За «Оду «Газпрому» поэту заплатили 200 долларов

2 декабря 2012 года, 14:24
1 678
14

Горно-алтайский режиссер и поэт Сергей Решетнев «неожиданно для себя» получил гонорар за «текст хвалебной оды «Газпрому» по случаю открытия музея и возвращения принцессы Укок». Гонорар составил 6 тысяч рублей или 500 рублей за строку, или «одна строка — мое жалование на службе за день», написал Решетнев в своем блоге в социальной сети «ВКонтакте».

«Никогда еще мой текст не оценивался так «высоко». Не юродствуя решил не тратить эти деньги на благотворительность, а отложить их на продолжение борьбы в суде по моему делу об экстремизме. А вот когда это дело завершится победой, и судебная система вынуждена будет вернуть мне все мои затраты — тогда и потратим эту сумму на более «высокие» цели», — написал Сергей Решетнев.
Напомним, «Ода «Газпрому» была исполнена на открытии Национального музея им. Анохина в Горно-Алтайске 26 сентября. Песню, написанную на двух языках — русском и алтайском, исполнил Артур Морлужоков в сопровождении национального республиканского оркестра. Автор текста Сергей Решетнев, а музыку написал министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев.
В песне, в частности, есть такие слова:
«С вершин сияет чистый снег,
Алтай — России оберег.
Величье гор, красу долин
С «Газпромом» вместе сохраним.
Вечен Алтай и велик,
Он помнит своих друзей.
«Газпром» — добра проводник
Станет еще сильней».

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, прибывший в Горно-Алтайск специально для участия в церемонии открытия музея, оценил творчество алтайских авторов весьма благосклонно. На пресс-конференции после открытия музея Миллер сказал: «Я просто был потрясен до глубины души. Очень приятно, и неожиданно, и потрясающе».
Напомним, недавно Сергей Решетнев был приговорен к административному штрафу за пропаганду нацизма. Преследования Сергея Решетнева добивались сторонники переизбранного 4 марта на пост мэра Виктора Облогина. Возмущение у них вызвали иллюстрации плакатов времен Третьего рейха и сравнение Облогина с лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером, которые Решетнев разместил на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте». Он заявил, что хотел всего лишь публично показать гражданам негативные качества мэра, стиль руководства и управления которого, по мнению блогера, также негативны, как и нацистские. По заявлению сторонников мэра прокуратура провела проверку, после чего было возбуждено дело о пропаганде и публичном демонстрировании нацистской атрибутики и символики. За это административное правонарушение мировой суд оштрафовал Решетнева на 500 рублей. Режиссер добивается отмены этого решения в судах вышестоящей инстанции.
Кроме того, несколько месяцев назад он демонстративно покинул ряды «Единой России», в которой состоял несколько лет. «Прощай, «Единая Россия», страна рабов, страна господ, и вы — мундиры голубые, и ты — им преданный народ», — такими словами Решетнев прокомментировал свой поступок.

14 комментариев

  1. Для Газпрома это гроши, но оценили, действительно хорошо. Вот теперь у С.Решетнева есть деньги, что бы судиться не только с Облогиным но и с Губером до кучи!!!

  2. Сергей талантливый молодой человек, со своими тараканами, как это бывает у всех творческих :)) тем не менее. Успехов тебе, Серега!

  3. Заголовок не соответствует статье.

    Исходя из заголовка сделал вывод что это правительство США заплатило и сильно удивился.

    Но нет в статье все правильно написано заплатили в наших деньгах, а не в долларах, один вопрос зачем писать такой заголовок??

  4. ну вы знаете, Николай, в нашей стране давно все исчисляется в основном в баксах, не считая такого захолустья как наше

  5. Интересно сколько Мударин за строку получает?

    :) | 2 декабря 2012 16:53

    Стандартная оплата членов умаодан — полюаня (50 фыней) за комментарий.

  6. Учредителю Дмитрию Кобзеву! Вам нужно уточнить сведения о людях и их днях рождениях.В анонсах появляются ФИО граждан, которые уже давно не занимают соответствующие должности.

  7. «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать...» Хорошо бы нашим авторам од и гимнов понять, наконец, что Газпром не интересует такой пустяк, как рукопись, ему душу подавай.. А то, как ее оценят...ну, каков товар, такова и цена!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...