Карта сакральных мест будет утверждена до конца 2013 года

10 января 2013 года, 8:10
1 352
13

В правительстве Республики Алтай создана рабочая группа по картированию сакральных мест региона. Председателем рабочей группы стал первый вице-премьер Юрий Антарадонов, заместителем — министр культуры Владимир Кончев, секретарем — заместитель министра культуры Сергей Мундусов.

В состав комиссии входят также заместитель председателя республиканского правительства Роберт Пальталлер, министр регионального развития Юрий Сорокин, главы муниципальных образований республики, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай Алексей Филиппов.
Цель рабочей группы — обеспечить рассмотрение вопросов картирования сакральных мест Республики Алтай с учетом стратегии развития региона, федеральных и региональных программ, сообщает пресс-служба кабмина.
Как пояснил секретарь рабочей группы Сергей Мундусов, в настоящее время министерство культуры разрабатывает методику, в соответствии с которой места будут признаваться сакральными. Методика будет направлена в районы, где до 1 сентября планируется разработать и утвердить на сходах населения списки сакральных мест на территории того или иного района. Представленные списки будут сведены в единое целое, и затем карта сакральных мест будет утверждена правительством. Предполагается, что данная работа будет завершена в течение года.
Поручение о создании списка сакральных территорий, на которых запрещена хозяйственная деятельность, дал глава Республики Алтай Александр Бердников в августе минувшего года. Он отметил, что при создании такого списка необходимо обязательно учитывать планы социально-экономического развития региона.
Согласно принятому в июне 2012 года постановлению правительства, сакральными местами следует считать почитаемые в народе элементы ландшафта (горы, перевалы, пересечения дорог, реки, озера, деревья, целебные источники, святилища, места религиозных обрядовых молений и исторических событий, родовые территории), природно-культовые объекты (культовые сооружения и места скопления археологических памятников — петроглифы, курганы, каменные изваяния).

13 комментариев

  1. Странно, что в состав комиссии не включены наши историки и этнографы, и причём здесь взаимосвязь сакральных мест и «стратегия развития региона», а тем более «федеральные и региональные программы»? Ну и самое загадочное, как определить сегодня границы «родовых территорий»?

    Я думаю, что описание (карта) подобных мест давно уже существует где нибудь на истфаке, а эта затея властей направлена на «исторический» захват особо ценных территорий РА. ИМХО

  2. Тупая затея, никто вам, алтайцам, не даст распоряжаться землями, ее уже давно ваши же избранные вами продажные главы районов распродали! Пока под видом договоров аренды на 49 лет или хозяйственного ведения, но скажите «адью» самым лакомым кусочкам! Тевонян не дремлет! Ха!

  3. давно пора навести порядок в сакральных местах. Это же места молений и релаксации! причем тут туристы, торговые точки, мусорки и другая нечисть? Там должно быть тихо, спокойно и красиво. Ведь так было раньше.

    Зачем нам толпы безграмотных, диких туристов, которые все сметают на своем пути и оставляют горы грязи? Может проще сделать 2-3 санатория (курорта) и достаточно?

  4. так уж почитай лет десять разговоры про эту карту ведутся. ну и составят ее. и что? механизмы охраны не разработаны или же не действуют. и если газопровод в китай будут строить, то перекопают за милую душу все «сакральные места».

  5. и нафига это делать? кто надо, тот знает эти места.

    Мало видно денег заработали на матрасных туристах, надо в разы больше. Было 21 погибший в 2012 году, с таким подходом будет больше. Никакой нормальной организации безопасноти нахождения и поддержания территории в чистоте не будет.

    Будут вереницы конных и авто туристов матрасных, все вытаптано и засрано!!!!

  6. Нуна обьявить сакральными поля картошки в Суртайке. Олбанец | 10 января 2013 20:57

    Долбанец «Нуна» так объявляй!

  7. А как сохранить от уничтожения и разграбления Алтай, а надписи типа «ВАСЯ+МАША были тута». Надо на этих сакральных местах хоть охранные таблички поставить. А посмотрите на эти ленточки «jалама» их на «темных» деревьях -ива, ель даже сосна, а надо на березе или на кедре привязывать по особому (один малый вверх, а длинный вниз).

    Надо сохранить Горный Алтай потомкам- не важно ты алтаец, теленгит, тубалар или русский: Алтай наш дом.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...