В Горно-Алтайске определены места для крещенских купаний

12 января 2013 года, 10:38
33

Администрация Горно-Алтайска определила два места для купаний жителей и гостей столицы Республики Алтай в период празднования Крещения 18-19 января. Это район пешеходного мостика на Пионерский остров (место слияния рек Майма и Улалушка) и район детской площадки около моста через реку Майма по переулку Бийский возле «Горно-Алтайавтодора».

Тем временем Управление Роспотребнадзора распространило памятку о необходимости соблюдения мер предосторожности при совершении обрядовых действий.
Во-первых, не стоит подходить бездумно к традиции купания, говорится в памятке. Эксперты рекомендуют здраво оценивать свои физические возможности перед погружением в прорубь. За полторы-две недели нужно начать обливания холодной водой, оценить свои возможности, готовность к погружению в ледяную воду в проруби.
Перед купанием лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Нужно помнить: при некоторых болезнях, например, заболевании сердечно-сосудистой или периферической нервной систем, купание в проруби противопоказано.
Перед погружением в прорубь обязательно необходимо размяться. Пить алкогольные напитки перед купанием категорически нельзя. Начинающим «моржам» следует окунаться не больше, чем на 10-15 секунд. После купания нужно обязательно обтереться сухим полотенцем и надеть обувь и белье (в первую очередь). Лучше после купания выпить горячего чая или кофе.
Не стоит забывать, что купание в ледяной воде без соблюдения элементарных правил может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Как альтернативой можно воспользоваться купанием в ванной, в душе, в бассейне и т.д.
Во-вторых, помните о возможности возникновения и распространения инфекционных болезней, связанных с обрядовыми действиями. Так, в январе 2010 года был зарегистрирован очаг острых кишечных инфекций в Иркутске, причинами которого явилось употребление инфицированной воды из подземных водоисточников и открытого водоема во время обряда Крещения. В результате эпидемиологического расследования было установлено, что для обрядовых процедур погружения в воду был выбран водоем, в который проводился сброс неочищенных сточных вод.
Так что санитарные врачи призывают жителей и гостей Республики Алтай при совершении обрядовых действий, связанных с празднованием Крещения, пользоваться только официально отведенными местами.

{democracy:44}

33 комментариев

  1. Все это » от лукавого», я имею ввиду купание. Не лазил не полезу и другим не советую, хотя и крещеный. В храме правда вода очищается, потому что в церкви происходят все таинства богослужения. А эта проточная как может быть «намоленной»? » Скажи дураку богу молиться он и лоб расшибет». Правда если ты «моржуешь» или по утрам холодной водой обливаешься тогда эта купель не страшна можно и окунуться , опять же надо ТРИ РАЗА С ГОЛОВОЙ УЙТИ ПОД ВОДУ. А это не каждый сможет. При минус 20 сто раз подумай.

    0
    0
  2. Пойдем всей семьей непременно! Ныряем в прорубь лет 10! И, практически, не болеем, в том числе и простудными заболеваниями! При этом, в другие дни мы не занимаемся закаливанием, не занимаемся спортом, любим хорошо и обильно покушать, любим баню! А, самое главное, мне не знакомо чувство зависти! Нам всего хватает! Господь любит меня! Спасибо за все ему!

    0
    0
  3. А еслиф под лёт затащщыт? Кто спосать буит? Святой Петька? Но сходю и пасматру как бабульки стриптис фигачить будют! Оп-оп-оп!

    0
    0
  4. Каждый год купаюсь в проруби, единственный раз пропустил в 2011, было -40 не полез , в прошлом было -35 нырнул, после купания себя чувствуешь намного лучше, просто нужно купаться на отведенных местах, там и скорая и палатка есть, в палатке пушка стоит, от нее такая жара даже остыть не успеешь ))) Макс нырни один раз не пожалеешь, потом сам каждый год будешь нырять, и про то, что когда ныряешь действительно тепло, а когда выходишь из воды все тело жжет, чувство просто класс. Всем рекомендую, это очень полезно….

    0
    0
  5. После купания лёгкость во всем теле потрясающая! Всем советую окунуться в прорубь с чистыми мыслями и открытой душой.

    0
    0
  6. Довольно большой процент будет тех, кто заранее примет на грудь, и кто после купания сделает тоже самое, чтобы согреться.

    0
    0
  7. Главное, водку не жрать: ни до, ни после! А то любят у нас божий дар с яичницей путать, потом ходят возмущаются\. что сердечко прихватило, мля!

