Шесть алтайцев претендуют на должность Верховного шамана России

10 апреля 2009 года, 20:17
4 155
5

В 2009 году в России пройдут первые выборы Верховного шамана страны. В списке кандидатов – 188 человек, входящих в общий реестр действующих шаманов России. На звание главного жреца страны претендуют шаманы из различных регионов России – Тувы, Алтая, Хакасии, Калмыкии, Иркутской области, Ямала, Москвы. Об этом сообщает журнал «Шаманство». Организатором выборов выступает Общество исследователей протокультуры «Мезосознание α (альфа)».

Выборы главного шамана России пройдут в два этапа: сначала путем народного голосования, которое продлится три месяца, будут определены 12 лидеров, затем в течение трех месяцев будут определены три лидера, из которых кандидат, набравший наибольшее количество голосов, будет объявлен Верховным шаманом России.
Список шаманов, претендующих на высокое звание, интересен и увлекателен. К примеру, Оюн Батыр – потомственный тувинский шаман. «Имеет несколько тысяч голов скота, пять жен и трех сыновей. Совершенно не употребляет спиртного, вместо табака курит высушенные лечебные травы. На деньги, собранные в качестве пожертвований, содержал весь аал (тридцать юрт)», – пишет журнал.
Из Республики Алтай в выборах шамана участвуют шесть шаманов-кандидатов:
Айдын из села Чемал. Отец Айдына погиб под Сталинградом в 1942 году. Мать одна воспитывала пятерых детей, жили впроголодь. Когда Айдыну исполнилось 7 лет, он стал пасти колхозное стадо баранов. Тогда же и получил дар предвидения от неизвестного старика. Однажды, когда Айдын чабанил, небо внезапно заволокли тучи, поднялся холодный ветер и повалил густой снег. Пробираясь сквозь снежную пелену, Айдын поскользнулся и упал в реку. Сильно ударился головой и потерял сознание. Очнулся в избе, рядом сидел незнакомый старик с белой бородой. Оказалось, что он находился без сознания два дня. Старик нашел его на берегу и перенес в свой дом. Он подробно расспросил его о роде, и оказалось, что старик хорошо знал еще прадеда Айдына. Потом он сказал: «Тебе будет открыто будущее». Вывел из избы и показал направление домой. Владеет горловым пением, с помощью которого может погружаться в транс и видеть будущее. Обряды совершает не регулярно. В начале 1990-х годов сотрудничал с милицией по поиску маньяка. Тогда Айдын сообщил примерное время и место совершения очередного преступления. Трагедии избежать не удалось, но преступника задержали неподалеку от того места, на которое указал Айдын.
Будуев Я.Д. Занимается целительской практикой. Во время обрядов призывает как традиционных покровителей, например Алтай-Кудая, так и Христа с Буддой. Живет в Усть-Канском районе.
Николай Шодоев родился в 1934 году в селе Усть-Кан. Основы алтайской веры и мировоззрения начал познавать еще с детства от своей бабушки Темеш. В 1970 годы изучение Билика ─ вековой мудрости алтайского народа – стало осознанным делом жизни. По его инициативе был организован Мендур-Сокконский краеведческий музей, ставший в 1994 году филиалом Республиканского музея им. А.В. Анохина. Побывавший в музее писатель и исследователь древней культуры майя Хоcе Аргуэльес назвал Шодоева «шаманом-хранителем». Некоторые считают, что он обладает «Судуром» ─ мифической книгой мудрости, известной по алтайским сказаниям.
Эйдибис, живет в Яконуре. Прапрадед Эйдибис был известным шаманом, мог вызывать на поверхность грунтовые воды. Перед смертью велел похоронить свое тело в кроне лиственницы и туда же повесить все свои шаманские атрибуты: костюм, бубен. Согласно родовой легенде, когда пришли красноармейцы, то стали спрашивать у его сына, где похоронен отец-шаман. Он не сказал, и за это его расстреляли. Потом стали пытать соседа, он не выдержал и указал место захоронения. Придя к лиственнице, красноармейцы стали стрелять по мертвому телу. Тогда из-за ветвей вылетели два ворона, и стрелявший ослеп. Та же участь постигла и соседа. В возрасте 45 лет Эйдибис заболела, врачи не смогли поставить диагноз. После этого стала предвидеть будущее. Шаманкой себя не считает, хотя известна в родных краях именно как шаманка. Воспитывает восемь детей.
Югушева Надежда Моисеевна, родилась в 1958 году. Согласно семейному преданию, когда-то в роду Тонжанов было три брата. Средний брат имел в женах шаманку и был богат. Двое других из-за зависти убили его во время охоты, а жену-шаманку утопили в озере. Перед смертью она прокляла весь род братьев и сказала, что еще вернется как жена одного из представителей рода Тонжанов. Югушева считает себя воплощением той шаманки: она вышла замуж за человека из рода Тонжанов (среднего сына в семье); муж умер в молодом возрасте. Ее рождение, по словам Югашевой, было предсказано еще в 1920 годы старыми шаманами. Югушева получила высшее образование. В течение 25 лет работала инженером-землеустроителем. В 1990 году решила проверить свои целительские возможности в краевой больнице Барнаула. В ходе обследования была признана «человеком-рентгеном». Начала заниматься шаманской деятельностью в 1993 году. В 2003 году была участницей Международной конференции «Сакральное в традиционной культуре».
Юданов Антон, родился в 1936 году. Внук известного народного сказителя и белого шамана, репрессированного в 1930-е годы. После окончания профессионально-технического училища по специальности механизатор, поступил в Красноярский лесотехнический институт. Закончил Щукинское театральное училище в Москве. Работал трактористом, грузчиком, актером в ансамбле пантомимы при «Росконцерте» и Театре имени Пушкина. В течение 20 лет жил в Москве, 4 года ─ в Минске, где работал в ансамбле Мулявина. Стал заниматься духовными практиками только в 50 лет. В конце 1980-х годов вернулся на родину ─ в Горный Алтай. Был посвящен в белое шаманство. «Мы, белые шаманы, с помощью силы Алтая одолеваем пространства мыслью, видим то, что другие не видят, слышим то, что другие не слышат. Мы связаны со светом и небесами», ─ говорит о белых шаманах Юданов. Его сакральное место ─ гора Белуха, где у подножия (на вершину подниматься нельзя) он проводит основные обряды и молебны. Является мастером-изготовителем народных музыкальных инструментов. Юданов стал известен на всю Россию поле того как вызвал лидера ЛДПР Владимира Жириновского на дуэль. Он посчитал себя и весь свой народ оскорбленным, когда Жириновский, беседуя с бывшим главой Республики Алтай Михаилом Лапшиным нелестно отозвался об алтайском языке, назвав его варварским. Юданов предложил три условия дуэли: участие по одному секунданту с каждой стороны, любое место поединка, бой до смерти. Жириновским вызов был проигнорирован.

5 комментариев

  1. «День долог для того, кто умеет жить» — для того, кто отбывает срок в одиночке... :(

    А для того, кто умеет жить-жизнь, как миг!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...