Центр народного творчества «отбился» от претензий в нецелевом расходовании бюджетных средств

11 января 2013 года, 8:15
1 429
11

Арбитражный суд Республики Алтай удовлетворил заявление Республиканского центра народного творчества, который требовал признать недействительным и отменить представление Контрольно-счетной палаты Республики Алтай. Это представление было внесено по результатам проверки бюджетного учреждения, в ходе которой ревизоры выявили, как они считали, нецелевое расходование бюджетных средств в сумме 1,2 млн рублей.

Проверка проводилась в бюджетном учреждении «Республиканский центр народного творчества» с 6 апреля по 4 мая 2012 года и касалась расходов, произведенных учреждением в 2009—2011 годах. В ходе проверки специалисты Контрольно-счетной палаты выявили факты нецелевого расходования 1 208 100 рублей и неэффективного расходования 79 тыс. рублей. Так, по мнению ревизоров, 768,7 тыс. рублей были израсходованы на мероприятия, не включенные в план и государственное задание; 210,8 тыс. было выплачено из кассы физлицам «на неопределенные цели»; 11,5 тыс. выплачено частному лицу за настройку бухгалтерского программного обеспечения; 217,1 тыс. – на издание книги Таныспая Шинжина «Героические сказания Алтын-Саадак» и запись DVD-дисков «Праздники Республики Алтай» (эти расходы были произведены в рамках целевой программы поддержки коренных малочисленных народов, однако, как считают в КСП, книга и диски не имеют к их культуре никакого отношения); 75,6 тыс. рублей были выплачены физлицам по договорам оказания услуг, выполнение которых входит в должностные обязанности методистов центра народного творчества; 2,5 тыс. рублей были выданы на призы победителям одного из детских творческих конкурсов.
По итогам проверки 18 июля Контрольно-счетная палата Республики Алтай внесла представление на имя директора центра Елены Шатиной с требованием принять меры по возмещению незаконно использованных бюджетных средств и принять дисциплинарные меры к лицам, допустившим нарушения.
Республиканский центр народного творчества не согласился с выводами ревизоров и обжаловал акт и представление КСП в Арбитражном суде Республики Алтай. Дело рассматривала судья Лариса Кулакова. По результатам рассмотрения дела она сочла доводы Контрольно-счетной палаты необоснованными. Дело в том, что в государственных заданиях, которые для центра народного творчества утверждает Министерство культуры Республики Алтай, отсутствовал перечень конкретных мероприятий, было указано лишь минимальное количество мероприятий, на которые выделялись бюджетные средства. Суд установил также, что РЦНТ при проведении внеплановых мероприятий руководствовался планами правительства Республики Алтай и приказами Министерства культуры, и при этом не вышел за пределы выделенных средств и не использовал имеющиеся ресурсы на мероприятия, не относящиеся к развитию культуры.
При выплате средств по договорам с частными лицами на проведение праздника Эл Ойын и Международного курултая сказителей в 2010 году были допущены нарушения порядка ведения кассовых операций, однако это не свидетельствует о нецелевом использовании средств, констатирует суд.
Таким образом, Контрольно-счетной палате предписано внести в акт проверки Республиканский центр народного творчества соответствующие изменения, касающиеся выводов о нецелевом расходовании денежных средств в сумме 1 208 100 рублей и неэффективном использовании 79 тыс. рублей. Кроме того, суд признал недействительным представление палаты и взыскал с нее 4 тыс. рублей на судебные расходы.

11 комментариев

  1. в очередной раз ксп показала отсутствие профессионализма. Сумачаков как ревизор полный бездарь. рыба с головы .....

  2. Это цветочки. Ягодки в Акташе где «заслуженный» главврач РАЗДВОИЛАСЬ и работала одновременно в Акташе и Улагане и получала ДВОЙНУЮ зарплату (примерно 100 + 100 тысяч)? Так же по такой же МОШЕННИЧЕСКОЙ схеме устроила свою дочь. Все это официально выявили СЛЕДОВАТЕЛИ, и какой результат — деньги вернула и дальше работает. Человек мешок картошки украдет и получит 2 года, а здесь свыше миллиона рублей украдена у ГОСУДАРСТВА и ничего как с гуся вода. Придумывайте новый схемы!

  3. Какой Сумачаков ревизр? Один смех на всю республику. Мальчонка по молодости купил диплом , и залез не в свои сани. Таковы результаты «работы» КСП РА предсказуемы... . Но если «такого физрука» поставили — значит «это кому-то нужно»... .

  4. «По итогам проверки 18 июля Контрольно-счетная палата Республики Алтай внесла представление на имя директора центра Владимира Ынтаева с требованием принять меры по возмещению незаконно использованных бюджетных средств и принять дисциплинарные меры к лицам, допустившим нарушения». — старые сведения. Директором уже второй год другой человек работает...

  5. Спасибо за уточнение. Впрочем, объяснительную в суд писал Ынтаев, поскольку видимо в его бытность директором проводились спорные расходы.

  6. Здесь налицо не «поиск правды» а банальные клановые распри.. Причем КСП потерпела очередное фиаско. Говорить о поверхностнои работе ведомства г-на Сумачакова это почти ничего не сказать. Оно, ведомство которое живет за наш с вами счет НИЧЕГО В НАШЕМ РЕГИОНЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ДЕЛАЕТ.. Выбрали «слабенькую» жертву в перечне учреждении минкультуры и то не смогли довести начатое до конца...

    Тут некоторые говорят что Сумачакова могут «направит» в Турочакскии район "Главным фаворитом " мол, если глава хочет получить очередной «очаг напряженности» в регионе пусть направляет... как и в КСП развалит всю работу.

  7. Ну если руководитель КСП не понимает, что такое «нецелевое» и «неэффективное», то что можно говорить о его ревизораз, которых выперли с разных мест работы, как некомпетентных... Поэтому и стоит задуматься, «а судьи кто...?»

  8. чему тут удивляться? Артем Сумачаков — это как из поговорки "Семья не без урода!. при своем умнейшем и матерейшем отце (небезызвестном Игнатии Ивановиче, ныне покойном), чудесной мамы (Купчегенская) и высокой профессионалке сестре — судье Верховного Суда — получился, мягко говоря, не очень... Мстительный, недалекий, при этом хитрый и супер амбициозный человек! он не понимает, что живет только благодаря памяти своего отца...

    То, что когда-то убил человека и был «отмазан» вселило в него уверенность в собственной безнаказанности! А то, что он и про мать свою позабыл совсем и не посещает просто говорит об очень многом. Но, товарищи, ведь именно такие ничтожные, слабые люди выгодны нынешней власти. особенно в лицее ее спикера Ивана Белекова! который такой же подлый человечек, просто гораздо хитрее и пронырливее?..

  9. причем здесь Белеков? неудивительно, что минкульт отмазали.но не долго будут ворковать петух и кукушка.

  10. Вот же люди, грамотно списывают денюжку на ничего не понимающих трудяг, которым в свою очередь понаобещают крохи (со своего барского стола), а в силу и отсутствия и таковых, другие и соглашаются подписатся под тем что (и не пробовали то ни разу) подсовывают...

    Ну а Вы, господа, продолжайте . . . народ должен знать правду . . .

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...