    0
    0
  8. В нескольких источниках я читал что до крещения на Руси существовал праздник Водохрест и приходился он именно на 19-е Января. В этот день вода во всех водоёмах становится целебной. Поп с кадилом в данном случае также необходим, как солнцу разрешение от президента России на очередной рассвет. Так что святой водой можно пользоваться весь день. Ею освящают жилище от невзгод, больных на выздоровление, ну и конечно Она укрепляет Дух и тело!

    0
    0
  9. «В нескольких источниках я читал…»
    Многоуважаемый правдоискатель, уточните, в каких «источниках» написано про «водохрест»? Если это источники вроде «одна бабушка сказала» или «цыганка гадала», думаю, черпать из этих «источников» опасно — КОЗЛЁНОЧКОМ СТАНЕШЬ.

    «… и приходился он именно на 19-е Января. В этот день вода во всех водоёмах становится целебной».
    Вот ведь штука, по церковному Уставу Великое освящение воды в праздник Крещения Господня совершается дважды: 19 января — в открытых водоёмах , а накануне 18 января — в храмах. В обоих случаях после освящения свойства воды меняются — вода не гниёт, не цветёт, не пахнет, а ВОПРЕКИ ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ сохраняет свежесть годами! Многие читатели НГА знают это по опыту.
    Кроме того, в Церкви существует последование Малого освящения воды во время водосвятного молебна. Малое освящение воды может быть совершено священником или епископом в любой день года, вода освящённая за водосвятным молебном, также хранится долгое время, а кроме того, используется, например, для освящения домов. Когда дом освящён священником, прекращаются всякие стуки и скрипы, голоса, явления «гостей» из потустороннего мира и т.д. Тоже поп ни при чём?

    0
    0
  10. Уважаемый Павел, ни коем образом не претендую на истинность Вашей или моей веры, т.к. мы оба верим в Бога и не важно как Его имя.
    Что касается Водохреста, вот объясните почему родовая память основную часть населения России «заставляет» пользоваться и считать наступление целебных свойств у воды именно с началом наступления 19 января, т.е. с полуночи, а не ранее 18. Парадокс… и такие параллели еще сохранились в памяти народа, не смотря на все усилия «менеджмента» Христианства по их стиранию.
    А то, что молитва силу имеет, так я в этом и не сомневался, они существовали и до христианства. Раз в начале было слово, значит вся сила в нём и есть. К бабкам то почему все на заговор обращаются?

    0
    0
  11. Жаль, что Вы не указали, Правдоискатель, «источник» Ваших знаний. Жаль, что на вопрос отвечаете вопросом. Жаль, что для Вас не важно, какому богу поклоняться, и каково Его имя (может, «водохрест»?).

    «Родовая память» «заставляет» Вас проделывать разные штуки, например, «пользоваться и считать наступление целебных свойств у воды» 19 января, обращаться к бабкам, верить в «силу слова», только непонятно, зачем весь этот цирк? Ведь «на истинность своей веры» Вы «не претендуете». Да Вы, поди, и не Правдоискатель вовсе?

    0
    0
  12. Насчот Водохреста: был токой празднеГ у древних. Типо Дня Воды. Токо не Купал-Ивана, а зимой в День Даны. Еслиф нуна инфа — гугля язытчиских празднеКов. Тока предстовители РПЦ на какушку изойдут, пока приздниют ети т.н. «поганые»(некрещщоные) праздеки. Я, вот не веру в Бога, зато верю в Чорную Кошку(када дарогу перейдот), в упафший бутирборот, в привидене и в када пройдешь под растяжкой столба.

    0
    0
  13. Павел, Вы правы, я не претендую на истинность своей веры, так же как и Вашей. Потому что у каждого человека своя Вера, та которая ему ближе к душе и сердцу (ИМХО). Вон уважаемый Олбанец верит в приметы и ему с этим удобно жить в ладу с собой. Я верю в силу природы, в свой Род и в своих предков, и когда я к ним обращаюсь (в душе), мне всегда становится легче. Я верю в божественные чудеса исцеления, но не связываю их с поклонением останкам кого либо незнакомого мне человека. Да, пусть моя вера примитивная с точки зрения современных религий, но мне с этим удобней жить. И я никогда и никому не стану навязывать то, к чему я пришел сам, это дело личного выбора…

    0
    0
  14. А есть люди, которые верят, скажем, в лампочку Ильича. Они
    своей веры никому не навязывают, комментарии на сайте не пишут.
    Потому что в их случае «поп с кадилом… так же необходим, как
    солнцу разрешение от президента на очередной рассвет». С верой в
    лампочку жить удобней! Но причём здесь праздник Крещения
    Господня?

