«Эне Тил» предлагает вернуть южный склон Белухи России

4 января 2013 года, 13:11
32

Лидер общественной организации «Эне Тил» Владимир Кыдыев предлагает рассмотреть вопрос о возвращении южного склона Белухи с территории Казахстана на территорию России. Изучив архивные документы, он пришел к выводу, что прилегающие с юга к Белухе земли были переданы в подчинение Катон-Карагайского района Казахской ССР в 50-х годах, а ранее они находились в ведении Ойротской автономной области и входящего в ее состав Усть-Коксинского аймака.

Передача территории произошла по инициативе Верх-Катунского маралосовхоза, Кайтанакского сельского совета и Усть-Коксинского районного совета депутатов.
Вопрос о передаче этих земель в ведение Катан-Карагайского района Казахстана поднимался еще в конце 30-х годов XX века. Авторы инициативы указывали на труднодоступность южных предгорий Белухи для маралосовхоза, отсутствие дорог, «разорванность» территории совхоза водораздельным горным хребтом. Им казалось логичным, чтобы прилегающая к Белухе территория перешла в Катон-Карагайский район Казахстана, из которого добираться сюда было проще. В период нахождения указанной территории в составе Усть-Коксинского аймака, доставка почты, продуктов и вообще транспортное сообщение осуществлялось через Катон-Карагай.
В подтверждение своих слов Владимир Кыдыев приводит несколько документов: постановление президиума Катон-Карагайского райисполкома от 4 января 1939 года, протокол заседания президиума Усть-Коксинского аймисполкома от 20 января 1939 года, решение исполнительного комитета Восточно-Казахстанского областного Совета депутатов трудящихся от 9 сентября 1940 года, протокол заседания Горно-Алтайского облисполкома 20 марта 1951 года. Очевидно, что передаче земель в начале 40-х годов помешала Великая Отечественная война. Но после окончания войны и решения первоочередных проблем восстановления народного хозяйства власти вновь вернулись к этой проблеме.
«Наши руководители тридцатых и пятидесятых годов прошлого столетия просто силой заставили власти Казахстана взять у нас эти земли, — пишет Владимир Кыдыев в еженедельнике «Постскриптум». — На официальном сайте районов Восточно-Казахстанской области сказано, что «в 1954 году площадь Катон-Карагайского района значительно расширилась за счет присоединения «Верхкатуньского» совхоза Усть-Коксинского района Горно-Алтайской автономной области Алтайского края». Так просто швырялись землями наших предков руководители советского времени».
Кроме того, Владимир Кыдыев утверждает, что так называемый Белухинский уступ также находился в административном подчинении Горного Алтая, однако в 1921 году «из Алтайской губернии в состав Семипалатинской были переданы на правах уезда Бухтарминский район и часть Змеиногорского уезда».

Белухинский уступ
Белухинский уступ

«Появление уступа связано с соблюдением устоявшихся географических правил на территории единого государства. С нашей стороны с Белухи берет начало Катунь, с южной — крупный приток Бухтармы — Белая Берель. Та часть верхней Катуни, которую в 1914 году передали в состав Змеиногорского округа, в 1921 году была возвращена в состав Бийского уезда. Берега реки Белая Берель на протяжении всего своего течения по тем же государственным нормативным правилам должна была входить в состав Семипалатинской губернии. Так появился Белухинский уступ. Таким образом, еще один обширный кусок родовых земель алтайцев-ойротов оказались за пределами горной автономии, а с распадом Советского Союза — за границами нашей большой Родины», — пишет Кыдыев.
Отмечая, что Белуха «не имеет для истории и самоощущения казахского народа мистико-сакрального значения», Кыдыев пишет, что «Юч-Сумер — Белуха для алтайского народа имеет особое значение». «По большому счету это наша Мекка и Арарат, наш Иерусалим и Рим. К сожалению, во время демаркационных работ между РФ и Казахстаном в девяностые годы прошлого века никто из нас не подумал об особом статусе этой Горы для алтайского народа и не акцентировал на него внимание высшего руководства как России, так и Казахстана», — пишет он.

Такой видят Белуху из Казахстана. Фото panoramio.com
Такой видят Белуху из Казахстана. Фото panoramio.com

«Бесконечные внутренние споры алтайцев, череда возникающих и отпадающих сверхамбициозных лидеров, несобранность и вялость многочисленных алтайских общественных организаций — все это в итоге не дает этносу сосредоточиться, выбрать главные направления поступательного движения. В условиях внутреннего лада алтайской общины мы обязаны были бы увидеть ситуацию с Белухой, и могли обратиться к казахскому народу, к его интеллигенции и руководителям государства, с просьбой оставить нашу священную Гору полностью в границах Российской Федерации. Уверен, согласие было бы получено, — пишет Кыдыев. — Хотелось бы надеяться, что находящийся на подъеме наш тюркский брат и сосед, почти пятнадцатимиллионный казахский народ, может и сейчас проявить уважение к нам, и в некоторых щепетильных вопросах оказать всемерное содействие поступательному развитию алтайцев, в частности, возвратить земли южного склона Уч-Сюмер России, значит — алтайскому народу».

