Отставки и назначения 2012 года

26 декабря 2012 года, 9:32
3 084
27

Наиболее значимыми кадровыми вопросами в уходящем году в Республике Алтай стали отставка с поста министра финансов Светланы Гашкиной и назначение на эту должность Ольги Завьяловой, отставка главы Кош-Агачского района Леонида Ефимова и назначение исполняющим обязанности главы районной администрации справоросса Виктора Безрученкова. Можно сказать, что отставки эти были добровольно-принудительными.

Светлана Гашкина покинула свой пост в связи с тем, что 19 июля вступил в законную силу приговор Майминского районного суда, которым она была признана виновной в даче взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий. По версии следствия, в 2011 году она преподнесла заместителю начальника следственного изолятора №1 УФСИН Вячеславу Куриленко бутылку коньяка и шоколад за организацию без разрешения органов следствия встречи с содержащимся под стражей своим племянником Евгением Мецкером. Общий размер взятки составил 774 рубля (739 рублей стоил коньяк и 34 рубля 90 копеек – плитка шоколада). Гашкина в суде вину не признала. Вместе с тем вина была установлена совокупностью доказательств, представленных стороной обвинения. Ей назначено наказание в виде штрафа на сумму 27 093 рубля.
В соответствии с законодательством, после вступления приговора в законную силу Светлана Гашкина не могла более занимать свой пост, в связи с чем и ушла в отставку.
На протяжении многих лет Гашкина была одним из самых влиятельных чиновников в республике. В связи с этим неудивительно, что перед отставкой Госсобрание наградило ее специальной памятной медалью, а главы районов удостоили экс-министра звания «Почетный гражданин» в своих муниципалитетах.
Несколько месяцев обязанности министра финансов исполняла Ольга Завьялова, а в ноябре указом главы республики Александра Бердникова она была назначена министром. Ольга Завьялова родилась в 1965 году, окончила Новосибирский институт советской кооперативной торговли, Сибирскую академию государственной службы. Стаж работы в органах госвласти — 18 лет. Последние годы занимала должность заместителя министра финансов Республики Алтай.
Длящийся несколько лет конфликт элит в Кош-Агачском районе в этом году привел к отставке главы этого района Леонида Ефимова. Отставка состоялась на внеочередной сессии райсовета 2 октября. Тогда же исполняющим обязанности главы районной администрации был назначен Виктор Безрученков, который до этого руководил профессиональным училищем в Майме и был депутатом Госсобрания.
Назначение Безрученкова повлекло за собой сложение им полномочий депутата Эл Курултая. Поскольку он был избран в парламент по спискам «Справедливой России», освободившийся мандат достался этой партии. Передача мандата не обошлась без интриг. Сначала предполагалось, что мандат перейдет к бизнесмену Сергею Зяблицкому – он был вторым номером в майминском и чемальском списках эсеров. Первый номер этого списка Сергей Переверзев на момент «освобождения» мандата занимал пост заместителя министра здравоохранения и не мог стать депутатом. Однако он неожиданно покинул свой пост, был назначен главврачом майминской районной больницы, и это позволило ему получить депутатское кресло.
В мэрии Горно-Алтайска в начале 2012 года одного Эжера заменили на другого: вскоре после выборов мэра бывший вице-мэр Эжер Татин, который пытался бороться за кресло градоначальника, ушел в отставку, а победивший на выборах Виктор Облогин в качестве «молодого» и «коренного» вице-мэра пригласил предпринимателя Эжера Малчинова.
Уже несколько месяцев официальная газета «Звезда Алтая» остается без главного редактора: летом возглавлявшая газету несколько лет Евгения Дудолина вернулась на работу в пресс-службу республиканского МВД, а исполнять обязанности главного редактора стала Наталия Манышева. Ожидалось, что Александр Бердников примет кадровое решение в ноябре, однако «вопрос завис» и решится, видимо, только в следующем году.
В 2012 году произошло несколько назначений в силовых и правоохранительных структурах – прокурором Горно-Алтайска был назначен Юрий Куханов, начальником погрануправления – Дмитрий Королев, председателем Горно-Алтайского городского суда – Светлана Полякова, председателями Усть-Канского, Майминского, Шебалинского и Турочакского районных судов — Аржан Битешев, Ирина Константинова, Зоя Раднаева и Алексей Авдеев соответственно, заместителем председателя Верховного суда – Игорь Бобылев. В декабре на работу в Кузбасс перевели главного судебного пристава Республики Алтай Виталия Эрлера.
В январе бывший прокурор Горно-Алтайска Дмитрий Степанов возглавил Управление Министерства юстиции по региону. Бывший руководитель этой структуры Вячеслав Пиунов в феврале стал помощником главы республики.
В начале года должность руководителя УФСИН по Республике Алтай покинул Сергей Макогон. Источники «Новостей Горного Алтая» утверждают, что отставка Макогона была вынужденной, связанной с расследованием уголовных дел по фактам злоупотреблений в системе исполнения наказаний. Впрочем, власти оперативно подыскали ему новое место работы: Сергей Макогон возглавил вновь созданное ОАО «Манжерок» (100% принадлежит Республике Алтай). В соответствии с программой приватизации, в 2015 году это акционерное общество будет приватизировано.
В мае новосибирская компания «Сибмост», которая владеет 100% ОАО «Аэропорт «Горно-Алтайск», приняла решение о смене директора предприятия: вместо Виктора Пупышева был назначен бывший главный инженер новосибирского аэропорта «Толмачево» Александр Лихтенфельд. Как утверждают специалисты, смена менеджмента хорошо сказалась на показателях работы предприятия. Однако 20 октября Александр Лихтенфельд скоропостижно скончался. Сейчас должность гендиректора аэропорта занимает бывший замначальника республиканского управления ФСБ Сергей Шелудяков.
Вскоре после завершения реконструкции Национального музея имени Анохина в отставку ушел директор музея Владимир Сакпачаков. На его место был назначен член Общественной палаты, аймак-башчы Курултая алтайского народа города Горно-Алтайска Сергей Очурдяпов.
В январе в отставку по собственному желанию ушел руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Республике Алтай Сергей Шумов, на этом посту его сменил депутат горсовета Герман Чепкин.
Несколько республиканских политиков в прошлом году подтвердили свои полномочия. Так, на должности глав Горно-Алтайска и Усть-Коксинского района были переизбраны Виктор Облогин и Сергей Гречушников; Семена Шефера депутаты переизбрали на пост Уполномоченного по правам человека; спикер Госсобрания Иван Белеков вновь стал лидером регионального отделения «Единой России»; Министерство финансов Российской Федерации продлило контракт с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Республике Алтай Александром Закутиным.
4 марта состоялись выборы глав сельских поселений в Манжероке, Усть-Мунах, Акташе и Чибите. Во всех этих селах победили действующие главы — Александр Корчуганов, Александр Бедарев, Олег Толпыго и Мерген Тойлонов соответственно. Главой села Онгудай 24 июня избран Эзендей Тепуков. В результате муниципальных выборов 14 октября были избраны главы сел Майское (Валентина Курусканова), Кебезень (Нелли Гусева), Бийка (Владислав Бабиков), Тондошка (Виктория Глазова), Кырлык (Валерий Байрышев), Усть-Кан (Андрей Бордюшев), Усть-Мута (Анатолий Карманов), Талица (Константин Кошкаров), Бешпельтир (Александр Ебечеков), Чепош (Лидия Прадед), Актел (Римма Капчикаева), Шыргайта (Артем Шагаев).
В общественных организациях в уходящем году также произошло несколько значимых кадровых изменений. Так, Эл башчы алтайского народа был избран писатель Бронтой Бедюров, который сменил на этом посту Бориса Алушкина, а президентом объединенной Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай «Кедр» стала Любовь Пешперова.
В качестве наказания под занавес уходящего года был уволен Аскер Марков — директор республиканской национальной гимназии имени Плакаса, где в конце ноября отравились более 40 воспитанников.