    0
    0
  15. Петр, Вы хотите меня упрекнуть за некорректный с Вашей точки зрения комментарий? Зря, по моему там всё названо своими именами.
    Я хотел просто подчеркнуть, что издревле люди замечали определенные явления в Природе, которые необъяснимы и на них невозможно повлиять человеку. Сейчас мы можем только предполагать, как связаны древние народные обряды, с теми законами Мира, которыми владели наши предки.
    И действительно, причём здесь праздник Крещения Господня, ведь это Чудо происходило и до его рождения и помогает не только христианам, но и атеистам и уж чего хуже «язычникам»? Это Чудо дает Природа, пользуйтесь на здоровье…

    0
    0
  16. «…издревле люди замечали определенные явления в Природе, которые необъяснимы и на них невозможно повлиять человеку.»

    Правдолюбец, насчёт участия человека, а именно, священника, в освящении воды выше мы уже говорили (о водосвятном молебне). Здесь имеет место т.н. «синергия», т.е. «соработничество» Бога и человека. Не человек, не «природа», но Бог, создавший природу и человека (как часть природы), Бог, Творец и Создатель освящает водную стихию в День Крещения. Совершает же Бог данное чудо по молитве Святой Церкви, освящая и помогая не только христианам, но и, как Вы заметили «атеистам и уж чего хуже язычникам».
    Кстати, именно в Кош-Агаче Праздник Крещения Господня является одинаково любимым для всех: казахов, алтайцев и русских. После Великого освящения воды священником сотни людей в любой мороз без различия веры и национальности, возраста и социального положения приезжают в этот день к «иордани» и окунаются в освящённые воды р. Чуя.

    «И действительно, при чём здесь праздник Крещения Господня, ведь это Чудо происходило и до его рождения».
    В неизвестных «источниках» Вы, Правдолюбец, вычитали, что подобное чудо происходило ещё «до крещения Руси». Но дело в том, что празднику Крещения Господня гораздо более тысячи лет, в Церкви Крещение (Богоявление) празднуют со II в. по Р.Х. В День Крещения Господня Церковь в Москве и Токио, Париже и Риме, в Азии и Африке молится об освящении ВСЕЙ ВОДНОЙ СТИХИИ, освящается вода не в одной какой-то стране, но по всей земле.

    PS. «Петр» тоже хорошее имя, но меня зовут Павел.

    0
    0
  17. То, что вода, это жизнь, сомнений нет. Именно в этот день, под действием космической силы, все воды на планете меняют свою структуру. Она, как-бы очищается от накопленного за год негатива. Люди заметили этот феномен давно, а церковь взяла это на вооружение, присвоив сотворение чуда себе. Только и всего.

    0
    0
  18. «Именно в этот день, под действием космической силы, все воды на планете меняют свою структуру». Красиво!

    Гражданин Удав, а почему «именно в этот день», а не в другой какой-то?
    И что ж это за «космическая сила» такая (не баба Яга?) , и каков её , этой силы, источник? Спасибо за ответ.

    0
    0
  19. Священнику Павлу: Про Космос я знаю не больше Вас, по этому ничего сказать не могу. В этом плане Вам проще. Вы покамлали над прорубью и собираете дивиденды. Думаю, церковное руководство знает больше, но молчит. Цель понятна. Чем более темен народ, тем проще управлять его сознанием. К Вам то-же претензий нет, по сути Вы винтик в Вашей иерархии. На земле работаете, так сказать, все во благо церковных иерархов. Для их материального благополучия.

    0
    0
  20. «Чем более темен народ, тем проще управлять его сознанием». Дружище Питон, рассадником грамотности в народе всегда была именно Церковь. Все первые школы, университеты, книжные издательства были церковными, причём не только на Алтае, но и в Европе. Собственно, и наука современная зародилась в средневековых европейских монастырях. Наверное поэтому мне, представителю духовенства, знакомы имена Гагарина и Титова, Сикорского и Королёва, Леонова и Армстронга, а Вы «про Космос… сказать» ничего не можете.

    Ну раз про космос Вы ничего не знаете, и ко мне, винтику церковному, претензий нет, так «зачем же было огород городить»? А в итоге нашей дискуссии Вы как будто меня хлебом попрекнули?

    0
    0
  21. Батюшка. Попрекать не в моих правилах. Названные Вами фамилии, это не Космос, а орбитальные пилоты. Знания зародились не в церкви, скорее церковь — порождение тех знаний и она всегда пыталась дозировать их посредством Инквизиции. «Знания идут от церкви»…, судя по Вашему последнему коменту, однозначно это утверждать нельзя.

    0
    0
  22. Ну что Вы батюшка. Очень даже стоит. Не часто встретишь человека способного к корректной беседе на столь щекотливую тему.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...