Василий Манышев: Гептил больше не попадает в почву Горного Алтая

13 апреля 2009 года, 14:51
1 948
1

С началом использования Роскосмосом ракеты-носителя «Протон-М» вместо экологически грязного «Протона-К» токсичное ракетное топливо гептил на территорию Республики Алтай больше на попадает и не впитывается в почву, заявил замминистра природных ресурсов республики Василий Манышев.

По его словам, и до этого гептил не оказывал существенного негативного воздействия на окружающую среду Горного Алтая. Это подтвердили масштабные исследования, проведенные в середине 1990-х годов. Тогда здесь отслеживался каждый пуск, брались пробы всех компонентов природы – почвы, воды, растительности. Заборы проб производились до и после запусков, все тщательно исследовалось в различных лабораториях, в том числе Московского госуниверситета имени Ломоносова. В отдельных случаях были выявлены незначительные концентрации, которые, по мнению ученых, не оказывают влияния на окружающую среду гор Алтая.
Более 40 лет 6% территории Горного Алтая используется как районы падения отработанных ступеней ракет «Протон» и «Союз», запускаемых с Байконура, сообщает ИТАР-ТАСС. Между правительством республики и Роскосмосом подписан договор о порядке использования территории республики для падения отделяющихся частей носителей. В соответствии с ним, космическое ведомство выплачивает субъекту компенсации в сумме от 11 до 700 тыс. рублей за каждый пуск. Это касается лишь коммерческих запусков.
По мнению Манышева, нужно пересмотреть объем выплачиваемых Роскосмосом компенсаций. Республике нужно выделить какой-то процент от общей суммы, полученной за коммерческий пуск. На эти деньги местные власти могли бы закупить медоборудование, построить диагностический центр для исследования влияния ракетопада на здоровье горцев.

1 комментарий

  1. Угу. Протон-М «помпирует» остатки гептила. В результате они распыляются в верхних слоях атмосферы НАД НАМИ.

    У некоторых моих знакомых вскоре после запусков начинает болеть голова.

    Выход из ситуации — возвращение к кислородно-керосинной схеме, применявшейся Королёвым (перспективная ракета-носитель «Ангара»). На самом деле, гептильно-ангидридная схема хороша для боевых ракет (не надо держать на пусковых позициях кислородную станцию, залил топливо в баки и оно там год стоит). Использование гептила в регулярных «гражданских» запусках стало следствием отношения к населению во времена СССР.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...