчивым и подозрительным, во всем видеть измену.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...