Белуха
Белуха

32 комментариев

  1. Да уж Владимир Эмилевич конечно прав насчет»«Бесконечные внутренние споры алтайцев, череда возникающих и отпадающих сверхамбициозных лидеров, несобранность и вялость многочисленных алтайских общественных организаций..» Именно это и есть причина того что К СОЖАЛЕНИЮ ВСЕ ЧТО КАСАЕТСЯ ГРАНИЦ — ПОЕЗД УШЕЛ….
    Но это станет для нас очередным уроком в вопросах национального самосознания, ну и несомненно в вопросах «светлой памяти» о комми режиме, котрый вот так мимоходом, безответсвенно решал столь важные для алтайцев вопросы. Это к тем кто с «благодарностью вспоминает красный режим». Насчет РК: казахи не отдадут и пяди своей земли, прецендентов не будет, это и так понятно. Мало того думаю не стоит растрачивать свои силы на борьбу с мельницами, я по поводу демаркации. Есть вопросы И ПОВАЖНЕЕ Владимир Эмилевич, НАПРИМЕР НАШЕГО ЭТНИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА, которое было бы только на пользу принципу федеративности но и стало объединящим фактором ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ РА независимо от национальности..
    Одно радует «Эне тил» наконец то заявила о себе ЭТО ХОРОШИИ ЗНАК В НОВОМ НАСТУПИВШЕМ ГОДУ…

    0
    0
  2. Ага щас вам отдадут догонят еще и катон-карагайский район отдадут братьям младотюркам! Как что то просить так братья тюрки, наверное забыли что когда были в подданстве у Джунгар пошли против своих братьев тюрков. И еще если бы ваши братья казахи знали что вы про них пишите во главе с Адариным, Айташевым и.т.д. В Туркестане каждый год учатся студенты с алтая за счет Казахстана. Вот какие должны быть братья.

    0
    0
  3. Адарину до ума Кыдыева расти да расти.
    Кыдыев правильно поднял вопрос, верните нам нашу землю!!
    Адарин может только лаять как пёс!! лищь бы кого нибудь охаять!

    0
    0
  4. а , казахи уже стали старшими братьями ? какие вы подхалимы и двуличные, а в комментариях писали , что казахи жополизы, двуличные, а вы оказывается писали про себя наши меньшие братья алтайцы,
    Кыдыев опять начал , после своей статьи , Кыдыев напоминает о себе что есть таакой умный, ум некуда девать, воевать ток с казахами. скоро статью напишет казы карта наша, жоргом, ,и т.д. это у него на лице написано наглого , теперь ему землю отдавай, вся земля на которой живем это РОССИИСКАЯ

    0
    0
  5. Позно уже, раз раньше не подумали, то теперь время ушло!
    Россия сама проморгала, Севастополь и Крым и много других своих исконных территорий!
    А про Аляску уже вагон, анекдотов сочинили.
    Андрей Адарин, ты как всегда, про одно и тоже, (во всем виноваты коммунисты) и это уже не смешно, раздражает!!!
    России с давних времен, нравиться разбазаривать свои территории, а по большому счету, земли аборигенов. Даром достались и поэтому никогда не ценились.

    0
    0
  6. Вообще инициатива приветствуется, молодец Владимир Эмильевич, хорошо сказал про раздрай среди алтайский народа. Себя не любим, землю не берегем, природу свою не сохраняем!

    0
    0
  7. «Олло» кто назвал казахов «старшими братьями»? Вам по видимому показалось, я такого в тексте не нашел. Насчет «Адарину до Кыдыева расти и расти» согласен полностью, мы целое поколение тех кто учился ву Владимира Эмилевича, и дай бог ему здоровья чтобы и дальше можно было продолжать этот процесс. Насчет демаркации. Сам Кыдыев конечно же понимает что никаких пересмотров границ не будет ЭТО МИРОВАЯ ПРАКТИКА. Другое решение возможно только в случае воруженного конфликта, а это априори невозможно учитывая сложившиися баланс сил и общую историю..)))
    Меня например в заявлении ,повторюсь, обрадовало что «Эне тил» проматерь перестроечнои революции алтайского национального самосознания, появилась на политичеком поле. Может это станет традицей, но мне кажется это появление закономерностью которая приведет к качественным переменам.
    Глобальные вопросы : границ, геополитики и т.д. хорошии повод чтобы следом сделать ряд ХОРОШИХ РАБОЧИХ ЗАЯВЛЕНИИ, так сказать на земле…
    Кыдыеву В.Э +100

    0
    0
  8. Студенты в Казахско-Турецком университете учатся за счет Казахстана и Турции, не казахов Кош-Агача, которые в Казахстане побирушки. А инициатива Кыдыева — глупая, находясь в оппозиции к действующей власти, выступает с провокационными заявлениями, вставая в один ряд с Эдичкой Лимоновым.

