Задолженность по зарплате в республике существует перед 1 089 работниками

15 апреля 2009 года, 15:40
2 560
1

В Горно-Алтайске состоялось очередное заседание антикризисного штаба под председательством главы Республики Алтай Александра Бердникова. На заседании была рассмотрена проблема существующих в регионе задолженностей по заработной плате. В заседании приняли участие члены правительства, депутаты Республики Алтай, управляющий отделением Пенсионного фонда по Республике Алтай Олег Агеев, руководитель Государственной инспекции труда Сергей Кравцов, главный инженер «Горно-Алтайавтодора» Николай Ефанов, представитель собственников ЗАО «Магистраль» Василий Пиряев и генеральный директор ЗАО, в настоящее время отстраненный от должности судом, Михаил Пиряев.

Как отметил министр экономического развития Александр Алчубаев, на 1 апреля 2009 года в реальном секторе экономики Республики Алтай сформировалась задолженность по заработной плате в размере 16 222 тысяч рублей у семи предприятий перед 1 089 работниками. Все задолженности возникли по причине отсутствия у предприятий собственных средств, долги бюджета перед ними отсутствуют.
В сфере сельскохозяйственного производства предприятий-должников два – это ЗАО «Новый путь» (Шебалинский район, 122 работника, 992 тыс. рублей) и СПК «Талица» (Усть-Канский район, 90 работников, 205 тысяч). Проблемы обоих предприятий в первую очередь связаны с трудностями в реализации производимой ими продукции – пантов маралов. Отрасль, ранее приносившая хорошую прибыль, в последнее время утратила рентабельность в связи с серьезным падением цен на рынке. Существующие цены не покрывают даже произведенных затрат. Глава республики дал поручение министрам сельского хозяйства Сергею Огневу, имущественных отношений Сергею Кардаманову вместе с главой Шебалинского района Анатолием Соколовым изучить состояние дел и в десятидневный срок внести предложения по дальнейшей судьбе предприятий.
Испытывают трудности также два предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, — ООО «Калгутинское» (Кош-Агачский район, 193 работника, 4 млн 732 тысячи рублей) и таштагольское ОАО «Прииск «Алтайский». У последнего предприятия образовалась задолженность перед 75 работниками, в числе которых 35 из Республики Алтай, в размере 2 671 тыс. рублей.
ООО «Калгутинское» на сегодняшний день остановило работу, рассказал Александр Алчубаев, и близко к банкротству. Причина в том, что вольфраммолибденовые руды, добываемые предприятием, обеднели и добыча резко снизилась. Если в 2007 году предприятие выработало около 28 тысяч тонн руды, то в прошлом году – только 8. Без проведения геологоразведки добыча на месторождении стала нерентабельной. В ближайшее время соберется совет кредиторов, который определится с дальнейшей судьбой предприятия. Возможно, его действительно целесообразно объявить банкротом и затем продать весь имущественный комплекс. В отношении «Калгутинского» поручение изучить состояние дел получили заместитель председателя правительства Роберт Пальталлер, министр экономического развития Александр Алчубаев и министр предпринимательства Евгений Ларин.
Что касается золотодобывающего прииска «Алтайский», то здесь сложная ситуация также складывается давно, задолженности по заработной плате существуют с ноября прошлого года. Как сообщил Александр Алчубаев, Таштагольский районный совет обратился в администрацию Кемеровской области с просьбой выдать предприятию гарантию для получения кредита. Об этом же просили и работники прииска. «Надеемся, что в ближайшее время как-то этот вопрос сдвинется», — сказал министр экономического развития.
Как заметил далее господин Алчубаев, не столь значительные задолженности время от времени появляются в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Так, на 1 апреля 269 тыс. задолжало ЖКХ в Кош-Агаче 36 работникам, что связано с неисполнением обязательств перед ЖКХ предприятиями и организациями.
Самая большая задолженность сложилась в строительной сфере. Главный должник — ЗАО «Магистраль» (6 882 тысячи рублей 492 работающим). В МУП «Электросервис» Чойского района трем работникам задолжали 114 тыс. рублей. До недавнего времени существовала задолженность у МУП «Онгудайсельстрой» (142 тыс. рублей), но на сегодняшний день она погашена.
Василий Пиряев подчеркнул, что ЗАО «Магистраль» — крупнейшее предприятие республики, на котором работает около 500 человек, плюс около 600 человек в прошлом году привлекались на временные работы. В 2009 году предприятию исполняется уже 40 лет. Главная проблема «Магистрали» на сегодняшний день в отсутствии заказов; «стоим без работы», как отметил Василий Пиряев.
В связи с этим долги предприятия перед работниками и фондами постоянно увеличиваются. Решением проблемы мог бы стать возврат долга омским НПО «Мостовик». ЗАО «Магистраль» работало у омичей на субподряде на строительстве моста через Катунь в районе Усть-Семы, и «Мостовик», с которым заказчик полностью рассчитался, остался должен «Магистрали» 20 млн рублей. После многочисленных напоминаний 2 млн «Магистраль» получила, а в целях взыскания остальной суммы подала иск в арбитражный суд. К сожалению, быстрого решения ожидать не приходится — арбитражи длятся месяцами, если не годами.
Василий Пиряев также обратился в правительство с просьбой оплатить фактически проделанную предприятием работу: строительство дороги Черга — Беш-Озек. «Работа была сделана, просим принять и рассчитаться», — сказал бизнесмен. Глава республики заметил, что строительство данной дороги не значилось в планах, не закладывалось в бюджете, на строительство не проводился конкурс и не выдавалось задания. По сути, предприятие построило дорогу, потому что ему этого захотелось. Однако Александр Бердников все же дал поручение министру регионального развития выполненные работы проверить, и, при условии их качественного выполнения, включить сумму в 40 млн в бюджет следующего года.
Что касается заказов на текущий год, то дорожное строительство в России практически замерло. Как заявил министр транспорта Игорь Левитин, проведен секвестр предполагавшихся расходов на 67,5%. В Республике Алтай в 2009 году планируется осуществление лишь двух крупных, перспективных проектов. Во-первых, это реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта. Торги на этот подряд будут проводиться в Москве ФГУП «Администрация гражданских аэропортов». Второй проект — это строительство котлована под искусственное озеро на территории ОЭЗ «Алтайская долина». Торги на подряд будет проводить РосОЭЗ в начале июня. В обоих торгах ЗАО «Магистраль» может принять участие.
Все прочие проекты по масштабам «Магистрали» несущественны — это, например, строительство школы в Верх-Уймоне (8,75 млн рублей) или строительство дома в Майме по ул. Ленина, 34 по программе переселения из аварийного и ветхого жилья (8-11 млн рублей). «Сегодня объемов нет ни у республики, ни у Федерации, — подвел итог министр регионального развития Юрий Сорокин. — Бюджет ничего не строит».
По мнению выступивших с обсуждением проблемы, ЗАО «Магистраль» в сложившейся ситуации необходимо принимать жесткий план антикризисных действий: не тянуть с обращениями в суды, реализовывать непрофильные активы, предпринимать усилия по получению кредита для того, чтобы рассчитаться с работниками, участвовать во всех проводимых конкурсах, пусть даже на незначительные суммы, использовать возможности правительственной Программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда. В компании необходимо провести независимый аудит, чтобы оценить ее финансовое состояние. Эти меры, по мнению министра труда и социального развития Геннадия Сумина, руководителя Гоструда Сергея Кравцова, следовало принимать еще прошлым летом, тогда положение не было бы столь плачевным.
Как отметил Александр Бердников, ситуация весьма сложная, простых решений вопроса не существует. Обращения коллектива в разные инстанции, вплоть до президента России, по мнению главы, результатов не дадут. Вины правительства в сложившейся ситуации, как это кое-кто пытается представить, нет. Однако не всякий случай будет проведена прокурорская проверка, чтобы выяснить, были ли допущены нарушения со стороны работников органов власти, приведшие к ухудшению финансового положения ЗАО «Магистраль».
Александр Бердников подчеркнул, что по всем случаям возникновения задолженностей по заработной плате правительство обратится в республиканскую прокуратуру с просьбой разобраться в причинах такого положения и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования.
Вопросы задолженности по заработной плате будут находиться на постоянном контроле правительства. Уже на следующем заседании антикризисной комиссии будут заслушаны итоги анализа ситуации, сложившейся на наиболее неблагополучных предприятиях.

