В горно-алтайской психбольнице Наполеонов нет, но есть много ревнивых психопатов

28 декабря 2012 года, 9:47
2 058
15

По данным горно-алтайской психиатрической больницы, наиболее часто местные пациенты страдают бредом ревности, бредом преследования и воздействия, ипохондрическим бредом и бредовыми расстройствами религиозно-мистического содержания.

Как говорит главный врач республиканской психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Ирина Санашева, бред ревности бывает частым психическим расстройством у мужчины-алкоголика. Психоз длится долго, годами развиваясь и набирая обороты, пока больной продолжает спиваться. Обычно такой диагноз врачи ставят пожилым пациентам, у которых есть жены или сожительницы.
Первый симптом бреда ревности – мысли о неверности супруги, которые неожиданно появляются в состоянии опьянения. Выйдя из запоя, мужчина готов молить о прощении, клянется, что на самом деле ничего такого не думал и уверен, что нет никакого повода для ревности. Через некоторое время подозрения закрадываются в душу больного и в похмелье. Теперь для них есть веское основание: женщина отдаляется от него в интимной сфере. Вывод прост: любовник по этой части лучше, вот она и не хочет спать с мужем. В то же время истинная причина отдаления супругов очевидна – нежелание женщины мириться с пьянством.
Поводом для ревности может стать даже случайная фраза, которой жена обменялась с соседом. Больной уверен, что в ней есть определенный скрытый смысл. Кандидатуры любовников часто нелепы, абсурдны: один пациент психиатрической больницы был уверен, что его 54-летняя жена флиртует с соседским сыном, не окончившим еще и первый класс. Иногда подозрения доходят до собственных сыновей или других близких родственников.
В конце концов, формируется твердая уверенность в существовании любовника и всеми возможными законными и незаконными способами больной пытается найти веские доказательства виновности жены. Сам он считает себя неплохим детективом, посыпая полы в квартире песком, помечая особым образом дверной звонок или замочную скважину, устанавливая ловушки и сигнальные системы.
Часто больной пишет заявления во все известные ему инстанции от полиции до общества защиты прав потребителя. Развиваются слуховые и звуковые галлюцинации: жена кому-то подмигивает и улыбается, в другой комнате слышны звуки поцелуев, в разговорах по телефону издевается над ним, тратит деньги и не может объяснить, на что именно. Ко всему этому может присоединяться бред колдовства или отравления. Дело доходит до побоев, причем ревнивец может и отомстить предполагаемому любовнику.
Бред ревности не пропадает даже после вывода из запоя, избавиться от него можно только изоляцией и лечением в клинике, говорит Санашева. В случае рецидива бредовое состояние восстанавливается.
Наступают затяжные новогодние каникулы. К сожалению, главным блюдом праздничного стола у нас часто становится спиртное, отмечает пресс-служба республиканского Минздрава. В некотором смысле это напоминает языческие пляски вокруг идола с последующим жертвоприношением: люди ставят алкоголь во главе стола, торжественно его употребляют, потом впадают в эйфорию, перебирают, скандалят и падают под стол. Чтобы все было цивилизованно, на первом месте должны быть общение, игры, танцы, разговоры, прогулки, вкусная еда, а алкоголь, если он присутствует, – на десятом.
«Вообще-то, как врач, я могла бы сказать, что выпивать без особого ущерба для здоровья невозможно, и была бы абсолютно права. Но если уж вы меня ослушаетесь, когда уже поздно и перед вами встанет извечная проблема «Что делать?» Кто виноват, спрашивать не буду, чтобы не травмировать и так уже израненное сознание. Справиться с плохим самочувствием вам помогут щелочная минеральная вода, соки, некрепкий чай с лимоном. Полезно принять препараты, обладающие адсорбционным эффектом, например активированный уголь. С новым годом, и постарайтесь после праздничных дней не оказаться в числе наших пациентов», — резюмировала Ирина Санашева.

15 комментариев

  1. Такои «отрезвляющии пролог».. Потом на втором абзаце чтиво становится действительно увлекательным..)))

    Интересно неужели профессия, род деятельности может влиять и на самого человека. Хотя конечно понятно что каждый день с психически неуровновешенными откладывает отпечаток...

    Флюрографам насколько мне известно дают молоко за вредность, врачам вышеуказаннои направленности надо давать троиной отпуск с широкои культурной программои, погибают люди...)))

  2. Если все так как написано в статье, то некоторые горячие национальности сплошь пьяницы что ли? Так они же мало пьют, а ревность на подсознательном уровне же заложена!!!

  3. Николай, это научно доказанный факт. Чрезмерная ревнивость говорит о психических отклонениях зачастую связанных с употреблением чрезмерного кол-ва алкоголя.

  4. Бред ревности — это, конечно, круто. А вот интересно, как госпожа Санашева комментирует жёсткое (с наручниками) задержание Наркоконтролем троих сотрудников респсихушки (в т.ч. бывшего лечащего врача Руслана Макарова)?

  5. Бредом преследования в свое время болел Сема Зубакин поэтому его избиратели попадают в психушку. Надо Семе отправить телеграмму, чтобы врачам доплачивал отпуск тройной с культурной программой. Некоторые его коллеги после запоя и сейчас во власти .... «психуют».

  6. С врачом можно согласиться. Симптомы есть. Ирине Санашевой тематика для докторской хорошая. Желаю удачи. По телеграме интересно... даже забавно.

  7. А при чём тут задержание сотрудников наркоконтролем и Макаров? В чём связь? Михайлов, ты своего Макарова сам загнал в тупик, и теперь лепишь горбатого совсем не там, где следует. Или у тебя самого, как дядьки Сёмы Зубакина, тоже бред преследования? Тогда и тебя лечить нужно, и именно в психушке. Так-то вот, неадекват ты наш доморощенный!

  8. Для «Мое мнение» от 9:24

    Для путинской России это очень характерные истории — мерзавец исполняет разные преступные приказы властей, в свободное время занимается криминалом уже для собственного обогащения, а власть в качестве благодарности закрывает на это глаза.

    А Руслан, кстати, вполне здоров. Болен как раз оппонент Руслана — «дядя Саня — „трезвенник“». Ему саблезубая белка с гранатой чудится! :-)

  9. Придумает, бывалоча, Михайлов шутку, и ну ее шутить — и шутит, и шутит, и каждый раз сам от смеха покатывается. Сколько ни повторяй — все как новая. «Саблезубая белка» — хахахаха!!!! «с гранатой» — вот умора!!!! ах, ну какой же я смешной и веселый!!!

  10. Ну, пошли оффтопить :-)

    Я, на самом деле, не знаю, чего уж там чудится дяде Сане — «трезвеннику», но, помнится, в день побега Руслана из местной дурки он прямо на заседании местного правительства так и заявил- мол, Макаров сбежал, чтобы... меня убить! 8-()

  11. Дорогой МИХАЙЛОВ . во первых с Новым Годом,а во вторых не МУТИ ЛЮДЕЙ в Республике.ИНАЧЕ тебе ЛЮДИ живущие ТАМ где и «ты» живешь ,,,,оторвут ,конечно если «ты» не ПИДОР ,то что у НОРМАЛЬНЫХ МУЖИКОВ ЕСТЬ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...