Ученые проведут новые исследования ледника Геблера

3 января 2013 года, 20:30
1 100
6

В Катунском биосферном заповеднике пройдет серия исследований, которые помогут выяснить, какие объемы воды теряет ежегодно из-за потепления крупнейший ледник Белухи, из которого берет свое начало главная водная артерия региона — река Катунь.

Ледник Геблера — самый крупный ледник Белухи. Его изучают уже 120 лет. За это время, согласно исследованиям, он отступил более чем на два километра, сообщает «РИА Новости».
Специалисты уверены, что исследования ледников очень важны, поскольку там содержится значительный запас пресной воды. Ранее директор заповедника Александр Затеев говорил, что из-за потепления часть мелких ледников уже полностью исчезла. Ледник Геблера также тает очень быстро.
Ледник Геблера — самый большой ледник горы Белуха на южном ее склоне. Другое название ледника — Катунский. Назван в честь Фридриха Августа фон Геблера, выдающегося естествоиспытателя и географа. Длина ледника — 8,5 километра, площадь — 8,5 квадратных километров.

6 комментариев

  1. Ну вот и здесь мы продолжаем слушать О САМОЙ ГЛАВНОИ ЭКОЛОГИЧЕСКОИ АФЕРЕ XX-XXI вв. «Экологическои катострофе Всемирном потеплении»... Потепление есть но оно имеет циклическии характер. Доказанный факт умышленно скрываемый «заинтересованными сторонами» Не одна более или менее уважающая себя научная организация НЕ ОТВЕРЖДАЕТ ОДНОЗНАЧНО О НАЛИЧИИ ПРОБЛЕМЫ.

    Все это чистои воды маркетинг, ее так сказать «научная разновидность» следствие «глобализации мировои экономики», один из «почти легальных способов»отъема денег у мировых корпорации и крупных госфондов.

    Самое печальное что выросло уже по краиней мере одно поколение ученых, аспирантов, исследователей и т.д. КОТОРЫЕ ВЕРЯТ В ЭТОТ БРЕД И ТРАТЯТ СВОИ УМЫ НА ЕЕ РЕШЕНИЕ...

  2. Уважаемый Андрей, прежде чем делать огульные заявления, надо в этом хоть немного разбираться

    evgen | 4 января 2013 23:19

    На эти вопросы ответы сами выпадают причем без особых усилии даже обывателей не отягащенных какими бы то не было научными базовыми знаниями. Мне всегда было интересна экология как наука, тем более что я ее изучал в ВУЗе, и все что связанно с климатом.. В этои связи я например всегда следил и за общественным резонансом вызываемым некоторыми псевдонаучными открытиями.. Я сейчас навскидку не смогу указать вам ссылки, но имея некоторое пространственное представление о нашей с вами земле-матушке, МОЖНО УВЕРЕННО СОГЛАСИТСЯ СО СЛЕДУЮЩИМИ ВЕЩАМИ:

    — Влияние человеческои деятельности на климат СОВСЕМ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО.

    — Иследования в области климатстатистики охватывают столь незначительный с точки зрения существования нашей планеты, жизни, жизни человеческого общества, животного мира в современном виде так сказать, ЧТО ДЕЛАТЬ КАКИЕ ЛИБО ВЫВОДЫ по краиней мере опрометчиво. А методы изучения этих вопросов просто напичканы таким количеством условностей, что УВЕРЯЮ ВАС ДЕЛО ЭТО ИЗНАЧАЛЬНО НЕБЛАГОДАРНОЕ...

    И на фоне всей этои «мифичности» мы видим вполне осязаемые и реальные ИНВЕСТИЦИИ, причем далеко не копеечные. Своеобразный экологическии рэкет основанный на всеобщем невежестве (ну или желании выдать за невежество то за что выписанны столь огромные счета) Корпорациям и крупным участникам «мировои глобализации» дешевле оплачивать небольшие все таки в сравнении с ВВП амбиции аферистов чем ГЛУБОКО ИЗУЧАТЬ ВОПРОС...

    Так ведь все довольны, не правда ли?

  3. все верно, только «Самое печальное что выросло уже по краиней мере одно поколение ученых, аспирантов, исследователей и т.д. КОТОРЫЕ ВЕРЯТ В ЭТОТ БРЕД И ТРАТЯТ СВОИ УМЫ НА ЕЕ РЕШЕНИЕ...» далеко не так. Есть политики, а есть ученые... Как специалист могу сказать, что ни одна научная работа по ИК в СФО не была защищена в угоду первым

  4. Г-н Адарин, ну вот как-то совсем странно утверждать, что таяние ледников — это экологическая афера... Это очевидный факт. И то, что климат меняется — тоже вполне факт очевидный. Он вообще менялся всегда, на протяжении всей истории нашей планеты. И в этом естественном процессе развития планеты всегда на разных этапах какие-то виды выигрывали, а какие-то — проигрывали. Просто здесь немного другие временные масштабы — это не десятилетия и не столетия...

    В целом же, ИК — явно не вопрос, как-то связанный с верой. Это предмет для исследования. О чем, собственно, и повествует новость.

  5. «Длина ледника — 8,5 километра, площадь — 8,5 квадратных километров» — вас странным не показалось??? У него же нет ширины )))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...