Республика Алтай вошла в число регионов с высокой социально-экономической устойчивостью

10 января 2013 года, 9:42
1 034
2

Республика Алтай в декабре по версии фонда «Петербургская политика» незначительно ухудшила позиции в рейтинге социально-экономической устойчивости регионов по сравнению с ноябрем, однако все равно осталась в числе регионов с высокой устойчивостью. По интегральному показателю устойчивости ситуации в регионе республика находится на одном уровне с Иркутской областью и немного опережает Ханты-Мансийский автономный округ, Тульскую область, Красноярский край, Сахалинскую область.

Первые места в рейтинге занимают Мордовия, Ивановская и Томская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка, Кузбасс и Приамурье, сообщает агентство REGNUM.
Среди позитивных событий прошлого месяца в Республике Алтай эксперты «Петербургской политики» назвали распоряжение премьер-министра России Дмитрия Медведева о создании в регионе национального парка «Сайлюгемский». Среди негативных информационных поводов — заявление председателя совета директоров группы «Черкизово» Игоря Бабаева о том, что компания неоднократно предлагала властям республики совместно реализовать инвестиционный проект в животноводстве, однако «подтверждения заинтересованности не последовало»; вхождение в пятерку аутсайдеров в рейтинге регионов по качеству жизни, подготовленном «РИА Рейтинг»; возбуждение уголовного дела по факту хищения бюджетных средств при строительстве дома для детей-сирот в Кош-Агачском районе; пикет КПРФ в Горно-Алтайске против принятия закона об образовании.
Говоря о других значимых событиях, эксперты отметили поездку оппозиционных депутатов Госсобрания Михаила Паклина и Урмата Князева в США в рамках программы «Открытый мир». Критики обвиняют депутатов в «вовлеченности в программы спонсируемых США экологических и общественных организаций, направленные на противодействие строительству газопровода «Алтай». Также «Петербургская политика» акцентировала внимание на удовлетворение Арбитражным судом иска властей Чемальского района о расторжении договора аренды участков, выделенных для строительства ГЭС на реке Катунь.
Напомним, по задумке составителей рейтинга, он должен решить «проблему нехватки интегральных оценок социально-политического климата в субъектах Федерации». «Большинство выходящих рейтинговых исследований, как правило, ограничиваются оценкой потенциала действующих губернаторов или содержат исключительно экономические оценки, слабо сопряженные с социальными и политическими рисками, – говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Присвоение оценок в нашем рейтинге по 10-балльной шкале дается с учетом как долгосрочных и среднесрочных факторов (конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий), так и текущих событий».
К числу текущих событий, способствующих повышению рейтинга, относятся успехи при взаимодействии с федеральными органами власти; принятие решений, нацеленных на улучшение экономической ситуации; успешные для власти политические события; высокие оценки регионов по итогам различных исследований и рейтингов; эффективное урегулирование конфликтных ситуаций.
В числе событий, понижающих социально-политическую устойчивость, могут быть названы рост напряженности в отношениях с федеральным центром; активное вовлечение силовых структур в социально-политические события (включая проведение разного рода спецопераций); эксцессы и инциденты, ставшие заметными событиями и способные повлиять на общественное самочувствие; события, указывающие на ухудшение экономической конъюнктуры; внутриэлитные и межрегиональные конфликты.
Как отмечают составители рейтинга, с 2013 года принято решение отказаться от «сквозного» присвоения регионам мест в зависимости от общей оценки устойчивости. Несмотря на наглядность такого ранжирования, оно несколько «консервировало» выводы: на высших строках оказывались среднеразвитые в экономическом плане регионы со слабыми традициями социально-политической активности (Пензенская область, Мордовия и т.п.), в то время как внизу неизбежно получали «прописку» северо-кавказские республики. Поэтому сейчас все регионы разделены на четыре категории с точки зрения устойчивости и внутри этих категорий сортируются по динамике изменения оценок за месяц. Это позволяет сделать больший акцент на событиях и тенденциях последнего месяца, не отказываясь в то же время от ранее предложенной общей классификации.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...