Фонд «Петербургская политика» обнародовал рейтинг социально-экономической устойчивости регионов

5 декабря 2012 года, 8:22
856
1

Республика Алтай в ноябре незначительно улучшила свои позиции в рейтинге социально-экономической устойчивости регионов, подготовленном фондом «Петербургская политика», и заняла 31-36 место наряду с Самарской, Омской, Астраханской, Нижегородской областями и Ставропольским краем.

Среди позитивных событий ушедшего месяца эксперты фонда назвали принятие решения о выделении в 2013 году 300 млн рублей для софинансирования строительных работ в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Алтайская долина». Другими значимыми событиями в регионе эксперты сочли ротацию в региональном политсовете «Единой России», усилившей позиции главы республики Александра Бердникова; решение федерального министерства образования не подвергать реорганизации Горно-Алтайский государственный университет и призыв Бердникова к оппозиции выдвинуть своих кандидатов на должность руководителя администрации Чемальского района.
Негативными факторами названы резонанс в связи с аукционами по приобретению внедорожников для органов власти; представление прокуратуры главе республики о необходимости исполнения требований указа президента России, согласно которому зарплата учителей должна быть не меньше средней по региону; «досрочное прекращение полномочий главы Чемальского района Сергея Шевченко» (мы-то с вами, в отличие от питерцев, знаем, что Шевченко не слагал с себя полномочия, а ушел в отпуск «по личным обстоятельствам»), арестованного по подозрению в получении крупной взятки; увольнение замминистра образования после массового пищевого отравления школьников.
Как отмечает агентство REGNUM, в ноябре в значительной части российских регионов произошел перенос акцента с политических на социально-экономические вопросы. Голосование 14 октября несколько снизило интенсивность политической конкуренции. Партийная активность оказалась сравнительно малозаметной, а ключевые события происходили в кадровой сфере.
Напомним, по задумке составителей рейтинга, он должен решить «проблему нехватки интегральных оценок социально-политического климата в субъектах Федерации». «Большинство выходящих рейтинговых исследований, как правило, ограничиваются оценкой потенциала действующих губернаторов или содержат исключительно экономические оценки, слабо сопряженные с социальными и политическими рисками, – говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Присвоение оценок в нашем рейтинге по 10-балльной шкале дается с учетом как долгосрочных и среднесрочных факторов (конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий), так и текущих событий».
К числу текущих событий, способствующих повышению рейтинга, относятся успехи при взаимодействии с федеральными органами власти; принятие решений, нацеленных на улучшение экономической ситуации; успешные для власти политические события; высокие оценки регионов по итогам различных исследований и рейтингов; эффективное урегулирование конфликтных ситуаций.
В числе событий, понижающих социально-политическую устойчивость, могут быть названы рост напряженности в отношениях с федеральным центром; активное вовлечение силовых структур в социально-политические события (включая проведение разного рода спецопераций); эксцессы и инциденты, ставшие заметными событиями и способные повлиять на общественное самочувствие; события, указывающие на ухудшение экономической конъюнктуры; внутриэлитные и межрегиональные конфликты.
Необходимо учитывать, что критерии устойчивости различаются для отдельных регионов с учетом неодинаковости привычных стандартов, существующих в каждом из субъектов (например, трудно говорить о сопоставимости существующих социальных и политических стандартов Калининградской области и Тувы). Поэтому места в рейтинге отражают не «передовой» или «отстающий» характер сложившихся социально-политических систем, а их устойчивость с учетом внутренних и внешних рисков.

1 комментарий

  1. По-моему, подобострастное подлизывание к Газпрому, способствующее ему положить свою трубу на Укок, объект Всемирного природного наследия стоит включить в этот рейтинг на постоянной основе.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...