    0
    0
  9. ага упустили момент ребята. между казахстаном и РФ подписан документ об уточнении и закреплении границ, где Россия промолчала, проигнорировала свои притязания на некоторые участки границ. потому что она уже в локально-территориальном конфликте почти со всеми соседями. Россия не может и не хочет конфликтовать со всеми соседями ему это не выгодно, хватит с нас одной Японии где до сих пор не подписан мирный договор т.е. мы находимся почти в состоянии войны с ней.
    Казакстан наш добрый сосет и деловой партнёр член ОДКБ (объед-й договор о коллективной безопасности). так что на вряд ли что получится,
    но а вернуть рейдерско захваченные земли, таёжные земли вдоль устья реки Чарыш у Алтайского края и земли вокруг горы Бабырган то сдесь имеется перспектива и рано или поздно нужно этот вопрос поднимать и решать вплоть до высших судебных инстанций.

    0
    0
  10. Крым Хрущев подарил Украине и нам его никто не собирается отдавать. А это гораздо более лакомый кусочек.

    0
    0
  11. Эмилич, молодец! Проблему он поднял правильно. Кто считает, что кто-то в оппозиции и не должен поднимать проблемы наши ошибается. Кто у власти и прикормлен им тот никогда не будет вникать в наши проблемы так глубоко, потому что им хорошо и не хотят попаст в не милость и потерять суп «Харчо».

    0
    0
  12. Кыдыев истиный патриот своей земли и народа, с таких людей надо брать пример.
    Адарин с Амыром придурки, паразитирующие на нашей земле.
    Надо бороться за свою землю всеми методами, а если невозможно вернуть, то хоть напомнить потомкам, что это НАША ЗЕМЛЯ!!
    Японцы до сих пор не забывают пр Курилы и всячески стараються вернуть свою землю.

    0
    0
  13. Молодец Кыдыев! Это все потому, что мы на своей родной земле в качестве бедной приживалки жили… Кстати, гора Арарат священная для армян тоже непонятно где находится, не так ли? :-(( Крым тоже жалко, там же жили крымские татары, которых просто выкинули и подарили их земли Украинской ССР! Когда твой народ слаб — более сильный всегда старается приходившей его пнуть!

    0
    0
  14. да в здравствует созданный волей народов
    единый могучий Советский Союз,
    славься наше отечество ……………………
    ….
    за державу обидно, ей богу!

    0
    0
  15. Сойус нирушимый рисбублик сбободных сплотила новеки великыя Русь… Нуна обьявить вайну Казхакыстану и атарвать от них етот выступ. А птом резко потписать пиремириё. А мона и до Олма-Оты…, как в 45-м. Наще дьело правоё — мы победюм! Пардон, мы побездюм! О! Победям, кароч.

    0
    0
  16. Спасибо Владимир Кыдыеву за такую информацию,теперь будем знать про южный склон Белухи.Нужно до правительства страны донести,интерсено что они там скажут.

    0
    0
  17. Наверное, было бы проще сдвинуть Белуху в сторону России, нежели границу в сторону Казахстана. Не проще ли в этом случае просто поддерживать нормальные отношения с соседями и договориться о новых туристических маршрутах вокруг Белухи? Земля эта никуда не денется, будет располагаться в том же месте миллионы лет. И еще не очень ясно, как кто-то написал выше, кто будет жить в этих местах через сто лет…

    0
    0
  18. Этот участок земли был отдан в обмен на другой, который
    сейчас являются границами Джазаторского сельского поселения. А
    теперь вопрос господа: Что махнемся обратно?

    0
    0
  19. Про китайцев стоя аплодирую-200 лет назад не подмяли под себя? Сейчас в связи с самоопределением народов точно подомнут.Будем хоть в РК в Горный Алтай ездить,так что не надо,не меняйте ничего.

    0
    0
  20. 999, в Восточно-Казахстанской области превалирует русское население, довольно вспомнить попытку Лимонова отобрать эту часть у Казахстана. 1,5 млн казахов живут в Китае, так что говорить что китайцы придут, то они уже давно в Казахстан пришли, где всё строительство и шмотки за счёт Поднебесной сделаны.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...