У ГЭС отняли еще 25 земельных участков вдоль Катуни

5 января 2013 года, 14:47
1 622
7

Арбитражный суд Республики Алтай удовлетворил еще одно исковое заявление администрации Чемальского района к ОАО «Горно-Алтайская гидроэлектростанция» о расторжении договора аренды земельных участков и взыскании задолженности и пени по договору. Это дело рассматривала судья Анжела Соколова. Представители ответчика в судебное заседание не явились и отзыв на исковое заявление не представили. Тем не менее суд счел возможным рассмотреть дело.

Установлено, что 11 июля 2008 года между администрацией Чемальского района и ОАО «Горно-Алтайская ГЭС» был заключен договор аренды №4-В. В соответствии с договором ответчику передавали в аренду с 1 августа 2008 года по 1 августа 2013 года 25 земельных участков общей площадью 123,23716 га. В частности речь идет об участках площадью 6,9 га на левом берегу Катуни, 16,4 га – на правом берегу Катуни, а также землях в урочищах Бийка, Чобурак, Ороктой и Тыткескен. Размер арендной платы был установлен в размере 37 264,87 рублей из расчета 9 316,21 рублей в квартал. Таким образом, стоимость аренды одного гектара земли в год составляла 302,4 рубля или 25,2 рублей в месяц.
Начиная с 2012 года арендатор перестал вносить плату за землю, образовалась задолженность за I и II кварталы в сумме 18 632,44 рубля, в связи с чем администрация муниципалитета обратилась в суд.
Арбитраж постановил расторгнуть договор аренды, взыскать с ОАО «Горно-Алтайская гидроэлектростанция» в пользу районной администрации 20 751,8 рубль (долг и пеня в размере 2 119,36 рублей), а также госпошлину в размере 6 тыс. рублей.
Напомним, в декабре Арбитражный суд Республики Алтай удовлетворил еще один иск администрации Чемальского района к ОАО «Горно-Алтайская ГЭС» о взыскании 387,6 тыс. рублей и расторжении договора аренды земельных участков площадью 10,78 га, которые в 2008 году были переданы ответчику в качестве земель промышленности, энергетики и транспорта. В свое время эти участки из земель сельхозназначения были переведены в земли промышленности, на них планировалось строительство Алтайской ГЭС и инфраструктуры гидроэлектростанции.
На землях, которые арендовала ОАО «Горно-Алтайская ГЭС», планируется строительство малоэтажного жилья. Это предусмотрено новой схемой территориального планирования муниципалитета.
ОАО «Горно-Алтайская ГЭС» было создано для реализации проекта строительства ГЭС на реке Катунь в Чемальском районе. По итогам допэмиссии, проведенной в январе 2008 года, владельцем 66,6% акций акционерного общества стала УК «Гидроэнергокомплекс» (ГЭК), заплатившая за пакет более 330 млн рублей. До этого владельцем контрольного пакета ГЭС была компания «Энергостройфинанс» (группа «Е4»). ГЭК, по данным на 2008 год, была аффилирована с ОАО «Росгазификация» (74,54% у Росимущества). Представители «Росгазификации» заявляли, что вложили в проект строительства ГЭС около 500 млн рублей с учетом выкупа допэмиссии. Сейчас, судя по имеющимся в открытом доступе данным, доля ГЭК снизилась до 50% акций, а зарегистрированному в Москве ООО «Катуньэнерго» принадлежит 20,7%. Еще часть акций распределено между компаниями, так или иначе аффилированными с бывшим депутатом республиканского Госсобрания Сергеем Шабалиным.
Часть акций была безвозмездно передана жителям Чемальского и Шебалинского районов, «уклад жизни которых изменится в результате строительства Алтайской ГЭС, в том числе и родившимся до 2011 года», говорится на сайте акционерного общества. Ожидалось, что именно в 2011 году завершится строительство плотины. Однако в 2009 году глава республики Александр Бердников заявил, что в связи с приходом в регион природного газа строительство ГЭС представляется нецелесообразным. После этого проект фактически был заморожен.
Напомним, идея строительства гидроэлектростанции на Катуни возникла еще во времена советской власти в 80-х годах прошлого века, однако в силу известных обстоятельств, в том числе протестов экологической общественности, разработка этих планов была приостановлена. В конце 1990-х годов к рассмотрению проекта ГЭС вновь вернулись. В соответствии с последним проектом, предполагалось возведение плотины высотой 57 метров, годовая выработка электроэнергии планировалась в объеме 180 млн кВт ч.

7 комментариев

  1. Это земли от Куюса до Путинской дачи!!!! Цены на эти земли подскачили от 500 т.р. до 5 лямов за 1га. До 5 цена доходит посуседству с дачей!

  2. Это земли от Эланды до Ороктойского моста. Места от Куюса до дачи непроходимы и для освоения под строительства невозможны. Хоть что-то сохранится от вас — варваров.

  3. Аналитег, вы ошибаетесь! Возле дачи Путина цена составляет 18 мл.руб. Вчера только разговаривал с посредником. Я предложил 15 мл. Сказали сейчас Путин занят, но как появится время ему передадут мое предложение, возможно он сам позвонит и мы лично обсудим цену. Согласитесь, 18 это дорого. Попытаюсь его уговорить, говорят он очень доверчивый!

  4. Жулик Шебалин раздел в свое время Алтайэнерго и на Катуни нагрелся. Почему-то таким жуликам мы очень здорово доверяемся. Вот сейчас ребята из Родинского района на ровном месте пилят бюджет и мы верим в светлое будущее с ОПХ «Чуйское» и ООО «КорМал» и прочими сомнительными проектами. Через 5-7 лет через Арбитражный суд придеться отсуживать земли ОПХ. Посмотрите Шебалин провернув аферу с регистрацией ОАО «Горно-Алтайская ГЭС» и проведя эмиссию кинул ОАО «Росгазификация» на 300 млн. рублей, которая принадлежит государству. Вот скоро начнутся разборку с Росимуществом куда государственные деньги ушли и концы придут в Республику. В Москве уже новое руководство Росимущества заинтересовалось данной сдлкой. Инвестиционный имидж репсублики может пострадать от таких не обдуманных действий руководства РА. Вот интересно куда смотрели наши депутаты и члены правительства, которые непосредствено отвечают вот за такие сомнительные схемы? Наводит на мысль, что эти чиновники уже устали работать на благо республики или они в доле таких схем. Вот за эту сделку не помешало бы провести расследование и журналистам, и депутатам, если у нас такие не радивые чуваки сидят в правительстве. Такое ощущение, что в правительстве чуваки просто перестали дружить с совестью.

  5. По фото берег низкий — построишь домик на берегу, а его затопит весной. В Бийске есть район, который часто топит — Зеленый клин что ли, а в Барнауле Затон.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...