«Магистраль» и Василий Пиряев «стоят без работы»
«Магистраль» и Василий Пиряев «стоят без работы»

Александр Бердников считает, что писать в инстанции бесполезно
Александр Бердников считает, что писать в инстанции бесполезно

1 комментарий

  1. Денежки магистрали пригодились Дерипаске... ....подряд на проектирование и возведение Большой ледовой арены в Сочи, которая станет местом проведения хоккейного олимпийского турнира 2014 года, получит скромное омское научно-производственное объединение «Мостовик». Заявки на участие в отборочном конкурсе подали одиннадцать компаний, включая две крупные иностранные. Тем не менее, комиссия госкорпорации «Олимпстрой» приняла решение о заключении «договора на строительство большой ледовой арены для хоккея с шайбой и внутриплощадочных сетей, включая проектно-изыскательские работы» именно с «Мостовиком», который до этого не имел к спортивным сооружениям ровно никакого отношения и строила в основном мосты и тоннели. Сумма, отпущенная на дебют, новичку досталась немалая: ориентировочная стоимость строительства основного хоккейного стадиона сочинской Олимпиады 2014 года составляет 66 миллионов долларов.(2 200 000 000 руб) www.compromat.ru/page_27635.htm

    Как заявил журналистам глава компании — победителя, генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов, он не помнит ни одного из конкурентов в том памятном тендере.....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...