Прошло учредительное собрание организации «Туба калык»

7 января 2013 года, 12:58
1 379
20

В селе Кебезень Турачакского района прошло учредительное собрание по созданию общественной организации «Туба калык» (тубаларский народ). На собрание приехали 78 делегатов из Турачакского, Майминского, Чойского района и Горно-Алтайска.

Председателем «Туба калык» единогласно избран Заслуженный строитель Республики Алтай, директор «Горно-Алтайское ПМК» Петр Бедушев. В координационный совет вошли 15 представителей тубаларского народа, рассказал «Новостям Горного Алтая» участник собрания Таир Бодрошев.
На собрании среди прочих выступила аймак башчы Чойского района Мария Ельденова, которая сказала, что тубаларам нужно сохранять сакральные места и священный кедр — основу существования народа. Гость собрания Василий Кудирмеков также выразил озабоченность сохранением кедра: «В советское время вырубили кедр, поэтому тубаларский народ оказался без своей культуры, традиции и языка. Теперь приходит время возрождения и доброго пути».
Старейшина тубаларов, доцент ГАГУ Анастасия Тодожокова сказала, что тубаларский язык исчезает, поэтому «надо всем миром включиться в сохранение языка, собрать все слова, сказки и песни, пока старшее поколение еще живо». Она предложила составить и издать тубаларско-русский, алтайско-тубаларско-русский словари.

20 комментариев

  1. Туба-туба тубачак, тумчук бажи карачак! Оне ж к кедру привязаны. Кедра есь — туба живы. Кедра нет — амба, аднака.

  2. Кедр — это природный дар, культура — духовный. В одно они трудно вяжутся. О возрождении языка говорят не многие, а это плачевно.

  3. главное-что бы их пенсию по нации не отобрали . ничего нет , так пусть хоть кедр будет , как в Ливане

  4. Я одного не пойму. Ваш КЕДР «рубит» и « рубил» КТО-ТО.Вы Уважаемые уж между собою договоритесь и не впрягайте в в СВОЮ ГАДКУЮ ИСТОРИЮ другие народы РОССИИ. ГОРНЫЙ АЛТАЙ ВСЕ ПОМНИТ и ВИДИТ.

  5. Амыр!Кто ты и так ВСЕМ понятно,вот только КЕДР ,,РУБЯТ.,- такие-же как «ты» твои соплеменники, лично Я свои бригады сюда не возил и не буду возить.Если повезет Я привезу сюда ЛЮДЕЙ, которые будут САДИТЬ НОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ,для твоих ДЕТЕЙ и моих ТОЖЕ.

  6. Самое главное что это тот форум северных которые имеют настоящии авторитет среди своего этноса. А насчет того что программы сворачиваются в отношении КМН и что пора ОБЪЕДИНЯТСЯ ВСЕМ АЛТАЙЦАМ БЫЛО НЕТ СКАЗАННО? Кто присутствовал?

    А Василии Дмитриевич что ему завтра съезд любителей пива или гинекологов где нибудь будет организован он и там наидет что сказать. Внушил себе что количество непременно перейдет в качество вот и страдает ходит..)))

  7. Андрею Адарину! Мы все знаем наперед, что ты скажешь. Так много писал, что весь ход твоих мыслей как на ладони. Пойми, не всем ты нравишься. Надоел, пиши пореже. Займись чем нибудь полезным, чисти картошку, песком насыпай тротуар, где люди падают. Детям читай сказки.

  8. Кедр живет 300лет, плодоносит в 80-100, а теперь рубят молодые кедры 50-60 лет, если не сохранить генофонд сегодня, то Ваши внуки забудут вкус кедровых орехов.

    А тубалары живут с 4 века, как народ «дубо», выживут и теперь. Выбрали себе в вожди настоящих мужиков, сплотимся и возродимся. Анастасия

  9. Хороший выбор — Бедушев достойный человек! А главное, пить нельзя, особенно северным алтайцам и влагаемыми телеграмма, оттуда все беды! да, и нам, русским тоже не мешало бы поумерить свой пыл!

  10. Андрей, Василий Дмитриевич как народный Эл Башчи, был приглашен на съезд тубаларов. Поэтому давай прекращай хохмить по поводу того кто и когда приглашает, В. Кудирмекова.

    Если ты такой правый то скажи, почему тебя никто не приглашает?

    Про объединение с алтайцами ничего сказано не было, так как и разъединения никакого небыло. Малочисленный народ является субэтносом алтайского народа.

    Программы КМН не сворачиваются, хотя Правительство РА, и радо было бы, свернуть все что может работать, для простого народа! да только кто им позволит это сделать!!!

  11. По вырубке кедра! все кто сдесь считает своей Родиной, Горный Алтай... независимо от национальности, должны озаботиться варварским уничтожением, природы Алтая. Или все ваши высказывания , что вы тоже все здесь родились и любите по настоящему землю Алтая на которой прожили по нескольку поколений ваших пришлых предков.

    Но если это так, то почему про вырубку кедра говорят и борятся только малочисленные тубалары, ау... где вы все, патриоты своей малой Родины???

  12. Н у я патриёт и чо? Взять карабин и отстреливать лесорубов? А может товарняки с кедрачом под откос пускать? Бароцца с вырубкой могут тока ченовники. А я-то чо, Я примусы починяю...

  13. кха! главный враг всех тубаларов — это терехов! отстрелите ему яйца, тогда и кедр легче сохранять будет! и чёрных лесорубов сразу кастрировать! быстро порядок наведёте!

    привет от южного алтайца!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...