В июне в Горном Алтае пройдут соревнования по козлодранию (фото)

14 апреля 2009 года, 11:42
3 607
0

С 10 по 12 июня в селе Беш-Озек Шебалинского района пройдут соревнования по кок-бору. Такое решение принял оргкомитет Федерации конного спорта и федерации «Кок-Бору» в ходе подготовки к открытию летнего сезона по конным скачкам. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, уже определены дистанции, размер вступительного взноса и участники конноспортивных мероприятий.

Две команды из сел Шыргайты и Беш-Озек будут защищать честь Шебалинского района. Им предстоит соперничать со спортсменами Онгудайского и Усть-Канского районов. По предварительным данным, приедут наездники из Улагана и Чемала.
Организационная работа возложена на администрацию Беш-Озекского сельского поселения и заместителя начальника отдела сельского хозяйства администрации Шебалинского района Семена Делдошпоева.
Кок-бору – достаточно жесткая, мужская игра, распространенная у тюркских народов. Это зрелищное соревнование по-русски называется «козлодрание». В Таджикистане эта игра носит название «бузкаши», в Казахстане – «кокпар тарту», в Киргизии и на Алтае – «кок бору». Игра построена по принципу футбола: играют две команды всадников, вместо мяча используется туша барана, вместо ворот – некое подобие больших казанов. Участникам необходимо поднять с земли тушу барана и доскакать с ней до ворот, в то время как соперники пытаются эту тушу перехватить.

Команды участников кок-бору перед игрой
Команды участников кок-бору перед игрой

Команды участников кок-бору перед игрой
Команды участников кок-бору перед игрой

Кок-бору
Кок-бору

Кок-бору
Кок-бору

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...