В Ортолыке прошел курултай алтайцев

11 апреля 2009 года, 18:14
593
2

Сегодня, 11 апреля, в селе Ортолык Кош-Агачского района состоялся районный курултай алтайского народа. Как и предполагали «Новости Горного Алтая», участники этого собрания поддержали инициативу курултая алтайцев республиканской столицы о созыве внеочередного Курултая алтайского народа и отставке Эл башчы (духовного лидера алтайцев) Бориса Алушкина.

Как сообщают присутствующие на собрании в Ортолыке, кош-агачский курултай прошел в напряженной обстановке, разговор шел на повышенных тонах. Около 70% участников проголосовали за созыв внеочередного Курултая алтайского народа.
Зайсан теленгитов Андрей Едешов обвинил Бориса Алушкина в излишней близости к республиканской власти. Господин Едешов осудил деятельность правоохранительных органов, в том числе за их бездействие в вопросе расследования браконьерской охоты, приведшей к крушению 9 января вертолета Ми-171, семь пассажиров которого погибли.
Одна из претензий депутата Госсобрания Республики Алтай Урмата Князева к Алушкину и правительству республики заключалась в том, что они «не дали работать» Василию Убайчину. Напомним, Убайчин, осужденный в свое время за изнасилование и убийство, в прошлом году был назначен главврачом районной больницы. Впоследствии, когда общественность узнала о его прошлом, глава района Леонид Ефимов под давлением республиканского правительства был вынужден освободить Убайчина от занимаемой должности.
Помимо этого господин Князев считает, что район финансируется из бюджета по остаточному принципу, что препятствует развитию территории.
Таким образом, на сегодняшний день инициативу горно-алтайцев, за которой, как считается, стоят Сергей Кыныев, Семен Танытпасов, Василий Кудирмеков, поддержали только алтайцы из Кош-Агачского района. Курултаи в Улаганском, Усть-Канском, Шебалинском, Чойском и Усть-Коксинском районе решений о досрочном «низложении» Алушкина не принимали.
В связи с этим, видимо, инициатива Сергея Кыныева о проведении внеочередного республиканского курултая реализована не будет. Его сторонники рассматривают возможность проведения некоего альтернативного съезда. Впрочем, с подобной идеей Кыныев уже выступал в прошлом году после того, как проиграл выборы Эл башчы. Но тогда созвать альтернативный курултай Кыныеву не удалось.
Как ранее сообщали «Новости Горного Алтая», руководитель горно-алтайского курултая Петр Попошев распространил на прошлой неделе резолюцию, в которой сказано: «Просим вас (участников районных курултаев) поставить вопрос о соответствии Б.К.Алушкина с должностью Эл Башчы и просим поддержать инициативу нашего курултая и курултая Кош-Агачского народа о созыве внеочередного курултая алтайского народов ближайшее время. На котором необходимо рассмотреть жизненно важные вопросы сохранения нашей земли, сохранения природы Алтая, сохранения и развития языка, культуры и укрепления статуса Республики Алтай. Предлагаем на ваших курултаях рассмотреть вопрос о браконьерской охоте».
В то же время часть участников горно-алтайского собрания утверждают, что подобный документ на курултае не принимался.

2 комментариев

  1. Самое смешное, что я Кыныеву советовал, раскалывай курултай, уводи своих сторонников, используя процедурные закорюки и проводи свое собрание, где тебя изберут. Используй тактику Ленина на лондонском съезде партии)))). Нет у Сережи ни тактического, ни стратегического видения. Надо переквалифицироваться в ковбои. КРС пасти))))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...