Отставки и назначения 2012 года

27 комментариев

  1. На самом деле эта самая мозайка от которои рябит в глазах говорит только об одном выборы приближаются господа.. Причем не важно на всех так сказать уровнях, передел сфер влияния обычное дело в нашей общеполитической российскои действительности, и мы тут не оригинальны.

    В целом считаю система со скрипом и явно нехотя но начинает сбрасывать старые и обрастать новыми шкурами.. Причем не факт что например чья то отставка это крест на возможностях побывать в РА-бомонде, даже скорее переход на новый уровень, но увы не для всех...

  2. Надо сделать общую подпись. «Слева направо: Светлана Гашкина, Ольга Завьялова, Юрий Степанов, Леонид Ефимов, Юрий Куханов, Бронтой Бедюров...» и так далее

  3. Все кто в этом спике это «задницолизы», кто хорошо лизнул, того назначили, а кто плохо лизнул, того уволили.

  4. Что касается назначения редактора «Звезды», то этот вопрос не просто «завис». Всё, что временно — у нас навсегда. В течение года будет работать и.о. Или до выборов в сентябре. Наверное, так проще — иметь и.о. редактора «ни рыба — ни мясо».

  5. "........перед отставкой Госсобрание наградило ее специальной памятной медалью,а Главы районов удостоили звания «Почетный гражданин» в своих муниципалитетах(Гашкину-преступницу)Походу все ей должны .Поэтому думайте что выкладываете на все общее обозрение и не позорьте Республику на всю РОССИЮ.

  6. Преемник самого большого начальника на приеме у проктолога.

    -Доктор, помогите, не могу посрать !

    Тот посмотрел :

    -Батенька, да у вас тут и дырки-то нету!

    -Во, блин, зализали !

  7. В Онгудае говорят тоже с районной администрации все полетят, СКР облаву устроили, все опечатали, запечатали и 1 женщину зама на взятках поймали, ну короч если правда все скоро узнаем!!!!!

  8. Аналитег! Хорошая новость.Значит везде во всех администрациях идет нормальная работа по зачистке Республики от ворюг.

  9. Наскоко помну, зачистка, ет када сперьва гранату, птом из офтаматов по диагонали. А кто там и что там — Пусь их св.Петюня сортирует.

  10. А сортировкой не обязательно Св.Петру заниматься,ведь это предварительная стадия,а на предварительной могут и на земле,до того,но только не местные,это я не в обиду.Есть честные,умные и грамотные,но им-то вот,как раз и не дадут.

  11. Из всего списка отставок больше всех вызывают сочувствие Гашкина и Татин. Спецы всё-таки били, имели свое мнение и новые идеи.

    Первая попала под принцип — Был бы человек, статья всегда найдётся. Второй — Не пили сук на котором сидишь. А вообще Эжеру надо сказать «спасибо» старшим братьям, за политическую подножку с Эл-башчы.

    Адарин в чём-то прав на счёт «непопадания на новый уровень», многие сейчас локти кусают и рвут подушку зубами... СУДЬБА!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...